试运行

南北水墨--中国画名家作品邀请展观湖开展

来源:观湖街道办事处 日期:2020年12月01日 【字体:

  近日,南北水墨—中国画名家作品邀请展在观湖街道上围当代艺术馆开展,来自全国各地的19位中青年艺术家带着各自的优秀作品,向龙华市民展现了中国画的艺术魅力。此次邀请展持续到12月10日。

  中国画从形成到发展经历了不同的历史时期,其绘画风格有着显著的特点。在北方形成了以长安画派、黄土画派、北派山水为代表的水墨画风格,其代表人物有石鲁、何海霞、赵望云、方济众、刘文西溥心畲、秦仲文、陈少梅等,形成了北方水墨画的特点和强烈的地域特色。其风格影响着中国北方水墨画长期以来发展的传承与脉络,他们在注重情感表达和借物咏情的同时,更关注笔墨形式的趣味,形成了厚重而大气的北派山水画特点。与其形成强烈对比的南方水墨画则是设色清雅但求别样韵致,善用清墨,长于用水,在弘扬传统文化精华的同时,南方水墨画追求诗意和寓意,色墨轻妙而又悠远,无论山石形貌,雾霭缭绕,烟云山岚雾华之气笼罩多变,还是古木丛林,亭台水榭,曲径通幽之微妙变化,都呈现出南方水墨画静逸清透,空寂深远而自成一片氤氲的山水气象。

  本次展览由深圳市观湖街道党工委、办事处主办,观湖街道文化体育中心、观湖美术馆承办,旨在为龙华辖区的市民及社区广大艺术爱好者提供艺术交流平台,更好地普及推广水墨艺术。展览共展出来自黑龙江、陕西、山西、天津、河北、河南、安徽、湖北、江西、广东等地的19位中青年艺术家的代表作品70余幅,通过对比展现南北方艺术家水墨画不同的风格和特点,促进南北方水墨画的发展和交流,也向广大市民和艺术爱好者提供一个鉴赏认识学习的平台。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站