公用头部

龙华街道2018年度政府信息公开工作报告

来源:龙华街道办事处 日期:2019年01月18日 【字体:

  2018年,龙华街道认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《深圳市政府信息公开规定》和《龙华区政府信息公开规定》,高度重视政府信息公开工作,不断完善政府信息公开工作机制,加强领导和队伍建设,狠抓落实,明确信息公开责任单位的职责和工作要求,严格执行主动公开和依申请公开的程序,以公开、合法、及时、准确、便民为原则,整合网络资源,稳步推进政府信息公开各项工作的开展。现将2018年度龙华街道政府信息公开工作报告如下:

  一、2018年政务公开工作要点落实情况

  (一)推进“放管服”改革信息公开方面:经认真研阅和梳理,龙华街道无不符合“放管服”改革要求的文件。

  (二)全面落实“五公开”工作机制方面:已将“五公开”工作机制要求落实到公文办理程序,统一在公文中明确公开属性,按公开属性分别标识主动公开、依申请公开、不予公开。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》需主动公开的规范性文件,通过龙华政府在线-龙华街道办专栏-政策法规栏目上发布。  

  二、政府信息公开情况

  (一)多措并举促公开,切实增加公众知晓率

  1.通过龙华政府在线-龙华街道办专栏网上公开。截至2018年12月31日,街道办事处累计公开信息700条,内容涉及民政事务、扶贫双到、计划生育、城管市政、劳动就业、安全生产、教育教学、卫生防疫、文化体育、招标采购、应急管理等。其中,通知公告、新闻动态类信息累计593条;政策法规、文件类信息25条;招标采购类信息82条。

  受理群众网上来信269件,其中书记信箱235件、网站信箱34件,均转至相关责任部门处理,处理率100%。

  2.通过信息简报、报刊、广播、电视等多种渠道加强宣传。在行政大楼、公共广场通过电子显示屏、路边宣传栏等方式发布与群众密切相关的信息。

  3.通过报刊、电视等媒体公开政府信息。截至2018年12月31日,龙华街道在《深圳特区报》《深圳商报》《深圳晚报》《深圳都市报》《晶报》《宝安日报》《南方都市报》《羊城晚报》、龙华电视台等媒体平台发放动态相关信息1945条。

  (二)依法依规推公开,主动维护群众知情权

  严格按照政务公开相关法律法规要求,针对申请公开事项召开专题会议,制作承办单,明确牵头单位,加大依申请公开工作组织、协调和处理能力。今年以来,我街道所受理的依申请公开,均按规定及时、准确完成答复工作,没有收到关于信息公开的行政复议和行政诉讼。截至2018年12月31日,龙华街道收到政府信息公开申请4宗,均依法予以公开,处理率100%。  

  三、存在问题

  龙华街道政府信息公开工作稳步推进,政府信息公开的形式和内容不断丰富,基本做到信息公开准确、及时。但同时也存在一些问题,比如:政务网互动交流形式单一,信息公开联动不够,信息公开的范围和内容有待进一步扩大和完善等。

  四、下一步工作

  为更好地做好政府信息公开工作,保障广大民众的知情权、参与权,2019年,龙华街道将进一步提高思想认识,不断改进工作作风和工作方式,加强政务网建设,强化信息公开监督考核制度,加大对政府信息公开工作保障力度,确保信息公开准确、及时、便民。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站