公用头部

龙华街道践行“一线工作法”,把解决好群众的操心事、烦心事、揪心事作为头等大事

来源:龙华街道办 日期:2019年12月12日 【字体:

深圳市龙华区龙华街道主要领导率队走访慰问辖区困难党员。

  “人到一线去、事在一线办、难在一线解”,这是龙华街道大力践行的“一线工作法”。主题教育期间,该街道党员领导干部坚持以上率下,眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,坚持沉到一线发现问题、解决问题,一线指挥、一线督导、一线落实,既当“指挥员”又当“战斗员”,通过“一线工作法”收集解决各类问题136宗。

  紧抓学习主线,把初心使命烙入党员干部思想上。

  围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,龙华街道组织辖区全体党员干部群众认真深入学习,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。该街道党员领导干部带头学,领导班子分5个专题利用一周时间进行集中学习、交流研讨,并通过专家学者辅导、观看学习视频、实地参观学习等形式深化学习教育。

  深入开展“八个一”活动,对辖区237名党支部书记进行轮训,切实提升党支部书记政治理论水平。发挥党支部主体作用,每周安排半天时间集中学习,党支部书记带头讲专题党课220余场次。组织每一位党员至少参加一次志愿服务活动,为身边群众至少办一件实事好事,以实际行动践行初心和使命,确保学习教育“知行合一”。

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,龙华街道认真上好爱国主义教育“必修课”,坚持把主题教育与庆祝新中国成立70周年共同部署、一体推进。在主题教育期间,组织辖区党员群众到龙华革命烈士陵园、东江纵队纪念馆等爱国主义教育基地开展学习200余场次,举办“时代飞歌”音乐故事会、“青春颂歌 致敬伟大祖国”快闪拍摄活动等10余场次,激发辖区广大党员群众的爱国热情和干事创业激情。

  紧盯发展要务,把初心使命落实到攻坚克难上。

  龙华街道把促进工作落实作为衡量主题教育成效的标尺,化初心使命为责任担当、攻坚力量,以“只争朝夕、奋发有为”的奋斗姿态和“越是艰险越向前”的斗争精神,全力攻坚年度重点工作任务。

  龙华街道主要领导指出,要把“一线工作法”作为掌握情况、化解矛盾、解决问题的重要工作方法,推动街道各项工作往深处走、往实处干。龙华街道党员干部充分发扬“铁军”精神,打好查违治违等硬仗,提前三个月超额完成拆违年度目标任务。落实创文“八大”提升行动,通过制度化、标准化、常态化、多样化、全民化等“五化”法,推进创文各项工作开展,实现辖区市容环境品质、公共服务水平、交通文明指数、市民文明素质等全面提升。

  龙华街道党员干部拿出“绣花”功夫,推进城区精细化管理治理。加大农贸市场整治,清湖农批市场获批成为全市唯一一个全省建设食用农产品溯源系统试点市场。完成29个物业小区垃圾分类“集中投放+定时定点督导”模式创建工作,分类总量达到100吨/日,排名全区第一。全覆盖创建“宜居社区”,10个社区均创建为广东省四星级“宜居社区”,复查通过率100%。

  龙华街道充分发挥党员先锋模范作用,强化“换位”思维,切实解决企业困难,街道领导班子成员带头深入工业园区、重点企业走访调研,服务各类重点企业253家。特别是做好富士康、好日子等纳税大户企业的服务保障工作,帮助解决企业诉求125宗。举办公益现场招聘会30余场,累计进场企业1000多家,达成就业意向2.2万余人。

  紧扣民生关键,把初心使命根植于践行宗旨意识上。

  民之所望,政之所为。“一线工作法”的核心就是要为党员群众办实事解难题,动员辖区全体党员干部沉到一线、干在一线,哪里工作任务重、困难多,哪里工作情况复杂、矛盾多,就到哪里去。

  龙华街道把主题教育开展调查研究的重点放在最前线,力争在调查研究中解决一批基层第一线的问题。主题教育期间,针对群众关心的城中村、老小区文化基础设施明显滞后及管理方式单一化等突出问题,街道深入调查研究,围绕“便民、利民、暖民”工作目标,在姜头新村、牛地埔建设提升两个党群服务“V站”;在职介所集聚区域建设全市首个“就业服务第一站”,并设立人力资源行业党群服务中心。

  基层工作干得好不好,群众最有发言权。主题教育活动中,该街道把为民办实事作为践行初心使命的规定动作,避免关起门来搞学习教育。比如,辖区龙华三小学生家长担心新建的学校存在甲醛超标和施工安全隐患等问题,街道仔细倾听群众诉求,与区教育局共同商讨后,把准备旧改而空置的原伟民学校校舍提供给三小师生过渡。在开学之前,街道党工委牵头对伟民学校周边交通和环境开展整治提升,安排工程师对学校教学楼及围墙等建筑物进行安全检测,为三小借址办学提供了充分保障,得到该校师生、学生家长一致肯定。

  龙华街道把解决好群众的操心事、烦心事、揪心事作为主题教育期间的头等大事,及时回应群众关切,解决实际问题。前段时间,有居民反映,清湖社区晋荣混凝土搅拌站长期存在噪音和粉尘污染扰民等问题,严重影响周边小区居民身体健康和正常生活。龙华街道高度重视,及时承担起属地责任和主办职责,强化事件的跟踪研判和矛盾调处,并主动搭建平台加紧协调相关部门共同研究解决方案,仅用不到一周时间,妥善处置晋荣公司噪音及粉尘扰民问题,得到周边居民认可和点赞。

  龙华街道党员领导干部坚持在一线与群众打交道,通过“嘘寒问暖”使党员群众之间加深感情、达成共识、获得认同。比如,针对华联社区墩背小学学生小郭生活及就学困难问题,该街道第一时间帮助小郭联系相关部门申请救助金,协助其爷爷给小郭办理了落户手续,还协调学校办理了学位申请、减免学费等事宜。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,龙华街道认真谋划、周密组织、统筹安排、分类指导,推动主题教育成效转化为促进工作的强大动力、服务群众的生动实践。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站