第六届阳台山全国实景山歌大赛落幕

来源:龙华区大浪街道办事处 日期:2023年11月27日 【字体:
文件已失效

d065213.jpg

  11月25日、26日晚,第六届阳台山全国实景山歌大赛决赛和颁奖歌会在大浪阳台山森林公园文化广场举行。

  20组选手同台飙歌,此次大赛在全面总结、梳理前五届赛事经验的基础上,进一步升级赛事规格,创新大赛机制。为扩大比赛的传播力和影响力,此次大赛在25日决赛之后,还在26日以麒麟舞表演、获奖选手展演与颁奖、往届歌王返场演唱等多样形式在阳台山下开展颁奖歌会。两场活动共集聚深圳市委宣传部、深圳市文联、龙华区和大浪街道相关领导以及赛事专业评审团、媒体代表、干部群众等超1000人次莅临现场观看,共赏这一“声”“情”并茂、炫彩多姿的民族文化视听盛宴。此外,本次大赛还获得多个媒体平台支持,在壹深圳以及龙华融媒的“深圳龙华”微信视频号、“dou爱龙华”抖音号、外宣阵地“脸书龙华”、“TikTok龙华”多个平台同步开启海内外线上直播,进一步扩大了赛事影响力。

  此次大赛吸引了全国14个省、自治区的280名山歌高手踊跃参与,刷新了山歌赛历届报名人数的最高纪录。自10月份开启选手报名以来,在经历了视频初赛、现场复赛等多轮线上线下竞技之后,11月25日晚,突围而出的20组优秀山歌选手在总决赛的舞台上同台飙歌,展开巅峰对决。一首首嘹亮悠扬的山歌响彻阳台山,台上高潮迭起、精彩不断,台下欢呼声、掌声此起彼伏。

  26日晚的颁奖歌会上,阳台山森林公园麒麟腾跃、山歌飞扬,气势恢宏的大型麒麟展演《东方麒麟》拉开了本届大赛颁奖歌会的序幕,来自大浪不同社区及学校的五支麒麟队同台献艺,充分展示了本土麒麟文化传承的优秀成果。值得一提的是,本届评委中国东方歌舞团国家一级演员、西部山歌王赵大地,广东省文化馆研究馆员、客家山歌皇后徐秋菊,以及第五届其他山歌组山歌王欧牧优诺也倾情献唱,一展歌喉,为现场来宾献上了一场各具特色、声声迭起的专业演绎和绝美视听享受。现场颁奖仪式上,来宾逐一为本届山歌大赛的获奖者颁奖,场下掌声经久不歇,将本次歌会的气氛推向高潮。

  大赛艺术水准全面提升

  本届山歌大赛的成功举办让各民族的传统音乐在阳台山下得到充分展示,促进了山歌文化的交流和发展。据了解,与往年不同的是,今年大赛特邀请深圳市文学艺术界联合会、广东省音乐家协会作为指导单位,参与大赛的组织、评审等工作,使本次大赛的权威性、专业度、艺术水准得到全面提升。

  大浪街道党群服务中心相关负责人表示,“通过广东省音乐家协会、深圳市音乐家协会、龙华区文体云等平台,今年我们向全国各省、市、地方有关协会、社团发出邀请,广泛组织动员全国各地优秀选手参加比赛,进一步拓宽了大赛报名渠道,提升大赛覆盖面,使得本届比赛拥有更强的可看性、观赏性。”

  大浪是客家文化重镇,拥有丰富的客家文化资源。近年来,在市、区有关部门的指导下,大浪街道加大扶持力度,整合各方资源,不断深入挖掘、保护、传承本土客家文化,建成了深圳首家“麒麟博物馆”,修缮了“虔贞女校艺展馆”,出版了《大浪客家山歌集》《大浪客家方言志》等本土文化书籍,麒麟舞、“娣黄酒”成功申请非物质文化遗产。其中,阳台山全国实景山歌大赛正是大浪街道做好客家文化传承与发展工作的一次生动实践。

  自2018年至今,阳台山全国实景山歌大赛已连续举办六届,为全国山歌演唱者、传承者、爱好者搭建了一个展示、比赛、交流、学习的大平台。赛事旨在以文化人、以艺通心,让非遗文化、山歌文化、客家文化走进百姓生活,并在传承中求发展、求创新,不断扩大传统文化的社会影响力。与此同时,大赛将以文旅深度融合为契机,借助特色文化的宣传优势,推动客家文化、非遗文化与生态旅游的融合发展,开发文旅精品,打造龙华文旅品牌,全力推动龙华区旅游产业的繁荣和发展。

  接下来,龙华区也将以本届阳台山全国实景山歌大赛为新契机、新起点,持之以恒抓好客家文化的挖掘、保护、交流与传承,不断深化客家文化新内涵,开启客家文化创新发展新格局。