公用头部

索 引 号:000000-02-2018-092960

分 类:主动公开

发布日期:2018-05-14

名 称:关于在机关党组织中开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动的实施方案

文 号:深龙华龙工委办〔2018〕5号

主 题 词:

关于在机关党组织中开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动的实施方案

来源:龙华区龙华街道办 日期:2018年05月14日 【字体:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党,引导机关各党组织和广大党员干部在推动我区争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵中发挥引领和表率作用,区委组织部决定,在全区机关党组织中开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动。现结合我街道实际情况,制订实施方案如下。

  一、总体要求

  (一)活动意义。开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是全面推进机关政治建设、思想建设、作风建设、文化建设的重要部署,是机关党建工作围绕中心、服务大局的重要载体。各级党组织和广大机关党员干部要充分认识开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动的重要意义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展主题实践活动,使开展活动的过程成为彰显机关党建新作为的过程,成为提高机关党的建设科学化水平的过程,为推动我区争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵提供坚强保障。

  (二)目标要求。开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动,要牢牢把握“服务中心,建设队伍”这一机关党建根本职责和核心任务,向中心聚焦,为大局服务,以“四个走在前”为基本载体,充分调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,强化执行力,推动机关党组织和党员干部精神面貌有明显提振、工作作风有明显改进、执行能力有明显增强、服务效能有明显提升,党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用有效发挥。

  (三)方式方法。开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动,要突出政治建设,把党的政治建设摆在首位,不断提高广大机关党员“四个意识”,强化党组织政治功能,提升组织力;要突出以上率下,充分发挥党员领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;要突出服务大局,坚持党建引领,在机关党建与业务工作的结合、渗透上下功夫,把组织优势转化为工作优势,实现两促进,防止“两张皮”。

  二、主要措施

  (一)全面从严治党,在政治建设上走在前

  1.增强政治自觉,坚决维护核心。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚决维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位作为明确的政治准则和根本的政治要求,汇入血脉、融入骨髓、铸入党性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(时间安排:持续开展;责任单位:各机关党支部)

  2.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党委(党组)会议第一议题学习习近平新时代中国特色社会主义思想制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,制订定实施党支部学习计划,创新学习方式,提升学习效果。党支部书记要围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想讲一次党课。以《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》《党章》等为基本教材,推动党员制订个人学习计划,明确每一学时的学习内容、讨论内容、思考题目,个人自学一年不少于52学时,推动原汁原味学习,切实学深悟透、融会贯通,真正融入信仰、铸入灵魂。(时间安排:5月制订完学习计划,9月底前报支部书记讲党课PPT、视频及相关材料;责任单位:各机关党支部)

  3.严守政治纪律和政治规矩。加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,将纪律规矩教育覆盖到机关所有党员、干部、工作人员,切实做到“五个必须”和“五个决不允许”。坚持党内监督和人民群众监督相结合,建立干部监督员队伍,聚焦党员干部日常政治表现,最大限度发挥基层监督员“千里眼”“顺风耳”的监督作用。密切与公检法司等执纪执法部门的纵深联系,拓宽信息渠道,建立沟通联席机制,抓早抓小抓预防。严肃查处违纪现象,发现一起查处一起,纯洁净化党员干部队伍。以“严守政治纪律和政治规矩”为主题,深入开展谈心谈话活动,单位主要负责同志要与班子成员谈心谈话,分管负责同志要与所有分管部门工作人员一对一、面对面谈心谈话,及时掌握党员、干部、工作人员政治立场、政治表现、思想动态,排解负面情绪、增进团结和谐、激励干事热情,确保谈心谈话全覆盖、不遗漏、有深度、见效果,并做好谈心谈话记录。开展“守纪律讲规矩”承诺践诺活动,党员、干部及工作人员就严守政治纪律和政治规矩作出书面承诺。精心组织纪律教育学习月,开展“一把手”讲廉政党课、反面典型警示教育、清廉典型示范教育、党规党纪在线测试、廉洁文化推广等活动,努力形成正气充盈的政治生态。(时间安排:5月底前完成谈心谈话、承诺践诺活动;责任单位:各机关党支部)

  4.强化机关党组织政治功能。时时处处把讲政治摆在首要位置,落实党对一切工作的领导这一根本政治要求。增强忧患意识,突出政治功能,高度重视机关党组织建设,健全工作机制,推动“三会一课”、组织生活会、党员党性分析和民主评议、主题党日和党内监督制度的严格执行和落实。加强党内关爱,建设温馨向上的机关文化,推动落实家访、体检、休假等制度,推进党支部标准化、规范化、制度化建设,不断提高推动发展、服务协调、狠抓落实、化解风险的能力。牢牢把握动员群众的基本规律,及时了解党员所思所想所困,着力在发展党员、教育党员、管理党员、监督党员上体现先进性和纯洁性,在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众上体现向心力和战斗力,切实提高党组织的动员力、组织力,以效能型党组织促进效能型机关建设。(时间安排:持续开展;责任单位:各机关党支部)

  (二)讲求工作质效,在作风提升上走在前

  5.开展“行走龙华”活动。进一步践行群众路线,推行“一线工作法”,开展“行走龙华”活动。机关党员领导干部转变作风,深入基层一线,通过到结对社区做一天安全检查员、纠纷调解员、平安宣传员、网格员、河道巡查员等方式,了解体验基层工作实际,主动发现、解决关系群众利益的各类问题。(时间安排:持续开展;责任单位:各机关党支部)

  6.实施内强素质外树形象行动。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论、路线、方针、政策,全面学习党史、国史、经济、政治、文化、社会、生态等各方面知识,重点学习业务知识,广泛开展“我的岗位,我最精通”业务知识竞赛,创建新时代学习型党组织。教育引导党员塑造良好形象,上班期间着装庄重整洁,待人处事文明有礼,接待群众热情温暖,为民服务周到贴心,立足本职工作,坚定党性,恪尽职守,精通业务,乐于奉献,人人争先创优、个个任事担当,争创“党员示范岗”,努力把本职岗位作为服务中心大局、体现党员先锋模范作用的重要平台。(时间安排:持续开展;责任单位:各机关党支部)

  7.深入开展服务窗口“服务之星”评选活动。围绕政治强、业务精、效率高、服务好等要求,建立和完善科学的服务管理工作机制,大力推行首问负责、限时办结、服务承诺、一次告知、开放式服务和公开承诺等工作模式,深入开展服务窗口“服务之星”活动,推动形成行业之间、窗口之间、干部职工之间比学赶超的生动局面,不断提高服务水平,培育一流的服务文化,展示一流的服务形象。(时间安排:持续开展;责任单位:街道各窗口单位)

  8.创建先锋科室、文明单位。以思想建设好、业务工作好、团结协作好、廉洁守纪好、文明办公好为标准,出台文明公约,创建先锋科室,将科室打造为服务中心大局的基本单位。围绕服务中心大局,营造干事创业良好氛围,着力打造风气一流、业绩一流、形象一流的文明单位。(时间安排:持续开展;责任单位:各机关科室)

  (三)强化示范带动,在先锋引领上走在前

  9.开展“文明龙华,你我共建”党员志愿服务行动。结合单位特长特色、专业优势,组建党员志愿服务队,并明确一名队长,每月至少集中一次深入基层开展服务,充分运用党员志愿者调度平台,分别开展环境保洁、文明劝导、帮贫扶困、安全生产资讯、食品安全宣传、交通安全宣传、纳税帮扶、有轨电车乘坐志愿服务等活动,以专业化的队伍保障志愿服务的针对性和有效性,提升志愿服务效率和质量。(时间安排:每月至少开展一次;责任单位:各机关党支部)

  10.以机关党建带社区、促“两新”组织党建。固化“结对共学十九大精神”中形成的帮扶机制,每个支部定点联系一个社区、一个“两新”组织党组织,充分发挥机关党组织党员党性强、站位高、视野宽、业务精的特点,每季度至少一次深入结对党组织,共同学习,坚定党员理想信念。深入结对社区开展“龙华清洁日”,提升社区文明指数。深入调研,协调解决结对社区、企业存在的困难,充分发挥带动引领作用,形成共建新龙华的强大合力。(时间安排:5月上旬报送结对共建活动计划;责任单位:各机关党支部)

  11.以机关党建带群团组织建设。各单位党组织要突出党建引领作用,推动各单位健全工会、共青团、妇联等群团组织,实现全覆盖。要加大党群共建力度,按照“党群共建、资源共享、优势互补、合力推进”的工作思路,积极推进党群一体化,围绕干部职工需求,发挥各自优势,统一制订出台活动计划,统筹开展形式多样的活动,激发全体干部职工的积极性、主动性和创造性。(时间安排:持续推进;责任单位:各机关党支部)

  三、组织领导

  (一)落实工作责任。各机关党支部要高度重视,推动活动有效开展。组织部要抓好统筹协调,把工作落到基层,落到支部,发挥支部主体作用。各机关党组织要明确一名联络员,将联络员姓名、职务、联系方式报送至龙华街道组织部。

  (二)加强宣传引导。及时表彰优秀、鼓励先进,区委组织部年底前评选表彰“十佳优秀机关党支部书记”、机关党支部书记“十佳党课”“服务之星”“党员先锋岗”“先锋科室”“文明单位”等。各机关党支部要充分运用各类新闻媒体积极宣传活动情况,重视发挥网站、微博、微信等新兴媒体的作用,加强正面宣传和引导。要及时报送经验做法,区委组织部将在《根基》杂志、“党建龙华”等宣传阵地择优刊登各党组织开展主题实践活动的情况,大力宣传活动中涌现的先进典型,营造良好舆论氛围。

  (三)强化督促指导。区委组织部成立督导组,结合党支部班子专业化能力建设督导工作开展专项检查,采取听取汇报、专项调研、随机抽查等方式,对各项活动开展情况进行督促和指导。龙华街道机关党委要加强对机关党支部的督促指导,及时掌握进展、发现问题、推动落实。加强结果运用,把组织开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动情况作为2018 年基层党建工作述职评议考核的重要内容,确保活动取得实效。

转载来源:

转载时间:2018-05-24

转载地址:

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站