公用头部

龙华办事处2015年工作总结及2016年工作计划

来源:龙华区龙华街道办 日期:2016年02月18日 【字体:

  2015年,在新区党工委、管委会的坚强领导下,在广大党员干部群众的共同努力下,龙华办事处结合“抓落实年”的工作主题,以“马上就办、办就办好”的要求,以产业转型为先导,以城市建设为驱动、以城市管理为主线、以民生保障为基础、以基层治理为突破,求真务实、大胆负责、勇于担当,实现辖区经济社会各项事业发展。

  (一)产业转型方面

  经济总量增长平稳。预计2015年地区生产总值625亿元,同比增长4.4%(下同),规模以上工业增加值完成390亿元,增长5%;全社会固定资产投资完成80亿元,增长15.9%;社会消费品零售总额完成102亿元,增长4%。

  服务企业转型升级。办事处领导挂点服务120家重点企业,帮助企业解决实际困难。建立重点企业服务微信群,搭建服务企业新平台。完善重点企业和园区周边配套设施,全面提升清湖工业园综合环境。组织企业参加各类高端论坛及展销会,帮助企业改善经营管理、扩大销路。协助宝能科技园、广电集团招商选商。宝能科技园签约入驻企业156家,意向企业39家,进驻率54%;广电集团创意产业园签约入驻企业8家,意向企业35家,一期出租率58%。粤商中心与希尔顿逸林酒店(世界500强企业)正式签约。星河ICO购物中心年底开业。引进捷顺科技总部基地、38个大型项目(其中特大型项目8个)和30个招研引智项目。顺利完成了全国1%人口抽样调查,任务完成率排新区第一。

  支持集体经济发展。审核股份合作公司年度利润分配,探索建立规范化的薪酬管理制度。指导股份合作公司申报扶持各类资金。用足用好试点改革政策,弓村股份公司汇海广场项目成为龙华购物休闲新中心;清湖股份公司完成试点改革工作,稳步经营金鼎小额贷款公司,参股深圳新华村镇银行。推动清湖研发大楼项目、水斗新围综合大楼项目纳入新区“6+1”重点转型项目。

  (二)城市建设方面

  推进土地整备。完成梅观高速调整收费工程项目征(收)任务。提供石清大道一期道路工程全线施工作业面。完成三联地块90%的权属调查和深华快速干道(龙华段)项目拆迁进度的85%。高效解决梅观高速与贝尔路衔接段工程龙华段范围及清龙路征收补偿工作。完成观澜河流域(坂田河)综合整治工程测绘评估和有轨电车试验线工程测量工作。

  推进城市更新。拆除房屋占地面积7.3万平方米和房屋建筑面积11.4万平方米,征收房屋面积2.4万平方米,开工项目建设工程投资金额7.5亿元。龙华东风厂片区(保利悦都)、深圳北(龙华)商务中心(鸿荣源)一期完成项目主体及地下室施工并预售;海岸城集团初步完成更新改造范围内土地、建筑物查丈及信息核查等工作,并启动与相关业主及权利人的谈赔;中洲集团已开展项目范围内土地及建筑物测绘查丈工作,项目签约面积(含框架协议和自有物业)12.5万平方米,占总体拆迁面积的30%;德业基集团正对梅苑新村片区(占地约9.8万平方米)进行立项申报;财富集团已与改造范围内约90%的业主签订拆迁赔偿协议。

  完善基础设施。有序推进墩背新村、弓村新村、伍屋村等3个宜居社区创建项目,完善道路、雨污管道、文体设施建设。消除社区地质灾害隐患,加快英泰路联华工业园东侧边坡工程等地质灾害防治工程建设。完善市政设施建设,高质量建设东环二路等市政工程,实现玉翠新村AB区围合管理。加快观澜河流域水环境治理综合整治工程,有效解决沿线防洪排涝问题。启动华联社区姜头村、三联社区狮头岭村、油松社区上油松村、松和社区共和村综合整治试点,打造“样板城中村”。

  (三)城市管理方面

  老城换新貌。8月18日在新区率先启动“清洁龙华”行动,开展环境卫生大扫除、治理“城市六乱”、市容环境提升、清洁水源、党员志愿者服务等活动。9月24日转入“双提升”活动,拉开市容环境管理秩序大提升的序幕,市容面貌大为改观。将市容早巡制改为晚巡制,值班领导率领值班成员及相关部门循环对7个社区难点、重点区域开展整治;公务员职员包点城中村。班子成员带头包点11个最差城中村,280名公务员职员包点整治78个城中村,指导、帮助社区、股份合作公司、城中村物管整治脏乱差乱象,消除安全隐患。发动公职人员、党员、义工开展各类志愿服务。各社区综合党委第一书记率队赴罗湖、南山、福田学习先进城中村管理经验。探索完善玉翠新村南A区业主自治管理,引导业主成立自治委员会和物业管理公司。

  城市管理精细化。清理乱摆卖(占道经营)等违法行为57万余处;拆除乱搭建2500余处约13万平方米;查处黑煤气84处,扣押煤气瓶2080瓶;查处泥头车案件19宗;受理数字化城管案件28593件,结案率99.85%;公众投诉案件1359件,结案率100%。坚持依法行政,扎实开展案件审理工作,办理案件119宗,结案117宗,执行罚款24万元。加强合同管理,督促外包服务企业扎实做好清扫保洁、绿化管养等工作,前三季度均获得新区“市容环卫杯”第2名的成绩。保持高压态势,控停所有违建工地。开展“裸楼”行动,拆除提升架53个,排栅架46000平方米。清拆主干道两侧和重点区域违章搭建物及板房11处8850平方米。查处非法侵占国有土地行为,清拆、清理大型废品站5个。开展建筑工地、泥头车运输、道路扬尘污染为重点的专项整治行动。定期开展“四害”消杀,有效预防登革热疫情传播。推进垃圾减量分类、智慧城管等工作。顺利通过“国家卫生镇”省级复审。

  交通乱象有所改观。成立禁摩限电专业队,严厉打击非法营运摩托车、电动车,查扣各类违法车辆14220辆、拘留841人。运用科技手段管控重点区域车辆乱停放,查处乱停放45546宗。在主干道和重要节点建设高清视频监控及违停球35套。开展“绿马甲”行动,执行社会服务令(或罚款)3350宗。提升交通设施养护效率,增加、修复护栏16000米,抢修交通信号灯故障56次。平整闲置空地55处约13万平方米设置为临时停车场。

  (四)社会管理方面

  维护社会和谐稳定。坚持预防为主、打防并举,强化社会治安综合治理,人民群众的安全感不断提高。严格政务值守,强化纠纷风险研判。进一步深化“343”维稳机制,成功化解矛盾纠纷625宗,同比下降59.5%,调处率99.5%。统筹推进华联等5个治安重点地区综合整治,消除治安隐患6753处,刑事、两抢、两盗、黄赌毒警情大幅下降,群众安全感不断提升。深入推进视频监控建设,安装一类探头120个,猫眼探头6852个。顺利通过社会治安重点地区考核验收。开展劳务市场综合整治行动,检查规范职介公司587家次,清理流动聘点953处。劳动信访受理纠纷1190宗,调解成功率98.6%;劳动仲裁立案497宗,结案率96.4%。深入开展法制宣传,扎实推进一流法治城区建设。搭建社区法律服务平台,实现“一村一法律顾问”工作。

  优化安全体系。严格落实安全生产工作责任制,切实加强专项检查和整治,安全生产形势总体稳定。开展劳动密集型企业消防安全、粉尘及洁净车间、涂层、烘干室及危化品生产经营、电池生产、储存行业等专项整治行动。积极推进国家安全社区创建,油松火灾隐患重点地区整治顺利通过验收。创新安全生产宣传形式,拍摄安全动漫视频和微电影,并利用户外LED屏和移动宣传车滚播安全警示片。构建全覆盖的消防安全网格化管理体系,推行“红、黄、绿”三色预警动态监管机制。加强文化执法,检查各类文化经营单位及场所360家次,排查整改安全隐患 260余处。

  (五)民生福祉方面

  民生实事“马上就办”。稳步推进新区及办事处民生实事工作,龙华影剧院改造停车场、景华户外文体广场等民生项目提前建成投入使用。书记信箱反映的68宗问题全部办理,并邀请123名热心居民加入共建幸福龙华微信群,作为民意代表为城市管理献谋献策。

  大力发展公共事业。突破常规推进龙华中心小学、清湖小学扩建工程,增加学位1080个;中心幼儿园迁址锦绣御园办园,提供学位390个。中心幼儿园旧址改建为普惠性幼儿园,提供学位540个。成立社会组织孵化服务中心,构建“新区、办事处、社区”社会组织三级孵化服务网络。清湖社区“乐业社区·两区联动”和三联社区“一核多元·社区共治”新型社会融合模式试点进展顺利。落实例会包干、信息管理、培训督导制度,完善人口计生管理机制,稳妥扎实开展“单独二孩”审批工作。

  落实社会综合救助。关心帮助社会弱势群体,慰问救助各类困难人员831人次。尊重和关爱环卫工人等一线人员及社会弱势群体,帮助其解决实际生活困难。深入推进扶贫“双到”工作,建成脱贫解困项目108个,帮助259户贫困户970人脱贫。

  保障就业再就业。举办劳动者素质提升活动,培训劳动者3万余人;举办公益现场招聘会37场,提供公共就业服务8.1万余人次,达成就业意向8140人。全方位指导居民就业,为失业员工提供“一站式”公共就业服务。城镇登记失业率控制在2%,就业困难人员就业率100%,“零就业家庭”动态归零。

  (六)精神文明方面

  倡导文明新风尚。围绕深圳市公共文明指数测评基本指标,着力改善公共环境、维护公共秩序、讲文明讲礼仪、培育慈善氛围、丰富文体活动。办事处公共文明指数综合排名稳步提升,9月份跃居全区第一。辖区企业代表章根国同志荣获“2015年全国劳动模范”称号;深圳长江家具有限公司开发部荣获“深圳市工人先锋号”称号。大力宣传身患肿瘤仍坚守岗位的民警王坤和三进火场舍身扑火的陈莞彬的先进事迹,传递社会正能量。

  开展文明劝导活动。80个党支部党员全天候分时段开展“守护一条街”志愿服务。机关和社区工作站工作人员全部上路,在人民路、龙观路等重要路口及两个地铁站点开展全天候交通劝导服务。离退休老干部发挥志愿服务模范带头作用,“小手牵大手”、“志愿服务进社区”、“巾帼志愿服务”等系列主题活动持续开展。

  丰富基层文化生活。经常性举办送艺术课程进社区活动。举办文艺演出、文化讲坛、文化沙龙、国学诵读和公益电影160多场次。连续第三年组织举办“精彩龙华”社区文化节文艺比赛。依托文化艺术创作协会,打造青工漫画创作基地。出租屋综管员郭金牛同志受邀参加第46届鹿特丹国际诗歌节,诗集《纸上还乡》被译成多国语言发行。

  (七)党的建设方面

  落实从严管党治党要求。扎实开展“三严三实”专题教育活动,巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入推进党风廉政建设。完善基层党建责任清单,细化200项党建工作职责,作为党组织公开承诺上墙,层层落实党建主体责任。通过班子自评、个人述职、检查台账、现场打分等形式开展年度基层党建考核,考核结果作为党组织评优评先的重要依据。严格规范发展党员。推进兵役登记和国防宣传,高标准完成征兵工作。

  完善领导干部驻点普遍直接联系群众制度。组织开展驻点工作273次,接访群众773人,辅助团队走访居民20.8万户,联系商户企业1.4万家,解决群众问题787件,发放联系卡1.1万份。

  加强干部队伍管理。调整班子分工及中层干部岗位,激发干部干事创业激情。建立领导班子、分管领导、中层干部、科室部门四级微信群,及时将工作信息传达到每位工作人员。开展机关工会兴趣小组活动,丰富队伍业余文体生活。不定期抽查部门工作情况,全面纠正“不作为、慢作为、乱作为”现象。

  优化“两新”党建发展环境。推动“两新”党建工作标准化,解决支部活动小场所、共用场所的规范化建设问题。创建党建工作示范点,打造领威科技、先端精密等“两新”组织党组织党建示范点8个。

  构建党员志愿服务新格局。以“一站五岗”为抓手,形成志愿服务常态化格局。实行党员志愿服务积分登记制,与积极分子、发展对象的入党条件相挂钩,通过优先发展、优先表彰等方式予以激励。

  创新党群服务形式。整合社会组织和社区资源,创建城中村、小区党群服务“V站”11家。以小区党群服务中心为支点,开展小区文化共建、楼栋互助、管理自治等活动。组建党员志愿服务讲师团,在城中村、花园小区、“两新”企业、公园等人流密集地举办公益文化讲座20次,服务党员群众4500余人次。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前办事处的工作与其他兄弟办事处相比还有很大的差距,与人民群众的期盼相比还有很多不尽如人意的地方。主要表现在:一是社会管理难度大。办事处面积19.18平方公里约占全区1/9,人口75万人约占全区1/4。每平方公里管理服务人口为3.9万人,是新区的2.3倍,全市的3倍。社会维稳压力大。辖区警力202人,万人警力配备仅为2.7,为罗湖、福田、南山等区的1/5。二是城中村多,基础薄弱。78个城中村没有物业管理的33个,各类公共服务设施缺乏,管线老化,街道家具破旧。道路路网密度偏低,公共交通配套不足、交通出行压力大。机动车保有量10万台以上,但停车位仅有2万余个,车位比1:5,停车难问题突出,违停现象普遍。三是城市建设项目建设周期长,工程施工对周边商业和居民影响大,经常受到阻挠,拆迁难度大;土地可利用空间小,新上项目少;主次干道老化,亟待更新改造。此外,在政府部门和工作人员中还存在服务意识淡薄、作风不实、办事效率不高、创新能力不强等问题,行政不作为、慢作为、乱作为的现象时有发生。对于这些问题,我们将要以高度负责的态度,采取有效措施,认真加以解决。

  四、2016年工作计划

  2016是“十三五”规划的开局之年,龙华办事处将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第六次党代会部署要求,结合深圳“四个全面”战略和“三个定位、两个率先”目标,围绕新区“两区一城”奋斗目标, 牢记使命,立足新常态,勇于担当,真抓实干,加快推进辖区各项事业全面发展。

  (一)服务企业特别是大企业。完善领导挂点服务企业制度,领导班子全面走访辖区重点企业,听取企业意见及诉求,全力解决企业困难,扶持企业转型升级。开展重点企业和园区周边环境综合整治,高标准建设周边基础设施。借鉴坂田街道服务华为的工作经验,突出抓好服务富士康、宝能科技园等大型企业。协助广电集团创意产业园开展招商工作。

  (二)提高城市精细化管理水平。以“双提升”行动为契机,推进以市容环境整治为重点的城中村综合治理,强化部门协同,加大投入和优化程序,力争在短期内迅速扭转城中村脏乱差的局面。提高并细化城市管理标准,实行严格高效的合同制管理,督促服务企业提高责任意识,提升服务质量。借鉴北京市先进经验,多部门联合整治非法小广告。加大城市管理投入,逐步完善市容环卫设施,配齐配足执法装备。实现公安、城管信息共享,利用公安视频监控打击城管违法行为。加强交通秩序管理。充分运用现代科技手段,推广建设高清电子警察和违停球。坚决清理占用人行道的报刊亭、机动车和乱搭建,“还路于民”。利用集体或企业的空闲土地多建停车场,缓解停车难问题。

  (三)开展城中村综合整治。各社区综合党委第一书记统筹负责挂点社区的城中村综合整治工作,学习借鉴其他单位的先进经验,实现城中村“五化”。探索健全城中村整治后续管理措施,由社区工作站承担属地管理责任,引进物业管理公司全天候管控,整合社区各类组织力量,实现整治一个,巩固一个,长效管理一个。推进城中村党建工作,发挥党员在城中村管理事务中的作用。

  (四)强化基层治理能力。推进基层管理体制改革, 准确定位社区工作站职责,发挥社区工作站在基层工作的战斗堡垒作用。建立健全以社区综合党委为核心,居委会、工作站、股份合作公司和社区各类组织依法依规有序运转的社区治理体系。加强基层组织和干部队伍建设。扶持和和引导社区集体经济发展。积极化解矛盾维护社会稳定。提升居民整体素质。

  (五)提升城市文明。持续开展公共文明宣传教育系列行动。完善公共文体设施,营造环境优美、舒适宜人的公共环境。弘扬社会主义核心价值观,倡导志愿服务,持续开展文明劝导。关爱社会弱势群体,提升外来务工人员的家园感及归属感,加速社会融合。丰富居民文体生活,组织形式多样的文化文艺演出等活动。发挥社区社会组织作用,鼓励和资助社区社会组织开展社区活动,逐步形成具有社区特色的活动品牌。

  (六)探索“两区一城”科学路径。高标准推进东环二路、人民路的等主次干道改造升级,加快建设社区支路网完善工程。更新街道家具,增加城市公园绿地,提升绿化景观,建设现代化的花园式城区。推进城市慢行系统建设,倡导绿色出行。促进城市更新改造,深挖产业发展载体空间,巩固和拓展商圈消费效应,实现城市面貌和城市品质同步提升。

  (七)加强基层党建。扎实开展“三严三实”专题教育活动,巩固党的群众路线教育实践活动成果。持续深入推进党风廉政建设,落实主体责任。完善普遍直接联系群众制度。深入推进书记项目,在城中村全面建设党群服务V站。推进社区党建标准化建设,落实党建责任清单。加强党员党性教育,从严管理党员。

龙华街道办事处

2016年2月18日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站