公用头部

大浪办事处2015年政府信息公开工作年度报告

来源:龙华新区大浪办事处 日期:2016年02月27日 【字体:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由深圳市龙华新区大浪办事处编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在大浪办事处政务网站上下载。

  一、概  述

  我办事处严格按照国家、省市及新区有关政府信息公开的要求,稳步推进政府信息公开工作,结合自身工作实际,不断完善大浪办事处政府信息公开指南和目录的编制和修订工作,建立健全政府信息依申请公开的机制同时,为了确保信息公开工作统一标准,规范开展,我办事处专门组织工作人员进行业务培训,熟悉了解政府信息公开目录、指南、申请文书的参考文本等基本内容,确保政府信息公开工作尽快走上规范化和制度化的轨道。办事处政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,加强服务意识,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了初步成效。

  二、主动公开政府信息情况

  本办事处2015年主动公开信息总数1074条,其中通过政务网站公开502条,通过报刊、电视公开572条。公告、新闻动态类信息公开828条,各类重点工作和专题信息公开60条,政策法规类信息公开3,其他信息公开63条。

  主动公开政府信息主要采用以下三种形式:

  (一)大浪办事处政务网站。为满足信息公开工作的需要,重点对政务网站“居民办事”栏目进行改版,以便于居民办事的业务分类方式,公开医疗卫生、文化教育、社会保障、证件办理、劳动就业、民政事务等服务事项有关政策措施、办事指南、公示公告、表格下载、常见问题等信息。

  (二)综合利用多种媒体平台加强宣传。除在行政大楼、公共广场通过电子显示屏、路边宣传栏宣传外,还利用各主干道围栏横幅、路灯杆旗及活动摊位等方式发布与群众密切相关的信息。

  (三)通过报刊、电视等媒体公开政府信息。2015年,本办事处积极在《人民日报》、《深圳特区报》、《晶报》、《宝安日报》、《南方都市报》等媒体平台发放办事处动态相关信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我办事处信息公开办未受理政府信息公开申请。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  2015年,未发生针对本办事处有关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案。

  五、政府信息公开人员和经费情况

  本办事处安排了2名工作人员负责政府信息公开工作;政府信息公开经费列入办事处财政专项预算;2015年全年未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出;未向公民、法人和其他组织收取复印费、检索费、邮寄费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  办事处2015年度政府信息公开工作存在一些不足:一是居民通过网上办理业务的便民性、在线咨询等栏目有待提高;二是政府信息公开全面性有待加强。

  2016年,我办事处从四个方面着力推进政府信息公开工作:一是加大对政府信息公开工作的保障力度,不断加强政府信息公开的渠道和载体建设,提高信息公开的及时性、便民性;二是加强对政府信息公开工作人员进行业务技能培训,进一步提升政府信息公开的意识和信息公开水平;三是进一步加强部门之间政府信息公开工作的衔接,确保信息公开及时准确;四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

  龙华新区大浪办事处

  2016年2月27日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站