公用头部

龙华办事处2012年工作总结及2013年工作思路

来源: 日期:2013年03月11日 【字体:

  2012年,是龙华新区成立运作的开局之年,在新区党工委、管委会的坚强领导下,龙华党工委、办事处牢牢抓住中心工作,紧紧围绕“两区一城”的 战略定位,按照鲁毅书记“责任第一、认真第一、结果第一”的工作要求,全力以赴促转型、优环境、惠民生、保平安、转作风,经济社会发展取得了新的显著成 绩。

  一、2012年主要工作情况

  (一)经济发展企稳向好。全年完成规模以上工业企业总产值2162亿元,同比(下同)下降11.1%;完成社会固定资产投资92.4亿元,增长 15.2%;完成社会消费品零售总额80.91亿元,增长14%;完成外贸进出口236亿美元,下降33%;两税收入102.21亿元,增长8.58% (其中地税收入31.52亿元,增长12.03%;国税70.69亿元,增长7.11%)。直属企业总资产9.9亿元,增长15.1%;总收入2.23亿 元,增长14.9%;净利润0.39亿元,增长13.6%。社区股份公司总资产31.44亿元,增长9.79%;总收入2.96亿元,增长3%,人均分红 1.74万元。经济主体继续增长,辖区新增法人企业4081家。着力促进产业转型升级。全力配合富士康“四中心两基地一乐园”的产业转型升级规划,推进清 湖工业园转型升级。广电集团、富安娜集团、中林集团等企业相继完成转型项目硬件建设。直属企业、社区股份合作公司转型升级取得初步成效,总资产及总收入稳 步增长。全年淘汰低端企业111家,28家“三来一补”企业转型为“三资企业”。着力提升招商引资质量。签订龙华商业中心、商贸中心、第三工业区城市更新 和龙华旧城核心区城市综合体建设意向合作战略书,预计引入投资720亿元。完成广电集团、维雅德酒店、中林科技文化工业园、捷顺科技工业厂区、弓村商业大 厦、广东省物联网深圳示范工程、汇佳购物广场等项目的招商引资工作。组织企业参加国内外展销会,提高企业知名度和产品交易量。着力提高企业服务水平。全年 走访企业193家次,受理企业诉求155项,均得到及时处理;协助4家企业获得市区扶持资金95万元,帮助深圳赛科公司向银行贷取研发资金3000万元。

  (二)城市面貌大为改善。加强精细化管理,加快推进特区一体化进程,着力优化城市环境,提升城市品位。高标准提升市容环境水平。加大对文化广 场、龙华市场、人民路、和平路等重点区域、重点路段城市“六乱”的清理整治,清理乱摆卖6.4万余宗,查处乱堆放1.3万余宗,乱张贴、乱挂晒、乱涂写 6850宗(处),超门线经营2.6万余宗,拆除乱搭建970处(约9万平方米)。派遣数字化城管案件2.6万宗,结案率达99%,公众投诉案件1144 件,结案率97.38%。高要求实施清扫保洁工作。每月增加服务经费57.2万元,对辖区内主要干道和重要节点进行全方位环卫服务。加强对服务公司的监管 和考评,实行扣分扣款“双轨制”考核。接管城中村清扫保洁97.5万平方米。强化路灯设施管理、保养,亮灯率达99%。保持街道家具和交通设施外表美观、 功能完好,设施完好率达98%。高档次推进市政基础设施建设。强力推进征地拆迁工作,打通了梅龙路、民清路等断头路;对人民路、和平路、龙观路、建设路、 沿河路、东环二路等19条道路进行了整修、拓宽、立面刷新、绿化、维护。完成5.36公里城市绿道和3.24公里社区绿道建设任务。新建垃圾转运站14 座,安装果皮箱970个。社区基础设施和公共服务不断提升。高效率落实“三防”应急工作。建立900人的防洪抢险队伍,制定防汛防风预案,开展实战演练。 全年共出动1568人次,成功抗击“6.12”强降雨、“韦森特”等10余次台风及强降雨的侵袭,加固倒伏大树1921株,清理断枝约792吨,应急处置 被暴雨冲垮的挡土墙3处。高强度开展查违工作。坚持铁腕查违,做到“三个一律”,确保“真查、真填、真拆”。全年拆除违建7栋1930余平方米,清拆排栅 架59万平方米、防护网29.2万平方米、模板3.5万平方米,回填基础1.6万平方米,依法查扣水泥搅拌车118辆。查处违法卫星图斑104宗,结案率 100%。

  (三)民生福祉切实增进。始终坚持民生为本,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,切实办好惠民实事。落实新区百件民生实事方面。新区120项 民生实事涉及我办事处的37项中,除龙华河河堤护栏及河道环境整治等个别项目因雨季等客观因素延期外,其余均按质按量按期完成。教育、医疗卫生方面。全年 下拨教育经费868万元,新增义务教育优质学位642个。扩建龙华人民医院,新建龙华人民医院花园新村门诊部,对景龙和墩背两个社康中心进行了改扩建。扎 实推进了“幸福家庭促进工程”等各项工作。创业就业方面。全年帮扶户籍居民创业8人,其中大学生创业5人。协助应届生源大学毕业生实现就业73人,就业率 75.25%。户籍人员再就业473人,“零就业家庭”保持动态归零。公益职介所新开发企业89家,提供就业岗位5.5万个。举办公益现场招聘会104 场,提供公共就业服务15万余人次。文化方面。龙华文化艺术中心的启用,为群众提供了优质的文化服务平台。先后举办了龙华青工漫画大赛、庆祝建党91周年 诗歌朗诵会、庆国庆喜迎党的十八大“龙华美术、书法、摄影作品展”、“文化的力量”打工文学研讨会等系列文化活动。为群众放映公益电影125场、普法宣传 片55场。社会保障和关爱方面。发放最低保障金43万元,为32户低保户家庭申请了养育扶助金,基本解决低保户子女上学读书等问题。实行分类施保,救助低 保户11户24人。加强老龄人活动场所的建设与管理,辖区“星光老年之家”增至20个。开展残疾人关爱行动,对55名重度残疾人发放了重残补助、临时补 助。定期对老党员、困难户进行慰问,对弱势群体进行帮扶等。

  (四)社会总体平安稳定。深入开展平安建设,落实维稳第一责任,强化安全生产“一岗双责”,社会大局和谐稳定。社会矛盾有力化解。以综治信访维 稳周例会为抓手,完善“343”维稳工作机制,妥善处理群众诉求。全年受理各类矛盾纠纷3587宗,成功化解3584宗,调处率99.9%,其中成功稳妥 化解较大矛盾纠纷56宗,群体性事件总量持续下降,未发生重特大群体性事件和非正常越级上访事件。社会治安明显改善。全年开展打击“黑职介”等综合整治行 动283次,打掉招工诈骗团伙4个,清理非法流动招聘点1415处,辖区刑事警情、两抢警情、盗窃警情同比分别下降43%、50%、41%,社会总体安定 有序。“三打两建”成效显著。行动开展以来,共查处欺行霸市案件44宗,打掉团伙17个,捣毁制假售假窝点126个,涉案货值383.45万元;查处商业 贿赂案件1宗,涉案金额7.7万元。“诚信六进”工作取得显著成效,得到市、区的充分肯定。安全生产有效加强。创新安全生产管理机制,建立健全全员安全生 产“一岗双责”体系,强化全体公职人员、1181家企业、1.6万多户“三小”场所经营者的安全监管责任。全年组织火灾隐患整治行动72次,排查整治隐患 1.3万家次,做到排查率、建档率、整改率均为100%。创建无火灾文明示范社区,开展安全生产“面对面”教育培训600余场次,培训居民28.9万人 次。开展“引进来”安全知识培训36场次,培训企业负责人、安全主任、员工2万人次,开展学校、企业应急演练100场次,全面提升了辖区广大市民安全意识 和防范水平。劳资关系和谐顺畅。积极推广建立大型企业劳动争议调解委员会,在19家500人以上企业建立了调解委员会。实行劳资纠纷处置部门无缝链接,成 功处置9宗重大劳资纠纷。全年受理劳动信访纠纷2694宗,调解率98%;办理劳动仲裁案件577宗,涉及劳动者902人,金额4736万元。

  (五)队伍素质显著提升。围绕“提升素质、转变作风、夯实基层基础”等主题,精心筹划、认真组织开展了一系列卓有成效的活动,队伍的凝聚力和战 斗力显著增强。抓理论学习。组织开展了50余场次政策、时政、廉政以及“学习贯彻十八大精神”等专题学习活动,开通了党工委理论学习中心组专用电子邮箱, 并建立了理论中心组的QQ群,提高了学习的时效性和针对性。抓业务培训。全年组织培训和宣教45场次3875人次,开设了《如何文明执法及应对暴力抗法事 件》、《如何处理劳资纠纷》、《如何做好信访工作》等培训课程,全面提升了基层依法行政能力。广泛开展宣教活动,倡导“少应酬、多读书”等主题活动,弘扬 勤奋好学之风,营造浓郁文化氛围。抓廉洁建设。以治理收送“红包”为切入点,加强干部队伍廉政建设,增强拒腐防变能力。严格执行党风廉政建设责任制,把廉 洁工作向社区延伸,推进景龙社区廉政文化示范点创建工作,以点带面,推动“廉洁社区”建设。大力推进“阳光工程”,把党内监督与社会监督结合起来,提高了 监督实效。抓党务建设。基层党务工作者专职化建设取得重大突破,制定“1+8”文件并下发实施。创新党群工作机制,施行社区“四议一呼”工作法。率先在新 区选派社区“第一书记”,通过“第一书记”的纽带作用,统筹、引领社区经济社会发展。深入推进“基层组织建设年”系列活动,提前超额完成“百日攻坚行动” 工作任务。

  同志们,2012年,龙华办事处辖区经济社会发展取得了较好成绩,这归功于新区党工委、管委会的坚强领导,归功于龙华党工委、办事处历届领导班 子打下的良好基础,归功于辖区全体干部群众的共同努力。在此,我谨代表龙华党工委、办事处,向辖区的广大干部群众,向所有关心、支持龙华建设发展的各级领 导及社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到工作中仍存在一些突出的困难和问题:一是土地发展空间的限制。龙华办事处辖区建成区达80%,新的 城市规划在一定程度上受到土地资源紧缺的制约。二是“一企独大”导致经济下行压力增大。近年来,富士康进行了产业调整,20%的生产线迁至内地,致使其在 辖区的产值大幅下降。三是公共设施有待进一步完善。交通、教育、卫生、文化、体育等公共服务设施匮乏,难以满足辖区群众的需要,特区一体化亟须加快推进。 四是行政服务水平和工作效率还不能完全适应科学发展的要求,等等。这些问题需要我们在今后工作中加以关注、研究、解决。

  二、2013年工作思路

  今年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大以及2013年新区党工委工作会议精神,围绕主题主线,继续按照“两区一城”的战略定位以及“一 中轴九片区”的战略部署,牢牢把握鲁毅书记提出的“五个坚持”和“五个重点”的工作要求,扎实开展“规划落实年”和“社会建设年”的各项工作,求真务实, 精诚团结、主动作为,努力在转型升级、促一体化、民计民生、社会管理、人文家园以及党建科学化等方面取得新的更大进步。

  (一)在加快转型升级上开创新局面

  全力推进商业中心建设。以城市更新改造工作例会为平台,进一步推进人民路两侧2.7平方公里商业中心建设。重点推进龙华商贸中心、第三工业区城市更新项目及龙华旧城核心区城市综合体、龙华商业中心改造等项目建设,确保良好开局,以大项目带动大发展。

  着力推动企业自主转型。强力打造清湖转型升级示范园,推动以富士康为代表的电子信息业与传统制造业的主动转型升级,打造高端电子信息业和先进制 造业集聚发展区。以旧改、科学管理激活直属企业发展动力,扶持社区股份公司由单一经营向现代化服务业发展,鼓励每个股份公司申报一个大项目,积极推动清湖 综合研发大楼项目、三联鸿成商务中心项目以及油松仓储项目等大项目的建设。淘汰高耗能、高污染等低端企业,防止该类企业“回流”。

  大力提升企业服务水平。建立138家规模以上重点企业领导挂点联系制度,完善企业“一企一策”、诉求处理、企业援助和企业生产经营预警等工作机 制。重点扶持和服务龙头企业和名优企业,协助富安娜、长江实业、安邦信、稳健、力劲等企业建设总部经济。走访企业200家,做好“贴身”服务。

  (二)在特区一体化上实现新提升

  高标准实施城市建设。开展龙华汽车站片区路网完善工程,推进联弓路、龙和路、熙和路等道路建设,完成油松河松和小学桥梁改造及拓宽工程。配合市 交委加快推进深华快速、民清路等在建主干道建设工程。协助新区完成梅龙路等主干道的改造提升方案,并开工建设。新增、调整部分公交线路,提高公交覆盖率。 推进燃气改造工程,在城中村、村改居小区增设气改试点。完成龙华污水处理厂配套污水支管网一期工程建设及二期的初步设计等前期工作。

  大力提升城市管理水平。推进清扫保洁一体化、垃圾收运一体化、设施设备建设一体化等环卫“三个一体化”建设。提升环卫作业以及绿化养护服务标 准,建立健全居民打分考评机制,完善环卫养护管理“双轨制”考评。强化对重点路段和重点区域的城市“六乱”综合整治,坚持“门前三包”,全面推进城管进社 区。进一步加大投入,通过“六个加强”,即加强责任制、网格制、路长制、巡查考核制、案件处理及合力查违等,不断提升市容环境水平。

  持续改善生态生活环境。开展绿化提升行动,完成“三林一园”建设,新建或升级改造1处立体绿化,完成1条景观大道绿化改造提升,对辖区裸露的黄 土进行复绿,大幅提升辖区绿量。实施观澜河流域龙华河、上芬水综合整治工程,定期开展观澜河龙华段干流、支流水域及陆域的垃圾清理工作。增设固定式垃圾转 运站、移动式垃圾转运站、公共厕所等公共配套设施。实施亮灯(二期)工程,进一步改善“有路无灯、有灯不亮”等现象。

  (三)在改善民生上推出新举措

  加快发展医疗卫生事业。启动龙华新区人民医院新外科大楼及新区公共卫生业务大楼建设,开设龙华人民医院花园新村门诊部,进一步完善社康中心建 设,在社区安装避孕药具智能发放机等便民医疗卫生设施。充分利用好计生服务中心和社区生育文化中心两个服务阵地,深入推进“幸福家庭促进工程”,提升医疗 计生服务水平。

  努力提供优质教育服务。通过增班扩容,增加公办中、小学学位300个,新增民办幼儿园5所,增加幼儿学位1500个。向民办学校购买优质中、小 学学位,加大民办学校的扶持力度。启动新华中学体育馆建设工程,建设清湖小学风雨球场及运动训练场馆,改善龙华第二小学学生运动场地条件,改造龙华中心小 学外墙,完善教育设施,优化教学环境。

  构建和谐劳动关系。将非户籍人员纳入失业登记范围,城镇登记失业率控制在3%以内,就业困难人员就业率达90%以上,“零就业家庭”动态归零。 协助企业建立内部劳资调解机制,推广“1+3”企业劳资恳谈协商机制,协助辖区大型企业建立劳动争议调解委员会,将企业调解与仲裁调解优化衔接。完善企业 内部、职能部门综合调解相结合的调解体系,构筑多层次、广覆盖的劳动争议调解网络,尽量将劳动争议解决在萌芽状态。

  关注关爱社会弱势群体。落实居民最低生活保障标准自然增长机制,关注低保户、困难户、残疾人等社会弱势群体的生活,定期开展“送温暖献爱心”活动,发动社会力量开展捐赠关爱行动,形成政府关注、邻里关爱、社会救助、志愿服务相结合的良好社会氛围。

  (四)在强化社会管理上体现新思路

  创新开展维稳工作。倡导“和谐综治、境界综治、人文综治”,发挥综治信访维稳联席会议、综治工作室作用,努力推进维稳“四个转变”,健全“大维 稳”工作格局。继续完善“343”维稳工作机制及“两代表一委员”联系社区制度,推进案件分析研判机制、综治信访维稳中心社会管理工作网正规化建设,推动 问题隐患、矛盾纠纷排查整治和调处化解的规范运作,强化源头治理和防范,实现“小事不出社区、大事不出办事处、矛盾不上交”的工作目标。

  强化应急处置能力。加强应急值守,提升突发事件信息报送质量和时效,强化突发事件现场处置、应急保障能力,加强队伍管理、培训和演练,提高应急 救援能力。健全突发事件预警和应急机制,不断完善专家数据库和专家资源共享机制,充分发挥应急指挥中心视频监控系统作用,切实提高突发事件应急处置水平。

  创建幸福宜居社区。成立荔园、华联、清湖、松和、上油松5个社区服务中心,健全“社区服务中心+社区家园网”相互补充的社区服务模式,让广大居 民享受到综合性、一站式的社区服务。按照“配套齐全、洁净优美、服务完善、安全便利”的要求,先易后难、分步实施,创建1-2个“宜居社区”。

  营造安全发展环境。深入推进安全生产“一岗双责”制度落实,完善条块结合隐患排查整治工作格局。强化措施,突出重点,加大对“三小”场所、人员 密集场所、危化品生产经营企业、建筑工地、市政设施、校园安全、消防安全、旅游场所、道路交通、食品药品、电力运行等重点领域、重点行业的安全隐患排查整 治力度。严格落实企业安全生产主体责任,推进企业安全标准化达标、中小企业安全托管及标杆创建工作,强化队伍建设,提升安全监管水平。开展“安全社区”创 建工作,完成5个以上安全促进项目。对安全生产教育屋进行升级改造,继续开展“面对面”安全教育工作,组织安全生产应急救援演练,提高全民安全素质。

  (五)在构建人文家园上打造新亮点

  营造浓郁人文氛围。实施“一社区一园区一阵地”工程,加强社会主义核心价值体系建设,深入开展和谐社区、和谐企业、和谐家庭创建活动,培养市民 家园意识、城市主人意识。大力宣传“深圳十大观念”,营造阳光、辛勤、感恩的社会氛围。进一步提升龙华“打工文学”创作质量,推进劳务工主题漫画创作,加 大原创歌曲和动漫歌曲的创作,打造龙华文化品牌。

  加强文化阵地建设。充分挖掘龙华文化艺术中心功能,用一批文化艺术精品吸引群众,努力探索新形势、新体制下丰富群众精神文化生活的新途径、新手 段。合理安排场地资源,组织开展劳务工文体活动,抓好青工免费艺术培训。完善社区宣传栏、文化长廊、流动图书馆等社区文化阵地建设,引导居民小区开展丰富 多彩的文体娱乐活动。

  大力发展文化产业。着力推进清湖文化创意产业园建设,依托政策和区位优势,引进广播电视、电影、动漫等文化创意企业入驻园区,完善产业链,打造 龙华文化创意基地。以深圳广电集团龙华影视基地为龙头,实现文化创意企业集群式发展,以深圳报业集团龙华印务中心为龙头,打造龙华印务集散中心。

  (六)在基层党建和队伍建设上实现新突破

  强化党建区域化创新。发挥社区综合党委作用,广泛选配“兼职委员”,深化“五进社区”活动,完善共驻共建机制。落实社区党建“联派联动”工作, 深化“四议一呼”工作法,形成社区党建队伍联派、工作联动的新局面。充分发挥社区党组织“第一书记”作用,以党建工作创新推进党建实践创新,努力构建“一 支部一特色”的党建活动新格局。

  深化党务工作者专职化建设。完成第一次基层党组织、党务工作者工作考评、奖惩及年审工作。建立健全“党员工作台帐”制度,实现以制度管人、管事、管权。进一步升级 “龙华共产党员网”,切实提升对专职化建设的服务功能,以推动各项党建工作制度和任务落到实处。

  加强党建带群建促社建工作。以党群联席工作会议为平台,充分发挥党建带群建的机制优势和群团组织的自身优势,不断提高群团组织宣传群众、教育群 众、凝聚群众和服务群众的能力,通过实实在在、点点滴滴的工作,切切实实地给群众实惠,为群众解忧,把基层群团组织真正建设成为社会组织的枢纽,从而带动 社会一切积极力量,共同营造友爱、互助、和谐、幸福的社会氛围。

  强力推进队伍作风建设。开展“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”学习讨论活动,进一步增强广大干部改革创新的意识、勇气、智慧和共识;坚决 贯彻落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,密切联系群众,切实改进工作作风,引导广大干部踏踏实实为民办事、为民服务。加强干部队伍廉政建 设,以弘扬廉洁文化为主线,以提升执行力为目标,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持强化他律,突出强调自律,启动廉洁文化“六进”活动,在社区、教育、卫 生、行政执法等领域开展“微观反腐行动”,使廉洁价值理念深入人心,成为广大干部群众的自觉追求。

  同志们,空谈无益,实干惠民。新的征程已经开启,新的目标已经明确,关键在于抓落实。让我们在新区党工委、管委会的坚强领导下,牢固树立在抓落 实上见分晓、比高低、论英雄的观念,继续发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,以开放的胸怀促改革、谋发展、转作风,凝聚力量,攻坚克难,努力推动龙 华在新的起点上实现更高质量的发展!

龙华街道办事处

2013年3月11日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站