公用头部

龙华街道创新推出防控利器,实现“人防”+“技防”

来源:龙华街道办 日期:2020年02月11日 【字体:

  为做好疫情防控工作,龙华街道主动创新,用“人防”+“技防”的方式,灵活运用现代科学技术,于2月8日正式上线“卡点小程序”,短时间、零成本、更准确、更高效实现出入人员管控。

  2月8日上午,华联社区工作站召集辖区网格员召开“卡点小程序”使用说明会,率先上线该程序。据悉,“卡点小程序”是通过目前每个社区网格都在使用的“简道云应用”平台搭建,根据目前疫情管理需求分离出各类人群,生成“来访人员二维码”和“检查人员二维码”。所有进出人员对“来访人员二维码”扫码,系统识别来访人员是否为本辖区居住人员、外地返深人员。对不能自行扫码的人员,小区、城中村体温检测点人员和网格员通过“检查人员二维码”进行核实。系统显示为外来人员一律不得进出,对疫情发生地返深人员立即记录并纳入管控,做到更精准、更高效分类管理。

  同时,为了提升各个检查点工作效率,避免扫码可能出现的人员扎堆、车辆堵塞现象,每个网格员配一个专属编号印章,对辖区内经过身份核验的居民发放带有编号的“通行证”,居民进出时只要出示“通行证”再完成体温检测即可。

  华联社区工作站站长张灵华介绍,为能精准、高效管控人员出入,此“卡点小程序”已在华联社区多个体温检测点进行试验,经过多次完善程序和实施方案,最终实现上线。

  龙华街道社区网格中心负责人余双明介绍,“卡点小程序”主要实现几大功能:一是扫码显示来访人员是否为本辖区、小区居住人员;二是实现疫情发生地返深人员扫码警示功能;三是通过发放“通行证”实现人员便捷出入;四是能够进一步完善辖区人员信息。

  由于该程序零成本,搭建简单,龙华街道已经对各社区相关人员进行了培训,即将在辖区10个社区全面铺开运用,实现“技防”+“人防”有效分类管理,为严防严控打造“龙华街道新模式”。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站