公用头部

龙华街道2007年工作总结及2008年工作思路

来源: 日期:2007年12月26日 【字体:

  今年以来,在区委区政府的正确领导下,街道广大党员干部深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实区四届二次党代会和区四届人大二次会议各项工作部署,深入推进 “基层基础年”、“城市管理年”各项工作,真抓实干,大力加强社会管理和城市环境综合治理,努力打造现代化标杆城区,确保了社会整体安定有序,经济继续保 持健康快速增长态势,主要经济指标增幅较大,党建工作取得新突破,各项社会事业取得长足发展。

  一、2007年主要工作情况

  (一)推进循环经济发展,主要经济指标稳步攀升

  一是经济继续保持快速健康的发展态势。街 道全年预计实现地区生产总值398亿元,比上年增长15.4%;规模以上工业总产值2898亿元,增长17.6%;外贸出口总额319亿美元,增长 15.8%;龙华片区国税收入61.3亿元,增长41.9%;地税收入19.6亿元,增长30.7%。淘汰不良企业25家;新批投资项目32宗,实际利用 外资18,205万美元,增长2%;社会消费品零售额36.5亿元,增长15.9%。二是商圈建设取得新进展。以人民路为轴心,以东环一路、东环二路、龙观路、和平路、建设路为基本架构的“三纵三横”现代商贸中心进一步形成。经营面积超5万平方米的大润发购物商场今年9月底正式开业。农贸市场改造升级工作进展顺利。三是街道直属企业和社区股份公司经营状况良好。街道直属企业预计全年实现经营总收入50040.6万元,增幅2.7%;预计完成税后利润4895万元,增幅14.2%。社区股份合作公司利润总额3067万元,增长7.2%。

  (二)推进标杆城区建设,市容市貌明显改观

  一是基础设施建设进展顺利。完成重点建设投资9376万元,清丽路道路工程、经盛公寓排水改造顶管工程、清布路(一期)、龙华污水截污干管工程竣工,建成8座垃圾中转站。二是旧屋村综合整治有序推进。对全街道9处共26万平方米旧屋村进行全面整治,弓村、郭吓旧改项目已取得市旧改办立项。三是违法建筑得到有效控制。拆除违建52栋次,占地面积8640平方米,实现了违建“零增量”。四是城市“六乱”得到有效治理。全面拆除违法户外广告、取缔乱摆卖,市容环境明显改善。强化污染源的管理,顺利通过了“全国卫生镇”、“全国环境优美乡镇”复查和“深圳市环境优美街道”考核,被评为“深圳市爱国卫生运动先进单位”。五是市容环境达标社区(村)创建工作取得新进展。景龙、龙园2个社区及其他社区的7个居民小组市容环境综合整治达标社区(村)创建工作顺利通过市、区的考核验收,累计实现60%社区和80%居民小组创建达标。新增物业管理小区9个。

  (三)推进和谐社会建设,社会面控制能力明显增强

  一是社会治安综合治理成效明显。整合街道460支6800多名治安辅助力量,形成了全员联动、全面覆盖、全力履责的治安大巡逻格局。严打“黑职介”、“黄赌毒”等社会乱点,治安形势进一步稳定,街道全年接警45398宗,同比下降13%,共发各类刑事案件842宗,同比下降4%,破案541宗,破案率为65%,查封、取缔“黑职介”63家,查处“黑网吧”654家。二是及时化解社会矛盾,保持社会稳定。排查各类社会矛盾纠纷1163宗,调处社会矛盾纠纷1144宗,发生群体上访事件共10宗,比去年同期下降40%。三是安全生产管理进一步加强。对企业开展执法检查1739家次,整改隐患4873处。街道全年未发生任何火灾事故和群死群伤等重特大恶性事故。四是交通秩序得到有效整治。累计查处各类交通违法违章行为26632宗,发生交通事故113起,11人死亡,162人受伤,事故起数、死亡人数、受伤人数分别比去年同期下降32.34%、56%、23.22%。

  (四)推进基层组织建设,基层基础进一步夯实

  一是固本强基工程不断推进。固本强基项目稳步推进,景龙社区办公楼规划等报建手续基本完成。二是“两新”组织党建工作扎实开展。已有48家规模以上非公企业单独成立党支部,占企业总数的91%。

  (五)推进社会各项事业建设,民计民生进一步改善

  一是“素质工程”全面实施。成立了街道成人文化技术学校,建立了街道职业能力培训基地,为加强社区居民就业、创业培训创造了有利条件。二是切实开展关爱劳务工工作。全方位开展建筑工地、加工制造、饮食服务及其他劳动密集型企业劳资关系排查,追发工资487万元,涉及员工人数36.5万人。新建工业区食堂9家,整顿食堂14家,共解决就餐人数42180人。三是生源毕业生“展翅行动”全面开展。登记龙华籍生源大学毕业生共有221人,接收本地生源毕业生29人。四是社会各项事业全面发展。积极开展“义务教育均衡优质街道”创建工作,顺利通过区创建评估验收。龙华文化站被评定为省特级文化站。卫生监督和疾病控制工作得到全面发展,社区健康服务网络进一步健全。

  在看到成绩的同时,我们也深刻认识到工作中存在许多不足。主要表现在:社会管理不够到位,城市管理水平有待全面提升,“城市六乱”现象依然存在,交通秩序有待改善,摩托车非法营运较为严重,黑职介、黑网吧等顽疾依然没有得到根治。

  二、2008年工作思路

  2008年,街道将以深入学习贯彻党的十七大精神为动力,进一步解放思想,继续围绕建设现代化标杆城区这一目标,以迎难而上的勇气,敢于碰硬的精神,创新工作思路,抓重点,破难点,做到“五创新、五着力”,推进街道各项工作再上新台阶。

  (一)创新经济发展思路,着力优化产业结构

  一是加快构建现代枢纽商圈。积极构建以人民路为中轴线的“三纵三横”龙华枢纽商圈,大力发展现代服务业,提升服务业档次。积极协调配合富士康集团兴建新产品展示、交易和配送中心。

  二是加快旧工业区、旧村改造。积极争取市、区相关部门的支持,跟踪做好建设路片区(50万平方米)、工业路片区(40万平方米)、第三工业区(3万平方米)旧工业区改造项目,促进龙华中 心区产业转型和升级,扩大核心商圈范围,形成更大的商业辐射区域。按照循环经济的理念,力争将郭吓(占地2.1万平方米)、弓村(占地7.4万平方米)两 个旧改项目纳入“绿色建筑小区”范畴,打造高档商住区。

  三是强化服务,营造良好的投资发展环境。积极发挥企业服务中心、商会的作用,不遗余力为企业发展排忧解难。重点跟踪服务好深超光电TFT-LCD、力劲集团领威科技等高新技术项目和深圳报业集团印务中心、富安娜家饰用品、珈伟太阳能等产业项目,帮助解决项目建设中遇到的问题,促成企业发挥更大效益,培育新税源。

  四是加大街道直属企业和社区股份合作公司的扶持和监管力度,提升企业经营效益,确保集体资产保值增值。

  (二)创新社会管理格局,着力实现社会安定有序

  把社会建设摆到更加重要的位置,健全社会管理体制,努力形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局,切实维护社会稳定。

  一是强化矛盾纠纷联调机制。对已排查出来尚未解决的民乐山庄业主与开发商利益纠纷、大信花园材料供应商与开发商经济纠纷等19项影响社会稳定因素,要落实责任、多方努力、协同配合、尽快解决。

  二是完善闭环防控体系,加强社会治安综合治理。通 过抓路面小区巡逻、抓重点区域整治、抓网格化监控管理,实现街道全方位闭环控制。继续开展全员联动、全面覆盖、全力履职 “三全”大巡逻行动,充分发挥6800多名“五员”(执法队协管员、巡防队员、出租屋协管员、企业保安人员、小区物业管理员)的作用,进一步构建闭环治安 防控体系。对龙华汽车站、富士康集团周边、龙华医院、清湖老村等重点区域,以设立维稳综治工作室为载体,整合力量,以点带面开展综合整治工作。人防、物 防、技防并举,加强“围合式”小区、安全文明小区建设,加强电子防控系统的管理和维护。加大“八类”重特大案件的预防和打击力度,坚决严厉打击“黄赌毒” 及“黑职介”等侵害劳务工权益的违法犯罪活动,促进治安形势进一步好转。

  三是整合力量扎实推进“千人百点”交通综合整治。在街道设立106个交通整治点,整合宣传、执法力量,加大交通综合整治力度,严厉打击以摩托车拉客、中小巴非法营运为重点的违法行为,营造顺畅、安全、有序的交通环境。尤其是对龙华汽车站周边,要以加强交通整治为切入点,进行综合整治,根本消除交通安全隐患和治安隐患。

  四是继续开展旧屋村综合整治。在巩固2007年旧屋村整治成效的基础上,采取“全面拆除,立项改造”、“综合整治,强化管理”、“空屋空村,消除隐患”三种方式,分门别类,对目前辖区7处共20万平方米旧屋村进行全面综合整治。

  五是大力抓好安全生产工作。全面推进“一畅两会”工作,积极作好“教会一个学生,带动一个家庭”安全宣传教育工作,对全街道1.8万名在校学生开展面对面消防安全知识教育,带动广大市民提高消防安全意识。积极推进50人以下中小企业安全生产托管制,交由有资质的安全服务机构进行安全管理。完善企业内部企业负责人、注册安全主任、班组长三级安全岗位责任制。

  (三)创新工作机制,着力提高城市管理水平

  一是以加强市容市貌整治和管理为重点,积极探索城市管理新机制。根据社区工作站分设的新情况,合理划分市容卫生管理区域,充分整合社会资源,有效调度社会力量,在一些重点路段重点区域,引进物业管理进街区的管理模式,探索解决“城市六乱”的新模式,强化和规范流动摊贩的管理。以红、黄、绿“三色管理”为基础,充 实城市管理力量,重点加强对富士康片区、富联新村片区、汽车站片区、人民北路片区的市容市貌管理。充分发挥数字化城管系统作用,使城市管理更加精准、到 位。积极探索打击黑职介、黑网吧、黑诊所、黑煤气的新路径,深入开展“清无”行动。加大查违工作力度,坚决按照“三不”、“四铁”要求查处违法建筑,确保 实现违建“零增量”目标。

  二是继续推进城市管理专项整治工作。针对市政设施破损严重的实际,加大市政设施建设维修投入,解决好部分路段垃圾桶少、无路牌、路面不平等问题。继续开展城中村和社区环境综合整治达标创建活动,争取2008年上半年实现辖区内所有社区和居民小组全面达标。对主要路段整治建筑物立面、增设主干道街头小景、美化灯光夜景,加快社区公园、清湖城市公园建设,以高标准、高要求全面美化城市环境。

  (四)创新工作措施,着力解决民计民生问题

  一是积极推进关爱劳务工工作。动 真情,出实招,为劳务工创造温馨家园。注重“三突出”:突出帮贫济困,体现人文关怀;突出真诚服务,强化家园意识;突出权益保障,严惩恶意欠薪。实现“三 创造”:开展综合整治,创造平安家园;开展文体活动,创造精神家园;开展素质工程,创造成才机会。街道设立关爱基金,大力开展关爱行动,为特殊困难的企业 员工排忧解难。大力宣扬富士康集团在商丘、菏泽、怀化和襄樊四个城市共设立400万元救助金的作法,积极引导企业善尽社会责任。加大为劳务工服务力 度,2008年1月底前在龙华汽车站搭建劳务工就业信息服务平台,尽快建设街道公益性职介所。在龙华公园建立劳务工“百米视窗”,为劳务工提供科普、法 律、卫生、计生、安全知识、求职信息等方面的服务。创造条件在劳务工密集的企业宿舍区开设上网端口,提供免费上网服务。积极推进龙华人民医院三级医院创建 工作,进一步完善社康中心建设,年内实现辖区劳务工步行10分钟就医圈。把龙华文化广场、龙华公园、大润发广场、华润万家广场打造成劳务工休闲娱乐的场 所,开展各类体育比赛、文体活动,丰富劳务工文体生活。进一步加大劳务工资发放监控力度,在300人以上的企业设立工资监控员,在全街道设立25个小企 业、餐饮服务业劳务工工资发放监控网格。2008年起实行劳务工劳动案件免费仲裁,切实维护劳务工权益。

  二是全面推进素质工程。进一步加大各类人员的培训力度,提高人员的整体素质。着手规划建设素质工程培训基地,积极引进优质培训机构。同时,充分利用企业现有培训资源,发挥富士康科技集团IE学院、领威科技集团机械工程师资格认证培训基地等现有人才培训基地的人才孵化器作用。

  三是积极推进就业创业工作。开展各类创业培训班,积极扶持“农转居”居民就业创业。深入开展“展翅行动”、“消灭零就业家庭”工作,建立促进就业长效机制,提供更多的就业岗位,抓好劳动者的职业技能培训,全力帮助户籍生源毕业生实现就业。

  四是大力发展文化教育事业。促进教育均衡优质发展,加快清湖小学、松和小学村小改造工作,改善公民办学校的办学条件,优化资源配置,实现公办学校优质学位率达100%,民办学校优质学位率达60%以上。争取区政府的支持,推动龙华文化艺术中心、龙华体育中心早日动工兴建,填补龙华没有大型文化体育设施的空白。整合利用现有文化站、图书馆以及党员服务中心等设备设施,提高文体设施利用率,丰富群众文体生活。

  (五)创新党建和社区工作,着力夯实基层基础

  一是稳妥推进社区管理体制改革和社区股份公司换届工作。按照市、区统一部署,稳妥推进社区管理体制改革工作。积极稳妥做好社区居委会和社区股份公司换届选举工作,加强社区股份公司集体资产的监管。

  二是加强党的基层组织建设。创 新党员教育管理服务方式,完善街道、社区党员服务网络,提高党员管理服务水平。结合社区管理体制改革,切实加强社区党组织建设,探索“一站多居”模式下的 党建新模式。认真做好社区党组织统一换届的筹备、组织和领导工作,配好配强社区党组织班子,确保社区稳定。切实加强“两新”组织党建工作以及党群共建工 作,使其切实发挥作用。

  三是加强干部队伍建设,全面提升行政效能。积 极开展“特区好干部”活动,深入推进党风廉政建设,继续抓好源头治理,抓好领导干部及其家属的教育、监督和廉洁自律。针对街道新调入、新录用公务员比重大 (全街道107名公务员,其中新调入、新录用65名,占60%)的实际,加强履职能力培训,以“忠诚、用心、实干、团结、廉洁”十字要求、培训广大党员干 部,转变思想作风,切实提高执行力,全面提升行政效能,打造一支思想作风过硬、用心尽责的干事创业团队。

  龙华街道办事处

  2007年12月26日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站