试运行

龙华街道抢抓机遇勇担使命 创新实干再谱新篇

来源:龙华街道办 日期:2020年08月27日 【字体:

4.jpg

龙华街道风景秀丽,城区环境优美。

1.jpg

油松1980产业园。

  这是一个近百万人口的特大型街道,这是一个GDP进入千亿俱乐部的产业重镇,这是深圳“都市核心区”重要组成部分。

  龙华街道,在深圳经济版图中举足轻重,富士康、宝能科技园、稳健医疗……都是无法忽视的名字。辖区高楼林立,八方商贾云集,白昼,繁华忙碌;入夜,流光溢彩;“老龙华”,正日渐焕发新活力,蝶变成产业蓬勃、宜居宜业的“锦绣龙华”。

  龙华街道位于深圳中轴线和龙华区中心,东与龙岗坂田接壤,西接大浪,南邻民治,北与观湖、福城相连,总面积19.18平方公里,占全区1/9,下辖11个社区工作站。近年来,在区委区政府正确领导下,龙华街道党工委团结带领街道各级党组织和广大党员干部,直面挑战、奋发有为,营商环境进一步优化,市容环境大幅改善,城中村迅速“蝶变”,基层治理成效显著,教育、医疗、文体事业繁荣发展……如今,龙华正以争当尖兵姿态奋力谱写改革发展华彩篇章。

  筑巢引凤,打造营商环境新格局。

  龙华街道紧紧把握历史机遇和区位优势,加快推进产业结构升级,大力优化营商环境,不断提升企业服务水平,把企业发展作为经济发展的载体、群众就业的平台、增加税收的“聚宝盆”。龙华街道工业基础雄厚,是全市工业重镇,主要经济指标接近全区“半壁江山”,2018年地区生产总值突破1000亿元大关。拥有以富士康科技集团、深圳烟草工业集团、领威科技、稳健医疗、天王电子(深圳)等为代表的一批龙头企业,规模以上工业总产值、进出口总额等重要经济指标占全区比重稳步提升。

  近年来,龙华街道以壹方天地商业综合体、星河ICO商业中心、华润万家、龙华天虹、大润发等购物中心商业设施为基础依托,形成集休闲购物、餐饮住宿、商务办公于一体的现代化商贸商圈集聚区,龙华现代商贸中心纳入市级中心商圈。

  做好招商引资文章,引导园区向产业化方向发展,搭建园区互动交流平台,举办园区交流活动,推介智慧园区平台,力促企业在辖区产业空间内聚集流动,实现信息资源共享。1980油松漫城产业园引进优质企业150多家,百富汇工业园入驻企业200多家。

  攻坚克难,开拓城市发展新征程。

  持续征地拆迁,拓城市发展空间。推动龙澜大道、龙华高级中学、市人民医院龙华分院、地铁四号线延长线、石清大道、人民路、盛华路、深华路等项目征拆,扫除城市发展“拦路虎”,加快土地整备工作,为优质项目建设腾出空间。

  坚持综合治理,城中村发生蝶变。龙华街道现有城中村78个,城中村数量多、规划差、基础设施薄弱、人口密度大、综合治理任务异常艰巨。为彻底解决城中村乱象,龙华街道全面打响城中村综合治理攻坚战,通过成立“双组长”领导小组,下设社区战斗专班,街道领导班子成员挂帅统筹推进城中村综合治理和物业管理引进工作,从“拆、建、管”上下功夫,引入物业管理巩固城中村综合治理成果,破解城中村“反复治,治反复”困局,切实提升城中村居民获得感和幸福感。

  如今,在城中村综合治理大力推进下,龙华街道推进管道天然气全覆盖,城中村居民将从此告别“背气上楼”。城中村新的弱电线路全部敷设下地或规整桥架于楼宇间,原有的飞线全部剪除,极大改善了城中村市容环境,也彻底从源头消除了电力安全隐患。为形成长期有效的社会治理模式,龙华街道还对78个城中村情况进行全面梳理,根据实际情况,将适合围挡的出入口通过搭建围墙进行围合,并根据辖区城中村不同特点,按照专业化、市场化要求,多渠道、多途径选择适合的专业物业服务模式,分类推进实施“物管进村”。

  水清岸绿河畅,水生态日趋向好。从龙华河、岗头河到坂田河、油松河、大浪河、上芬水……如今,龙华街道越来越多的水体、河道正在经历美丽的生态“蝶变”。

  近年来,龙华街道深入贯彻落实区委区政府治水提质工作部署,一方面全力推进黑臭水体治理工作,切实改善辖区河道水质,坚持问题导向、精准发力、标本兼治、务求实效的原则,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,积极推动辖区黑臭水体治理、河道综合整治、排水管网正本清源等专项治理行动。另一方面按照“新老结合、分类示范、点面结合、统筹推进”原则,通过开展污水管网建设、海绵城市建设、水环境生态与功能提升等工作,进一步提升水生态环境。经过各方努力,辖区水生态环境得到有效改善,“水清、岸绿、河畅”亲水环境逐步显现,获辖区居民一致好评。

  辖区环境秩序不断提升。推进幸福城、荔园新村等海绵城市项目建设。打造人民路城市灯光夜景带,亮化美化建筑物外墙。深入推进“花城计划”,建设花漾街区和街心公园。加大市容环境整治,创建物业小区垃圾分类“集中投放+定时定点督导”模式,完成一批临时垃圾转运站升级改造,辖区垃圾分类减量居全区前列。加快农贸市场升级改造,清湖农批市场成为全省建设食用农产品溯源系统试点市场,共和市场被评选为全市“最具社会责任感市场”。

  党建引领,推动基层治理显成效。

  龙华街道党工委结合自身发展实际,探索出适合自身的基层组织建设工作方法,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  夯实基层基础,党组织战斗力不断增强。基层组织更加规范。

  一是积极推进非公企业党建摸排、组织建设和引领服务“三同步”工作,做好规上工业企业和“双10”企业信息核查,为推进非公企业党建工作奠定基础。研究制定《龙华街道进一步提升社区党建工作质量行动方案》,补齐社区党建短板、破解社区治理难题、积极回应群众诉求,锻造更加坚强有力社区党组织。创新推进“社区党建规划师”项目,结合各社区实际打造一批咨询“专业化”、建设“特色化”、服务“品牌化”、功能“嵌入化”党建项目,并已在4个社区推进实施。深化“1+N+V”党群服务体系,对党群服务阵地运营管理、资源整合、活动开展等进行研究探索,有效建立党群服务联动机制,进一步提高辖区党群服务阵地精准化、精细化服务水平。引领作用有效发挥。在全市率先研究制定社区股份合作公司党支部工作规则,发挥党组织对公司经营管理的主导权、决策权和发言权。推动儿童友好型社区等精品项目建设,被南方日报社评为“最具先行创新价值案例奖”和“最佳示范效应案例奖”。干部作风全面提升。首创政府工程“2+2+2”廉洁提醒承诺制,压实施工单位和建设单位双方的廉政责任,相关经验在深圳明镜网、《南方日报》等媒体刊登。

  健全防控体系,社会安全网络扎得更实。社会治安不断好转。坚持打防管宣结合,优化治安岗亭,打造成反诈、防邪、反恐、治安为一体的宣传阵地,推动劳动争议“移动仲裁庭”下基层。“三共”格局逐步形成。打造全区首个共治中心平台,建立共治架构、健全自治网络、做实治理事项、夯实服务体系。有效整合辖区巡防员、网格员、市容巡查员等治安辅助力量,多频次、全方位开展治安巡逻防控。在龙园、清湖、清华、富康等社区铺开出租屋“分类分级”模式,不断提升城中村安全管理精细化、科学化水平。安全基础不断夯实。把城市安全摆在突出位置来抓,全面推动企业生产、火灾消防、道路交通、建筑工地、食品药品等领域安全排查和整治工作,保障辖区群众生命财产安全。

  推进民主法治,安定社会局面保持良好。法治建设成效显著。完成街道、社区、居民委员会三级调解体系建设,推进法治建设“四级同创”工作,7个社区获得省级“民主法治社区”称号。引进全市首套移动式在线司法确认系统,真正打通司法服务“最后一公里”。做好社区矫正和安置帮教工作,矫正案例入选司法部“司法行政(法律服务)案例库”。推动调解工作规范化、专业化、信息化,街道人民调解委员会被评为市先进人民调解组织。人大、政协依法履职。完成人大联络站规范化建设,积极探索“联络站+”履职模式,打造“一社区一立法联系点”。支持人大、政协依法监督,组织人大代表开展治水提质、查违治违、征地拆迁等各类视察调研,分组分类组织政协委员开展各类活动。落实人大建议和政协提案办理,答复率、满意率均为100%,获全区政协提案办理先进单位。群团人民武装统筹推进。保障妇女儿童合法权益,接访、处理婚姻家庭纠纷个案。扎实开展“智慧团建”工作。探索“课程培训+社工督导+实践活动+成长沙龙”四位一体服务模式,打造志愿龙华活动品牌。抓好基层工会组织建设,覆盖率99%。强化基层统战工作,打造全市首个街道统战工作基地。推进民兵应急、国防教育各项工作有序开展,每年选送双合格青年应征入伍。

  优化服务,切实增强居民幸福感。

  近年来,龙华街道辖区深圳中心书城龙华城、龙华区第二实验学校、清泉外国语学校、创新实验学校、油松振声幼儿园、龙澜大道等重点民生项目逐步落地,一大批民生难点问题得到解决,社会保障不断加强,文体文艺活动越来越精彩,城市文明素养大幅提升,居民幸福感、获得感与日俱增。

  民生项目有序推进。龙华街道以“民生”为第一目标谋划工作思路,在加快经济发展的同时,切实强化以人为本、民生至上理念,既保障好群众的衣、食、住、行等基本生活条件,又积极增强品质意识,着力在生态环境建设、医疗教育服务、精神文化享受等方面落实新举措,增强群众的幸福感。建成龙华街道文化新地标深圳书城龙华城,贯穿以人为本、以美学为核心的设计理念,有针对性根据不同年龄层的读者群规划不同类型的图书、品牌、活动、场景等,真正做到“关心人”、适合不同人群。

  社会保障力度加大。做好民生保障兜底,为低保户、残疾人等群体发放保障金。推动街道、社区养老体系建设,为老年人提供精细化、智慧化养老服务。做好双拥优抚工作,走访慰问相关优抚对象,社区退役军人服务站点标准化建设实现全覆盖。协同打好脱贫攻坚战,对口帮扶河源紫金建成文体广场等民生实事项目,扶贫协作广西凤山建设百香果农业产业园等项目一批。

  文体文艺亮点纷呈。深入实施文化惠民工程,积极开展“音为有你”青工音乐基地、“精彩龙华”社区文化节和“品读龙华”文化讲堂等文体活动,着力打造“益”起来——龙华文化四季文化品牌。原创舞蹈《客家禧》登上2019年央视春晚深圳分会场,主创团队荣获龙华区第六届“闪亮龙华人”特别奖。高水准举办“音为有你”大型演唱会、“舞动琴情”元宵音乐会等,为居民群众献上多场文艺大餐。大力推广国家非遗项目毽球运动,获全国毽球锦标赛花毽比赛冠军。

  文明创建扎实开展。公园里,男女老幼或跑步或跳舞;早晚高峰时段主干道,斑马线前无论公交车、出租车抑或私家车都自觉“停步”礼让行人;街道和建筑物立面环境干净整洁……看得见的场景,让人感觉和谐宜人;蔚然成风的志愿服务、惠及群众的特色品牌、不断涌现的凡人善举,无声地传递出阵阵暖意。

  近年来,龙华街道通过“五化”法推动创文各项工作开展,实现市容环境品质、交通文明指数、市民文明素质等全面提升,辖区文明程度越来越高,群众获得感幸福感不断提升。2018年,龙华街道荣获“深圳市文明单位”荣誉称号。

  全民参与,实现防疫复工两手硬。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各单位、各社区深入一线、冲锋在前,街道党员干部万众一心、众志成城,坚定把保护群众生命安全和身体健康放在首位,扎实推进社区小区联防联控和境外疫情输入管控,坚决打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”。

  全面夯实疫情防控网络。对城中村、住宅小区、大型商超实施围合管理,累计设置体温监测点747个,并设立党员先锋岗118个,下沉957名党员干部参与防控监测,让党旗在防疫一线高高飘扬。创新推出卡点小程序、疫查通、隔离排查等智能管控系统,提高社区小区防控科技化、智能化水平。做实境外输入隔离管控,先后设置维也纳酒店龙华汽车站店、龙华中心店作为境外输入防控集中隔离点,全面做好人员管控、安全监管、服务保障等工作,得到市、区领导肯定和群众点赞。

  有序推进复工复产复学。针对生产企业、餐饮行业、商超市场等不同类别多层次全方位开展复工指导。全面掌握工业园区、大中企业、商超市场诉求,逐条梳理研究解决,助推企业复工达产。积极对接区相关部门、辖区银行机构,召开“减税降费·金融暖春”惠企政策宣讲暨政银企交流会,促进政银企融资对接。引导辖区社区股份合作公司、工业园区、写字楼宇等运营方响应防疫号召,为近万家企业、商超减免租金。做好中小学、幼儿园返校复课工作,督促落实体温监测、消杀消毒等措施,有效保障辖区学生返校复课安全有序。

  紧抓机遇闯出新路,乘势而上再创辉煌。接下来,龙华街道将扛起特大型街道的责任担当,发挥千亿级街道的示范作用,抓住“双区驱动”战略机遇,积极面对新冠肺炎疫情带来的影响和考验,改革创新、负冀前行,乘势而上、砥砺奋进,以只争朝夕的劲头、坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,抢抓机遇勇担使命,创新实干再谱新篇,在争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵中走在前列、树立标杆,不负区委、区政府殷殷重托,不负龙华街道近百万居民的热切期望。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站