公用头部

“三新”模式显成效,城中村媲美花园小区

来源:龙华区大浪街道办 日期:2019年12月10日 【字体:
  新围新村环境整洁有序、舒适宜居。
  外墙立面统一美观、道路宽阔整洁、车辆停放有序,出门可见公园、篮球场……在12月9日下午召开的龙华区“物管进村”现场会,整个新围新村整洁有序、环境宜人、设施齐全,几乎可以媲美花园小区。
  据了解,新围新村占地面积约14万平方米,共有住宅楼304栋,目前居住人口约2.3万人,是大浪街道最大型的城中村之一。它与所有城中村一样,都曾被“脏乱差”的环境问题严重困扰。今年6月,大浪街道新围新村被列为全市首批健全完善城中村物业管理工作的试点村之一。在龙华区、大浪街道的推动下,新围新村打造了新平台、新队伍、新机制的“三新”模式,“物管进村”取得了初步成效,彻底解决了新围新村原有物业管理存在的“两有、两无、三不管”问题,整体环境面貌得到明显提升。
  标准化
  搭建物管“新平台”
  据介绍,新围新村原有物业公司由村股份公司于2008年自行组建。由于自身资源、能力及人员素质的限制,物业公司服务层次低,服务项目少,管理水平有待提高。
  自“物管进村”试点工作启动以来,大浪街道深入新围新村,走家入户,经过多次实地调查研究、摸清现状后,根据新围新村实际情况,决定聘请专业物管顾问团队进驻,从构建服务阵地、强化窗口服务、建立多元参与平台等方面对原有物业管理公司进行了专业化重组、改制,搭建起物业管理“新平台”,进一步夯实了新围新城物业管理的基础。
  改造后的新围物业服务中心一楼设置了社会主义核心价值观宣传栏,悬挂了村规民约、信息公示、服务流程等制度牌,并按照规范化物业要求设立了前台、档案室、监控室等功能区。新的物业服务中心还提出了服务受理“不推诿”、服务办理“不积压”、服务结果“不出错”的工作规范,建立了“村事村务大家议,村事村务共同管”的多元参与平台。物业设施设备的标准化管理和物业服务的规范化建设,大大提升了物业公司的形象。
  规范化
  打造物业“新队伍”
  工作人员处于物业管理服务的第一线,是推进物业管理工作的操作者、实施者,更是推进者。“原物业公司的人员存在流动频繁、服务意识和安全意识较低、不服从管理等问题。”大浪街道相关负责人表示,“物管进村”后,大浪街道参照正规物业管理模式,对物管队伍进行了重组和培训,根据岗位要求重新竞聘上岗。
  为打造一支“想干事、肯干事、会干事”的智能高效全新物管队伍,新物管公司从制定现代物业人事管理体系、编制部门岗位职责制度、严格日常考核考勤、统一更换制式工作服等方面入手,全面强化专职物管人员队伍建设。此外,还对物业组织架构进行了重新设计整合,成立了综合管理部、安全治安管理部、后台运营部三个部门,每个部门根据内部分工设置职能班组,实行定编定岗,明确工作标准和要求,实现不同岗位之间的分工配合。
  “物业人员工作质量、服务水平好不好,我们有一份详细的考核细则,还要住户群众来打分,通过奖惩机制提高物管队伍的工作积极性。”大浪街道相关负责人表示,通过建章立制、规范管理,新围新村建立了一支高效协同的物管团队,为服务精细化、全覆盖提供了坚实的人员保障。
  服务化
  构建物管“新机制”
  此外,大浪街道从机制建设入手,通过资源整合、力量集合、工作结合,构建“联动闭环”及“物管+”两个机制,着力提升物业管理能力和效果。
  据介绍,新物管公司将小区内236个视频监控系统接入物业服务中心,并成立指挥联动枢纽中心,构建起发现问题、解决问题、及时反馈的高效响应、联动闭环机制。在许多城中村存在的车辆乱停放问题,在新围新村也得到了有效解决。若出现车辆乱停放行为,指挥联动枢纽中心会第一时间联动区块执勤人员赶赴现场劝阻纠正,并记录在案。通过“人防”“技防”相结合的形式,新围新村做到了问题早发现、早处理,实现了城中村日常管理的内部有效闭环。
  为提升管理服务水平,新的物管公司还引入了城市管理“721”工作法:城中村管理中“70%的问题用物业服务手段解决,20%的问题靠物业管理手段解决,10%的疑难问题交由政府执法手段解决”,政府相关职能部门及社区股份公司、物业公司加强联动,实现了城中村有效管理。
  据介绍,自新的物管公司启动以来,新围新村共接收环境卫生、市容秩序、邻里纠纷等问题2331宗,物管人员现场处理2304宗,只有27宗报送街道和社区工作站联合执法处理,极大地减轻了政府职能部门的管理压力。目前,“有困难,找物业”已经成为了新围新村居民的共识。
公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站