大浪街道携手儿童代表开展普法宣传活动

来源:龙华区大浪街道办事处 日期:2023年11月27日 【字体:
文件已失效

  在11·25国际反家暴日来临之际,大浪街道携手儿童代表在龙胜公园开展反家暴普法宣传活动。本次活动围绕“爱拥抱·反家暴”主题,在现场布设了“学法”“用法”“宣法”等摊位和宣传展板,呼吁广大居民增强反家暴意识,为反家暴代言。

  当天的活动在反家暴剧场表演中拉开序幕,4名演员对常见的家暴情形进行生动演绎,通过演出展现压迫与被压迫的关系以及自我压迫的情形,探讨家庭暴力的深层内涵,吸引了许多儿童和家长驻足观看。表演结束后,台下的孩子们纷纷举手表达自己的观后感,说出他们对家暴行为的看法,并在主持人的引导下对如何反家暴进行了进一步思考。

  活动现场共设有6个摊位,为居民提供了与反家暴知识“零距离接触”的平台,通过法律知识互动答题、专业法律咨询服务、趣味普法游戏、儿童代表宣讲、派发反家暴宣传折页等丰富多彩的活动形式,生动有趣地传递了法律知识,进一步加深了居民们对法律及维权方式的认识。

  “游戏中,有好几个小朋友对家暴的定义、类型、应对方法对答如流,他们真的太棒了!”“一位女士在听到‘妇女维权公益热线是什么’时,马上回答了‘12338’,这令我非常惊讶,原来她在拿到宣传折页后就仔细查阅学习,当场就记下了这个电话号码。”现场的巾帼志愿者说道。

  值得一提的是,当天参与摆摊的还有来自反家暴专项儿童议事会的13位儿童代表,他们将议事成果通过摊位设计、儿童反家暴倡议书、宣传标语制作、海报设计等形式呈现出来,在活动现场派发给居民,同时进行反家暴宣讲,他们从儿童视角对家暴行为进行分析,呼吁居民们共同反对家庭暴力,推动了反家暴与儿童友好建设联动。

  据了解,大浪街道妇联此前曾连续11天开展反家暴线上普法宣传与有奖答题活动,累计800多人参与学习。近期,大浪街道还将开展一场面向女性环卫工作者的反家暴赋能培训,届时将邀请专家就《反家庭暴力法》进行重点讲解,通过剖析家暴误区和案例引导群众学会正向沟通,宣扬正确的观念,强化女性自我保护的意识。