公用头部

龙华街道建设高品质核心城区 争当"走在最前列"尖兵

来源:龙华区龙华街道办 日期:2018年08月27日 【字体:

  继续弘扬“治水精神”,加快推进油松河、龙华河、坂田河景观提升工程;统筹推进违法建筑“减存量”各项工作,上半年执法拆除各类违建超30万平方米,拆除总量全区第一;全面推动辖区经济转向更高质量发展,上半年主要经济指标再创历史新高……

  今年以来,龙华街道紧紧围绕区委区政府工作部署,牢记“奋斗谋幸福、实干创未来”,把握“高视野、高品位、高质量、高效率”原则,以“功成不必在我”的胸怀、气魄和“功成必定有我”的勇气、担当,大干、快干、苦干、实干,抓重点、补短板、强弱项,推动实施了一批事关高品质核心城区建设的大事要事,辖区各项事业取得了新进展新成效。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇胜者进。作为全市特大型街道、深圳市未来都市核心区重要组成部分,龙华街道肩负着更崇高的历史使命,承担着更艰巨的时代责任,将以新担当、新作为创造无愧于新时代的新业绩,在争当“走在最前列”的尖兵中勇立潮头。

  规划引领、转型升级 实现经济稳步增长 

  龙华街道牢固树立新发展理念,以改善营商环境、提升发展质量为目标,加快推进传统产业优化升级,全面推动辖区经济转向更高质量发展。

  上半年,龙华街道主要经济指标再创历史新高:预计辖区实现规模以上工业总产值815.54亿元,同比增长10.9%,占全区42%;全社会固定资产投资71亿元,增长18%,占全区19%;社会消费品零售总额44亿元,增长9%,占全区38.9%;两税收入76.5亿元,增长62.8%,占全区36.2%;进出口总额687亿元,增长48.8%,占全区33.5%。

  龙华街道以优质服务打造良好营商环境。今年以来,该街道相关部门常态化深入工业园区、重点企业进行走访,帮助富士康、宝能科技园等纳税大户解决交通、用房、报关等难题。已累计走访企业323家次,回应企业诉求422项,帮助解决实际困难236宗。搭设银行与企业沟通平台,协助互联网、文化创意等企业解决融资难问题。着力减轻中小企业负担,大力消除工业园区电费“加码”现象,降低企业经营成本近2亿元。

  以转型升级破解质量发展瓶颈。龙华街道按照“转型升级、城市提升”要求,加大老旧工业园区整体提升力度,助推产业整体升级。1980科技文化小镇、清湖转型升级示范园等产业集群有序推进,百富汇工业园、硅谷大院等老旧园区实现转型升级,报业集团传媒科技产业园、广电集团文化创意产业园等特色园区加快建设,一批工业园区实现“腾笼换鸟”、完美蝶变。

  以重大项目培育持续发展动力。龙华街道协助富士康工业互联网股份有限公司在A股上市,成为我市首家上市的“独角兽”企业。支持富士康龙华科技园打造成为工业互联网产业示范基地,推动工业互联网、人工智能、集成电路等产业集聚发展。引进上市公司章源钨业智能制造等优质项目落户辖区,不断挖掘新的经济增长点。

  以全面监管规范集体经济发展。依托“四个平台”,全方位介入股份合作公司决策流程,加强事前、事中、事后监管。按照“一公司一方案”原则,制定详细的换届选举方案,提前收集换届意向人选信息,排查掌握选举前的矛盾隐患,努力选出政治觉悟高、业务能力强、群众基础好的公司班子成员。

  夯实基础、提升品质 城市功能逐步完善 

  为全面落实“城市建设年”各项工作部署,龙华街道着力在强基础、补短板、优品质上下功夫,辖区环境更加宜居宜业。

  加快龙华现代商贸片区建设。龙华街道主动承担全区“社区规划师”改革试点任务,组建由重量级规划专家为核心、青年规划师为骨干、街道及社区干部为成员的“社区规划师”团队。主办“龙华现代商贸片区规划论坛”,特邀8位全国知名规划专家为龙华现代商贸片区建设“把脉开方”。壹成中心四五期、华盛珑悦等城市更新项目加快建设,招商工作有序开展;第三工业区、龙华商业中心、德业基、信盈商务广场等项目稳步推进。此外,龙华汽车站、龙津厂、上油松老工业区等更新项目提速,已进入实施主体确认和土地合同签订阶段,城市更新项目梯队加速形成。

  打好攻坚克难“三大硬仗”。龙华街道继续弘扬去年以来形成的“治水精神”,加快推进油松河、龙华河、坂田河景观提升工程。积极协调上芬水电力迁改等问题,上芬水河道整治工程有序开展,目前已完成总体进度的93%。提前完成建设路、龙奔路谈赔工作,强力攻坚梅观高速市政化等拆迁项目,累计完成补偿面积1.56万平方米,土地整备入库7.4万平方米,超额完成半年工作任务。统筹推进违法建筑“减存量”各项工作,执法拆除各类违建超30万平方米,拆除总量全区第一。特别是,强力拆除油富商城周边、富士康北门乱搭建商铺200余间,连拆深汕翔鹰、锦丰工业区等一批“陈年旧患”9万多平方米。

  打造美丽宜居城区。狠抓城市硬件和软件提升,营造更加干净整洁、舒适有序的生活环境。稳步推进宝华路“花漾街区”和清阳路、建辉路“花卉景观大道”建设,以标准化精细化提升绿化管养水平。探索通过工程总承包模式,解决城中村综合整治设计与施工脱节、工程层层转包等问题,有效提升城中村整治效果和品质。全面加强清扫保洁和综合执法工作,累计清理生活垃圾6.5万吨,坚决避免垃圾“围城”;整治“城市六乱”2.5万宗,拆除户外广告1074处约8300平方米,在全市环境卫生指数测评中,曾两度进入全市前十。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站