浪口社区工作站

来源:龙华区大浪街道办事处 日期:2021年05月13日 【字体:

浪口工作站照片.jpg

  浪口社区位于深圳市龙华区大浪街道办事处东南方,东起茜坑水厂,西至同胜社区(华荣路为界),南起龙华街道办事处三联社区(宝龙新村为界),北至大浪社区(大船坑市场为界)。面积 5平方公里,浪口社区是工业型社区和城中村社区,截至2020年上半年,总人口数约11.5万人,其中户籍人口4822人,外来人口占总人口约95%。

  浪口社区历史悠久,文化底蕴深厚。浪口立村300余年,2007年3月29日,撤销大浪社区居民委员会,分设大浪社区工作站和浪口社区工作站,浪口村民小组变更为浪口社区居民委员会,水围村民小组变更为水围社区居民委员会,浪口社区原居民为客家人,至今保留着唱客家山歌、舞麒麟、吴氏宗祠等客家习俗与古建筑。

  辖区有全市最古老的福音堂—基督教浪口堂,创建于1866年(清同治五年)。基督教浪口堂(浪口福音堂)2007年5月被公布为宝安区区级文物保护单位;2018年8月被公布为龙华区区级文物保护单位。

  辖区内有曾经是宝安“最高学府”的虔贞女校,创建于1878年(清朝光绪四年),是目前我国保存完好的教会女校旧址之一,是深圳仅存的基督教早期进入广东地区传教办学的见证,具有重要的历史研究和文物保护价值,她从史学、人类学和文化研究的角度向世人揭示了一段鲜为人知的历史。

  社区资源丰富,基础设施建设完善,居民生活条件便利,截至2020年上半年,辖区有2个大型的农贸市场:华南国源农批市场和大浪八区综合市场;社区教育资源丰富,拥有深圳市公安局警察训练学校、龙华区第二外国语学校、1所民办学校(爱义学校)和11所民办幼儿园;社区基层医疗服务场所齐全,有4家社康服务中心和1家私立医院;辖区有7个党群服务中心,其中社区党群服务中心3个,园区党群服务中心4个,党群服务V站5个;文体设施方面,有3个灯光篮球场、1个社区公园、1个青春幸福驿站、1个老年人活动中心,公共文化设施和健身设备向社会免费开放。浪口社区分层级、分人群、分时段、分维度,多角度、多方位、多地域开展丰富多彩的文体活动,满足居民多样性需求。社区道路交通网络发达,交通出行方便,其中龙华河(大浪段)横穿浪口社区,环境优美,风景旖旎。

  办公地址:龙华区大浪街道华盛路166号浪口社区党群服务中心。

  办公电话:0755-29537508。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站