龙华形成“党建+科技+治理”基层治理模式

来源:龙华区 日期:2022年09月27日 【字体:
文件已失效

2022年,龙华区在全市首创“社区书记茶话会”共建共治共享机制,由社区党委牵头,每月邀请区、街道相关负责人和社区各界群众代表相聚一堂,通过喝茶聊天的方式沟通,解决社区居民急难愁盼问题。

龙华区在全区数十个社区创新推广出租屋分类分级管理。

龙华区建成50个党群服务V站,让党的服务随处可达、形象随处可见。

  龙华区是深圳的产业大区、人口大区,基层治理一直是重点工作。十年来,龙华区坚持党建引领,聚焦民心所向,突出数字赋能,不断完善党全面领导基层治理制度,健全基层群众自治制度,强化基层智慧治理能力建设,推进基层治理体系和治理能力现代化,形成了“党建+科技+治理”龙华模式。

  坚持党建引领 强化党建在基层治理中的核心作用

  基层治理涵盖广泛,离不开党的坚强有力领导。在推进基层治理体系和治理能力现代化建设中,加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力是关键。

  近年来,龙华区坚持大抓基层、大抓支部,固本培元、夯实根基,打造具有坚强组织力的战斗堡垒,确保党的领导在基层治理中始终站在高处、贯穿其中、提供支撑,走出一条具有龙华特色的党建引领基层治理新路子。

  基层治理的基础在社区,关键还是在于人。龙华区注重强化社区工作队伍,推动工作力量向一线汇聚、在一线调度、在一线服务。一些工作更是“领跑”全市,实现了三个“全市率先”。

  龙华在全市率先建立社区党委班子全链条建设机制,涵盖选拔、培育、管理、任用全过程,将社区党委班子直接纳入区级干部队伍培训培养,并由区一级直接选拔169名班子成员培养人选,从区、街道选派22名在编优秀干部到社区任党委书记,16名任第一书记,充分发挥社区党委班子的头雁效应。

  龙华在全市率先推进社区专职工作者管理扁平化改革,将职能部门垂直管理的网格员、安全员、消防员、治安员、市容巡查员等5支队伍整合下沉到社区,统一编入辅助岗、主办岗、负责人岗等3类共35档可升可降、可进可出的岗位职级体系,统一由社区党委调度指挥、考核管理,既形成很好的“鲶鱼效应”,又形成很强的作战合力。

  龙华在全国率先推进基层党务工作者专业化职业化改革,健全党务工作初、中、高等三级专业测评制度和常态化培训机制,设立5个等级30个档次的职级体系,由区委组织部统一招聘、统一培训、统一考核,大幅提升基层党组织的党建工作质量。

  在强化社区党组织队伍建设的同时,积极探索党建引领“联席会商”“居民议事”“社区茶话会”等机制。

  社区虽小,却连着千家万户。要把社区这么多居民群众有效组织起来,必须要有党组织的凝聚引导。在党组织的领导作用下,龙华区创新联席会商机制,凝聚各方治理合力。以社区党组织联席会议为主要平台,完善组织共建、协商议事、群团带动、治安联动、社会参与五个机制,有效统筹社区工青妇组织、自治组织、社会组织、企业、居民等不同层级和领域的各类主体,合力解决好社区治安、安全生产、交通疏导、环境卫生等各方面问题。

  其中,民治街道北站社区党组织联席会,便有效统筹广铁集团深圳北车站、北站交通管理办等“省、市、区、街道”四级共31个驻社区单位,以及企事业单位33个党组织,实现不同层级、不同领域的组织凝聚、高效协商,有效统筹解决好全国特大型高铁综合枢纽、全省流动人口最集中区域和全市最大保障房小区等方面的管理难题。

  龙华区创新“三事分流”工作法,提升居民自治能力。社区党委牵头搭建议事空间,把每月最后一个星期日定为社区居民议事日,收集居民议题,将其分为“大事、小事、私事”3大项48小项,实现“大事”党委主导快办、“小事”基层协商共办、“私事”互相支持帮办。通过“三事分流”高效处理居民意见建议,推动“有事要商量、有事好商量、有事会商量”成为社区居民的普遍共识。

  2022年,龙华区在全市首创“社区书记茶话会”共建共治共享机制,由社区党委牵头,每月邀请区、街道相关负责人和社区各界群众代表相聚一堂,通过喝茶聊天的方式沟通,解决社区居民急难愁盼问题。目前“书记茶话会”已推广至全区各级党组织,据统计,龙华区各级党组织书记茶话会累计举办404场次,收集民生诉求1088条,解决982条(解决率90.3%),106件正在推进和办理。

  此外,龙华区还不断扩大工业园区、企业、楼宇、社会组织等领域党的组织覆盖和工作覆盖,大力推进红色网格、红色物业建设,探索“党建+企服”新路径,打造“两新书记直通车”品牌,持续实施“党建引领+公益创投”项目,引领社会组织参与基层社会治理,使党关于创新基层社会治理的各项决策部署在社会组织中开花结果。

  发动群众参与 汇聚群众协同共治的磅礴力量

  基层事务千头万绪,基层党员干部再尽力,力量也终究有限,而群众的力量是无穷的。如何发挥群众力量,画好基层治理同心圆?龙华区始终坚持以人民为中心的思想,通过实施民生微实事项目、推进党群服务中心建设、开展社区居委会标准化建设、探索外来人口融合共治模式等举措,充分发挥群众在基层治理中的重要作用。

  在服务设施的硬件方面,坚持群众需求在哪里、阵地就建在哪里。在建设1个区级、N个社区园区党群服务中心的基础上,推动党群服务向城中村、老旧小区等最接近群众的城市角落延伸,建成50个党群服务V站,将党的元素融于咨询接待、应急医疗、雨伞租用、图书借阅等细小的贴心服务之中,让党的服务随处可达、形象随处可见。

  在服务效能的软件方面,坚持群众需求是什么、服务就提供什么,更好地体现民意,服务民需,实现民愿。近年来全区累计投入近12亿元,办好“短平快”的民生微实事近万件,让群众不仅享受到优质服务,而且感受到惠从何来。在政务服务方面大力推行“社区办、网上办、自助办”模式,将166个事项下放到街道通办、78个事项到社区通办,增设6个24小时自助服务区,54个党群服务中心全部建成多方会议系统共享服务、课程等资源,让党群服务更加集约高效。

  社区居委会作为服务居民的最基层单位,在人员配置、资源整合方面都比较弱势,为充分发挥居委会作用,打通基层治理“最后一公里”,2018年6月,龙华区实施社区居委会标准化建设。通过组织体系、服务事项、自治共治建设、阵地建设、评估机制、信息建设以及经费保障体系七大方面的标准化建设,全面提升社区居委会服务能力和治理效能。

  龙华区非户籍人口占比近九成、人口结构严重倒挂,如何充分发挥非户籍人口在基层治理中的主体作用?龙华区通过创新融合共治模式,让非户籍人口这个社区治理的最大变量成为正能量的最大增量。

  各街道各社区主动作为,打造了不少融合共治的“品牌”项目。北站社区创设的“北站小巢”四点半学堂,为300多个外来务工家庭解决子女看管难问题;清湖社区、桔塘社区试点打造的“协同共治之家”,推动外来人口积极参与协商议事、纠纷调处、志愿服务等各类社区治理活动;富康、清湖等社区建立4个“租客之家”,引导城中村租客成立联防安全、联谊交友、市容环境等各类自治小组,推动解决社区治安、电动车停放等实际问题。

  值得一提的是,龙华区还在全区数十个社区创新推广出租屋分类分级管理。根据业主的安全投入、租户的行为表现等情况,划分为宽管级、严管级、禁止级三个级别,对存在隐患的出租屋,以“文字+图片+二维码”形式制作“告示牌”,将业主与租户的“好”与“坏”公开出来,将出租屋安全信息全部“晒”出来,引导租客与业主共同打造安全宜居环境,让广大租客住得安心、放心、舒心。在大力深化融合共治模式改革下,龙华区荣获“2018深圳改革质量奖”,获评“2018全国社会治理创新示范区”。

  突出数字赋能 全面打造智慧治理示范区

  数字化发展是不可阻挡的时代趋势,2020年龙华区抢占数字化发展新赛道,率先启动数字经济、数字城区和数字治理“三位一体”“数字龙华”建设,在深圳乃至全国以一区之力擎起数字化发展的旗帜,为数字时代城市数字化转型率先探路。

  在数字治理方面,龙华区充分利用大数据、互联网、云计算等智能互联技术,持续推进基层治理体制机制改革。2019年10月,龙华区北站社区率先启动“党建+科技+治理”试点。

  走进北站社区党群服务中心,一面巨大的电子屏上各类数据不停闪动。这就是龙华区2019年10月在北站社区正式上线的“党建引领基层治理”信息化平台,大家亲切地称之为“智慧大脑”。

  这个“大脑”对接整合了辖区26个系统、上万个智能感知设备,汇聚经济、人口、教育、医疗、住房、交通等上千万条数据,不仅能尽览全域基础数据和实时动态数据,还能及时查看居民诉求和反馈情况,为社区精细化、精准化治理提供支撑。

  2020年以来,龙华区总结深化北站“党建+科技+治理”经验,向全区推广。在全区启动街道、社区智慧指挥中心建设,打造“智慧大脑”,编织涵盖城市管理、特殊群体照料等广泛覆盖的智慧“感知网”,一屏尽知城市运行状态,并构建党委领导的一体化指挥体系,让基层党委能够通过信息化统筹协调各类资源。2020年,该模式被选为广东省数字政府改革建设工作典型推广案例。

  从治理走向“智”理,无疑对各级党组织和党员干部的治理能力提出新的挑战。为了提升数字时代党员干部的“智”理素养,龙华区率先探索5G智慧党建,以科技为党组织和党员干部赋能。龙华区利用5G+VR(AR)技术,建设干部治理能力5G实训室和VR云上课堂;开发“红色教育”系列情景课程,学员可沉浸式“云”游中国文化名人大营救纪念馆等现场教学基地。

  2020年9月29日,全市首个基层治理学院——龙华区基层治理学院挂牌成立。该学院立足龙华实际,坚持理论研究、决策咨询、人才培养、实践指导一体推进,打造“实践-科研-教学-实践”的闭环,着重围绕党建引领能力、数字治理能力、社会矛盾化解及群众工作能力、风险防控能力、城市IP体系打造能力、精细化服务能力开展“基层干部治理能力提升工程”,为龙华区推进基层治理体系和治理能力现代化提供人才智力支撑。

  基层治理的探索之路没有尽头。龙华区将重点抓牢社区党委这个堡垒,抓牢服务群众这个根本,抓牢机制建设这条路径,抓牢资源下沉这个关键,持续用力、深化创新,进一步增强党建引领基层治理品牌的辐射力和影响力,总结深化党建引领基层治理工作,力争形成更多可复制、能推广的经验,努力在党建引领基层治理上先行示范、争当标杆,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区添砖加瓦、再创佳绩!

分享到