公用头部

龙华办事处2014年工作要点

来源: 日期:2014年02月19日 【字体:
  2014年龙华办事处工作的总体要求是:在新区党工委、管委会的正确领导下,认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,紧扣“全面深化改革,促进转型发展”主题,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以“改革创新年”和“城市建设年”为落脚点,勇于担当,大胆开拓,专注发展,迎难而上,迅速掀起高水平建设“两区一城”的热潮。

  一、全力做好政治中心工作

  1、贯彻落实十八届三中全会精神,深化全面改革。坚持解放思想、实事求是,转变作风,提高效率,以问题为导向解决基层实际困难。全力推进事业单位职工入编工作。

  2、扎实开展党的群众路线教育实践活动。通过教育活动进一步密切党群干群关系,解决一批群众反映强烈的突出问题,保持党的先进性和纯洁性。

  3、完成社区“两委”班子换届选举工作。按上级部署、要求,以高度的政治责任感,选出有思路、有能力、会管理、懂经济的“两委”班子,切实提高社区“两委”班子引领发展、服务群众能力。

  4、完成年度民生实事项目。采取倒排工期、落实责任,扎实推进涉及办事处职责的29项民生实事项目建设(其中11项主办,18项协办),积极开展向社会承诺的政府白皮书工作。

  二、推进产业转型升级

  5、促进社区经济发展。稳妥推进股份合作公司试点改革工作,扶持“一社区一项目”的转型升级,争取年内有更大的项目和优质客户落户。盘活闲置用地和低效用地。

  6、积极配合新区完成办事处直属企业的整合和升级。清查企业资产,厘清经济、人事关系,确保顺利、完整、及时完成交接。

  7、加大力度做好清湖工业园区的升级改造。与新区城市管理局密切配合,积极推进园区改造,提升园区面貌,改善周边环境。

  8、继续完善领导挂点服务企业制度。做好重点企业服务,试行、扩大公共设施“宝能代建”,“力劲代管”模式。加大招商引资力度,搭建银企交流平台。高质量完成第三次全国经济普查工作。着力抓好“清无”工作,严厉打击制假售假行为。

  三、加强城市管理与建设

  9、加快推进城市更新。发挥政府的主导作用,建立和完善重点项目领导包干制度,加快龙华商业中心片区四大更新项目在内的20个更新项目建设。

  10、提升市容环境。创新城管模式,有效整治城市“六乱”。加大对外包服务的监督和量化考评。加大绿化提升力度,新建2个社区公园。开展河道综合整治,完善市政设施设备,更新城市家具。

  11、加强征地拆迁力度。加强组织领导,配足配齐配强人员,大力推进市、区重点项目土地整备工作。

  12、保持查违高压态势。严厉打击违法抢建行为,做好土地规划监察工作,妥善做好原村民“一户一栋”政策宣讲和建设审批工作。

  13、协助做好文化广场、文化艺术中心的提升改造和体育中心建设。配合新区高标准、高规范做好提升改造前期及建设工作。

  14、着力改善出行环境。全力配合新区现代有轨电车试验线项目建设。持续开展交通综合整治,改善辖区交通微循环网络。跟进清龙路、建设路、东环二路等项目建设。打通辖区断头路。

  15、推进生态文明建设。开展净水、蓝天、减废、静音、监管行动。加快推进龙华污水处理支网管建设,强力推进扬尘污染和泥头车整治工作。推进生态文明社区建设。转移淘汰低端企业。

  四、加强社会建设与管理

  16、推进平安建设。不断完善行之有效的维稳应急机制,提高应急处置反应能力。积极推进“织网工程”,实施“一库一队伍、两网两系统”建设。开展“平安鹏城14”行动,实现“春运”平安有序。完善社会治安立体防控体系,加强流动人口管理。做好社区矫正和安置帮教工作。畅通信访渠道。

  17、扎实推进安全生产工作。深刻吸取光明“12·11”火灾事故教训,全面推进“全国安全社区”创建工作。严格落实“一岗双责”,持续开展“周三整治日”、“周四平安夜”行动。确保生产、消防、交通、校园、建设(燃气)、“三防”、地质等方面的安全。

  18、构建和谐劳动保障体系。开展劳资纠纷排查,维护好劳动者权益。重点打击黑中介行动,净化劳动力市场。加强就业再就业工作,强化公益职介服务,规范民营职介管理,做实就业登记和失业登记工作。

  19、发挥工青妇等社会组织基础性作用。开展多形式的志愿、群众活动,带动社会建设,维护妇女儿童合法权益。加大基层工会组建力度,推动企业工资集体协商工作。帮扶弱势群体。把社区服务中心建设成为居民的精神家园。

  20、做好拥军、征兵工作。开展技能拥军活动,积极宣传国防政策,培养爱国精神,激发适龄青年报名参军热情,选送优秀青年入伍。

  21、充分发挥应急管理平台的作用。不断强化“大应急”值班体系,积极开展突发事件风险的分析与评估,提升应对突发事件的研判能力,发挥应急系统对预防和处置突发事件的组织、协调和指挥作用。

  五、提升公共服务水平

  22、解决上学难、看病难问题与困境。创造条件增加优质学位、医院床位。5月前完成市人民医院龙华分院的便道建设。实现公办中小学校改扩建开工建设,完成中心幼儿园新址装配、老园新办项目,推进特色园建设等。

  23、抓好食品药品安全和计生工作。严厉打击非法食品加工。严控H7N9禽流感。打击非法行医。做好公共卫生和计划生育工作。

  24、加强专业市场管理。下大力气整治农贸市场,消除龙华电子市场、南方明珠电子市场楼顶广告等安全隐患。开设一家具有一定规模的农贸市场。

  25、加大投入扶持社区文化建设。加强对社区文体工作指导,完善和增加一批社区文体设施。加强社区文化人才培养,广泛开展群众性文化体育健身活动。

  26、开展扶弱关爱行动。深入群众,倾听民意,切实开展慈善资助,温情关爱行动,实现老有所爱、病有所医、难有所帮。

  六、加强基层组织建设和队伍建设

  27、继续完善区域化党建工作。以“四议一呼”为手段,为民办实事改善民生为平台,进一步密切群众、转变作风、保持和发挥党员先进性和纯洁性,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

  28、加强执行力建设。通过培训教育、完善制度、督查督办和正确的用人导向,进一步提升队伍执行力、落实力。全力做好扶贫“双到”工作。

  29、建设法治诚信单位。大力推进法治政府建设。倡导读书,营造好学的社会氛围。创造诚信的人际关系。继续开展创建“学习型、服务型、创新型”单位活动。

  30、严格落实“八项规定”。坚决整治“四风”,加强思想作风和纪律教育。精简会议文件。厉行节约,严控“三公”经费。强化反腐倡廉建设等工作。
龙华街道办事处
2014年2月19日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站