大浪街道开展“候鸟”互助故事会活动

来源:龙华区大浪街道办事处 日期:2023年11月23日 【字体:
文件已失效

  为弘扬中华民族尊老爱老传统美德,进一步关爱辖区空巢老人群体,大浪街道公共服务办(公共服务)在大浪街道党群服务中心开展“候鸟”互助故事会活动。

  “爱暖空巢”候鸟老人互助计划是由大浪街道公共服务办(公共服务)针对空巢老人群体开展的系列关爱互助项目。通过成立一支由辖区低龄老人组建的候鸟互助志愿服务队,以“小老人”服务“老老人”的形式,服务关爱社区空巢老人、残障老人及失独老人等老年群体,关注他们的生活状态,并为他们制定针对性的居家服务内容。

  该项目自6月份启动实施以来,这支由二十多名“小老人”组成的候鸟互助志愿服务队,已经为大浪街道辖区内空巢老人群体提供了50多次送医陪诊服务,150人次上门探访与居家陪护服务,切实解决了空巢老人生病无人陪诊送医以及人际交往圈狭窄所造成的精神生活匮乏等问题。在服务的过程中,志愿者们不仅与受助者建立了真挚的情谊,也因为其无私的付出受到了肯定和鼓舞,有效促进了低龄老人参与公共服务的激情,为双方找到情感寄托,强化了自我价值感。