试运行

2020第四届中国(深圳)智慧城市大会在观湖街道召开

来源:观湖街道办事处 日期:2020年11月27日 【字体:

  “在建设数字中国的号角声中,我们紧盯智慧化建设,思考如何将先进技术落地实操,如何实现人与技术的对接。”

  “真正实现城市治理从‘粗放型’向‘精细化’的转型跨越,不仅仅是在设备上进行升级换代,更需要将技术与城市治理相融合。”

  这是一位基层街道主政者关于“智慧城管”多年实践的真知灼见。

  近日,由中国城市科学研究会、广东省住房和城乡建设厅指导,羊城晚报报业集团、深圳市城市管理和综合执法局以及龙华区人民政府主办的2020中国(深圳)智慧城市大会在深举行。

  作为大会承办单位之一,同时也是本次大会先进示范案例的龙华区观湖街道备受关注。该街道主要负责人受邀登台,以“智慧城管 观湖实践”为主题,分享了观湖在智慧城管方面的思考和探索。

  从前期借力智能应用升级城市管理,破解城市管理难题,到当下主动拥抱数字化浪潮,聚焦智慧化建设,全面赋能城市科学治理,观湖街道“智慧城管”正在蹚出一条颇具广泛复制价值的创新之路。

  管理升级 借力智能应用破解治理难题

  作为龙华区委、区政府所在地的观湖,不管是在城市治理还是区域发展上,历来具备首创精神。

  作为龙华区产业重镇,观湖具有与一般城市的共性问题,又面临着许多不同于其他城市的特殊情况:外来人口倒挂,非户籍人口占87.5%,非常具有活力和多样性的同时,流动性比较大;城乡二元混杂,花园小区与城中村兼有,49个城中村中32%未围合,44.8%计划旧改,30%无物业管理;城市基础设施建设薄弱,路网结构杂乱,城市管理乱象较多。

  面临短板,观湖街道历届主政者充分发挥基层首创精神,不断思考和探索促进城市管理由被动向主动、静态向动态、粗放向精细、无序向规范转变的路子,也不断尝试应用新技术、新方法推动管理手段、模式、理念创新,而其中,向智能应用借力是重要一环。

  尤其是今年疫情防控以来,观湖街道主动向科技要防控力,对外地来深人员、车辆利用“天眼”“深眼”系统进行检测,筑牢疫情防控第一道防线;针对居家集中医学观察人员,全市率先采用“远程门磁”智能回访系统,24小时访查居家隔离人员,大大减少了人力以及上门访查的交叉感染风险;对于社区小区人员管控,在全区率先启用“疫查通”系统,提升卡点进出人员测温登记效率和精准度。

  疫情期间,针对企业复工复产大潮,观湖主动为企业联系配备5G+红外测温系统,提升测温效率,并通过“钉钉”APP搭建企业复工复产“线上报备”渠道,试用园区电子通行证,最大限度减少人员交叉接触,推动企业安全有序复工。

  在走访服务企业过程中,当发现企业落户需求与辖区产业空间存在对接不畅,部分企业面临发展空间不足、供应链危机等问题,观湖街道主动搭建产业空间数据库、供应链对接平台、银企对接平台等,精准服务企业,推动园区、企业良性发展。

  在基础设施建设方面,针对城中村停车难、停车乱的现状,观湖积极探索在政府用地上、公园绿地上引进立体停车场或立体式智能化地下停车库。在党群服务方面,街道通过高清监控摄像头、自动门、人脸识别系统等设备建设24小时无人值守党群服务V站,延长服务时间,更加精准化、精细化服务企业和居民。

  大胆探索新领域、积极接触新思维、主动应用新技术……让观湖在城市管理智能化升级上先行一步,也为破解当下城市管理诸多难题提供了新思路。

  治理跨越 聚焦智慧化建设助推“科学治理”

  当今中国,信息技术日新月异,数字化浪潮风起云涌。运用信息化、智能化、大数据、云计算等技术手段已经逐步成为城市管理的常态。

  在建设数字中国的大潮声中,敢为人先的观湖紧盯智慧化建设,思考如何将先进技术落地实操,如何实现人与技术的对接,让新技术真正服务群众、服务城市建设和发展。

  观湖街道高标准打造了城市管理指挥调度中心,把视频巡查监控设备、GPS、对讲机、行车记录仪、执法记录仪等连接起来,汇聚和分析各方数据,对投诉和违法行为高发时段、区域进行大数据分析,打造城市的运行和指挥中枢,为城市运行态势监测、辅助决策分析、统一指挥调度和事件分拨处置等服务,推动城市治理从“经验治理”向“科学治理”转变。

  “实现城市治理从‘粗放型’向‘精细化’的转型跨越,不仅仅是在设备上进行升级换代,更是需要对执法流程、组织架构、功能模块等进行智慧化重构,将技术与城市治理相融合”,观湖街道主要负责人掷地有声地说。

  据此,观湖积极适应智慧化应用落地的新挑战,探索再造城市管理流程和协作方式。

  其一,变垂直型管理为扁平化管理。以智慧城管指挥中心为核心,将街道划分为17个城市管理网格,精准掌握岗位设置、一线执法力量分布及执勤状态,实时精准调度一线人员,配齐执法文书巡查包,自动定位巡查人员、自动传输视频取证、现场打印案件笔录和文书,提升执法效率。街道数字化城管案件近3年结案率始终维持在98%以上。

  二是变路面巡查为视频巡查。观湖街道积极主动与各级各部门对接联系,接入区公安分局491个一类视频监控接口,接入区政务服务数据局20个视频监控接口,自建了40套太阳能高清监控,实现辖区主要道路、重点区域和人工难以巡查区域的全时全景高清监控覆盖。在智慧指挥中心设置150寸高清激光屏幕和6个指挥员席位,全天24小时对551个视频监控点和安保服务蹲守点开展视频动态巡查,发现问题直接指挥调度一线队员及时处置,确保应急事件5分钟内响应、10分钟内到达。

  三是变事后处理为实时追踪。通过全时全景高清监控,我们能够实施掌握路面各类情况并随时录像存储,确保一旦发生异常状况,可以溯源追踪、快速响应,提升城市管理执法能效和服务能力。

  智慧在人 让城市更有温度

  两千多年前,亚里士多德即断言,“人们为了活着而聚集到城市,为了生活得更美好而居留于城市”,一语道破城市存在的本质:因人而兴,以人为本。

  智慧城管的出发点和落脚点正是为了让人民群众生活得更美好,因此注重细节管理和人文关怀是题中应有之义。

  基于此,自2019年以来,观湖街道坚持党建引领一个根本,围绕队伍建设和执法业务两个核心,加强“规范化、智慧化、标准化”“三化”建设,打造“人有精神、事有规范、权有约束、责有担当”的“四有”队伍,让城市在智慧管理的呵护下更有温度。

  制度规范强约束。街道在严格落实六大类52项规章制度汇编的基础上,制作岗位职责书,积极推行执法办案评议考核制度和执法公示制度,严格执行执法全过程记录制度,充分发挥“律师驻队”作用,开展“以案释法”“执法实务微课堂”“教科书式执法”示范等系列活动,切实规范执法行为;开展党风廉政教育活动,畅通意见箱等投诉渠道,制作来访台账,实行销号制管理,做到执法透明化、阳光化、规范化。

  战训合一转作风。推行“战训合一、轮值轮训”制度,分期分批组织一线执法力量进行集中时间、集中地点、准军事化管理训练,同时建立一支应急处置和专项整治市容秩序的冲锋队,深入城中村、背街小巷等薄弱地带开展市容乱象专项整治和创文宣传,大幅提升队伍形象、业务素质和管理质量。

  全民参与重实效。践行“721”工作法(70%的问题服务手段解决,20%的问题管理手段解决,10%的问题执法手段解决),采取口头劝导、书面通知、驻队律师释疑、教育处罚并重、惩戒与服务同步等多种柔性执法手段,开展“城管进社区”“城管体验日”“执法开放日”等活动,提升群众的参与度和认同感,引导广大群众积极参与城市管理。

  当下,龙华区正大力推进新型智慧城市建设,率先打造国内首个全区一体化的三层云架构,特别是今年,龙华携手华为共建全场景智慧龙华,未来将以前瞻的姿态引领新型智慧城市发展。

  作为基层智慧城管先行者,观湖将继续发扬首创精神,在龙华“三位一体”数字化发展浪潮中,探索5G、AR、VR、区块链等前沿科学技术在城市管理方面的应用,赋能智慧管理,为观湖居民提供更精细、更智慧、更人性的服务,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站