公用头部

中共深圳市龙华区委宣传部2019年工作总结

来源:龙华区委宣传部 日期:2020年01月21日 【字体:

  2019年,全区宣传思想战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东、深圳重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断推进宣传思想工作取得新发展。

  一、以发挥学习强国平台聚合引领作用为着力点,增强思想理论引领力

  一是扎实开展理论武装。2019年组织开展区委理论中心组学习101次(包含区委理论中心组(扩大)学习会9场),印发学习主题指引30期,开展了“‘我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年’百姓宣讲”等各类学习宣讲活动,持续掀起学习宣传热潮。二是学习强国平台应用及推广有成效。在全市率先完成学习强国平台全覆盖。党组织覆盖率100%,党员注册覆盖率100%(现有党员总数为1.9万人),注册人数达5.15万人,真正打通了面向基层理论学习宣传的“最后一公里”。平台供稿质量在全市领先。目前我区已投稿刊发文章、视频共计100条,是全市唯一一个连续8个月每周都有稿件在“学习强国”平台刊发的区级部门。

  二、以健全网信工作机制为着力点,增强网络安全统筹力

  一是完善网信工作机制。在全市率先召开区级网络安全和信息化委员会全体会议,制定了网信相关工作规则、细则和年度工作要点,建立健全舆情监测、重大舆情应对、违法违规网络信息处置、属地网络平台管理等工作机制。二是加强网络安全管理。开展全区网络安全检查,共摸查各类网站720家,论坛贴吧账号3510个,微博账号及微信公众号4820个,摸查各类互联网信息总量超过10万条,及时发现并整改33家属地企业网站的高危漏洞,并首次举办全国网络安全宣传周龙华区分会场系列活动,网上H5(第五代HTML语言制作的数字产品)答题活动参与人数超10万人次,线下宣传覆盖人数超5万人次。

  三、以创文攻坚为着力点,增强精神文明感染力

  一是打赢创文年度攻坚战。顺利完成2019年度全国文明城市测评工作,在全省创文模拟测评中位居全市前列。在全市率先开展市容环境卫生、公共秩序等八大提升行动,形成每月开展一次社区文明创建和交通文明指数“双测评”等“六个一”工作机制。全年共处理不文明现象约50万宗,铺设创文公益广告50余万处,推送创文主题短信180万条,印发宣传品106万份。充分发挥“全国基层改革创新优秀案例”——区公共文明促进会的示范效应,广泛发动群众参与,引导11.8万志愿者投入创文工作,在重点行业建立文明指导员队伍,开展文明劝导和宣传活动1000多场,形成以群众为主角的城市文明创建新局面。探索建立了国家创文实地考察重点测评点位包点责任制和协调联动机制等一系列创文长效机制。二是进一步加强公共文明建设。12月初,龙华区新时代文明实践中心被省文明委正式确定为省级试点。全区持续开展文明素养提升行动,开展培训4275场次,参与人员达50万人次。深入实施公民道德建设工程,进一步构建龙华荣誉道德体系,我区的李晓光家庭获得 2019 年度全国“最美家庭” 荣誉称号,张莹莹获得“全国自强模范”荣誉称号并受到习近平总书记接见。全面加强未成年人思想道德建设。评选出10所龙华区首批文明示范校园,建立“家庭、学校、社会”教育三网络,持续开展校园周边整治行动,营造未成年人健康成长良好环境。

  四、以媒体融合为着力点,增强正面宣传传播力

  一是高标准建成区融媒体中心。通过“改革、平台、品牌、机制、惠民”五个驱动,推动“组织、空间、渠道、流程、服务”五方面的融合,加快媒体融合发展,区融媒体中心在全市率先挂牌运作,形成了包括《龙华新闻》、“龙华十分”、龙华网、“深圳龙华融媒发布”微信公众号、“深圳龙华发布”微博、“龙华融媒”APP等媒体及“龙眼视频”栏目的“6+1”融媒体宣传体系,构建了由区融媒体中心信息发布主导,职能部门、街道社区协同配合的政务新媒体矩阵网络,粉丝总量超300万,初步建成了新型主流舆论阵地和综合信息服务枢纽。融媒体中心获2019深圳网络盛典“政务服务工作创新奖”。二是高规格打造融媒传播品牌。重磅升级电视新闻宣传。适应视频时代新特点、新趋势,率先推出首档覆盖全市的日播型区域电视新闻栏目——都市频道《龙华十分》,取代只能在原特区外传播的龙华频道《龙华730》,实现每个工作日黄金时段都有十分钟电视新闻播报。与深圳卫视每周五播出的《正午三十分》“点睛龙华”板块、深圳都市频道第一现场《每周看龙华》等栏目,共同构建了面向全市甚至全国的龙华电视传播新格局,提升了电视传播的广度和档次。率先推出龙华融媒APP。这是全市首个区级融媒体移动客户端,是龙华区新闻信息的聚合平台,上线三个多月时间,平台安装量突破30万次,在区党代会、区两会、龙华微马等重大活动宣传中,其信息发布速度在各级各类媒体中拔得头筹。创新打造“龙眼视频”。这是全市首个区级融媒体原创短视频栏目,以影音形式记录和展现龙华发展,2019年以来制作播出短视频80多条,其中40条登上“学习强国”平台。巩固发展深圳龙华融媒发布。该微信公众号由原“深圳龙华发布”升级而成,现在粉丝数超过35万,2019年至今,共45条推文阅读量过万,其中“龙华区成立三周年”献礼短片《龙华十二时辰光影记》、微信特别策划《龙华,我想对你说……》以及《致龙华区居民朋友的一封信》均收获10万+阅读的亮眼成绩。该公众号获评“2019年深圳优秀政务新媒体”。高质量组织主题宣传策划。2019年,围绕“庆祝新中国成立70周年”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党建引领基层治理”“观澜河国际龙舟赛”“拓展产业发展空间”“聚焦新兴百强企业”“打造最优营商环境”等重大主题及龙华区委、区政府其他中心工作,开展大型主题宣传策划20多次。中央、省、市、区报纸、电视、广播、网站和新媒体共发布龙华区正面报道22000多篇,是2018年(11000篇)的2倍,其中重点报道2500篇,近100篇融媒体报道登上“学习强国”平台。“龙眼视频”栏目策划制作了“我心中的国旗、国徽、国歌”系列短片,被“学习强国”APP首页展播,其中,《心中的国徽》获全国三等奖。围绕全年重大主题,依托社会宣传阵地发布各类海报横幅2万多张,营造了良好的社会氛围。

  五、以畅通社情民意为着力点,增强舆论引导公信力

  一是全面提升互联网舆情处置能力。2019年收集网络舆情信息约4851条,及时处置敏感信息和其他重点舆情84件。二是加强网宣矩阵管理。配合区政数局对政府部门及各街道政务新媒体进行集约整合,全年关停和变更账号主体41个,提高了政务新媒体整体质量。开展了龙华区“网络正能量·政务新形象”优秀政务新媒体评选活动,共评选出年度最具影响力、年度十佳、最佳民生服务等31个奖项,推动了全区新媒体矩阵建设。三是发挥“书记信箱”收集社情民意主渠道作用。2019年“书记信箱”共收到群众来信3843封,办结3827封,办结率99.58%,解决市民反映问题3500多个,在2019深圳网络盛典的活动中获得了“2019年度深圳基层民生服务工作创新奖”。

  六、以精品创作为着力点,增强文艺品牌影响力

  一是文艺统筹力度持续加强。建设“龙华文艺之家”,强化文联内部管理及协会建设,持续加强对文艺家队伍的政治引领,全年开展文艺家思想理论学习20场。二是文艺精品创作初见成效。开展庆祝新中国成立70周年暨“闪亮龙华”主题文艺创作系列活动,文艺作品成果丰硕。美术、书法、音乐、舞蹈等类别的作品共获国家级奖项39件,省级奖项130件,市级奖项220件。三是打造龙华文艺特色品牌。成功举办第二届羊台山实景山歌大赛、“守望龙华”第三届深圳国际摄影展·龙华区平行展、庆祝新中国成立70周年暨“闪亮龙华”美术书法摄影展、音乐作品展演等系列活动,全新升级改版2019年《龙华文学》。

  七、以“强化三个安全、发挥两个效益”为着力点,增强新闻出版行业竞争力

  一是做好新闻出版行业规范化建设。出台行政审批、内部资料性出版物管理流程等一系列管理办法。建立新闻出版行业日常巡查、联动查处机制,为企业提供安全漏洞检查、安全培训、专业指导等服务,协助企业落实好安全生产的主体责任。开展涉及意识形态、企业经营状况、安全生产检查活动218次,切实把好政治、生产经营、产品质量“三道安全关”。二是做优企业服务。持续优化行政审批事项,压缩行政审批办理时限。特事特办,第一时间为深圳书城龙华城项目创造便利条件,书城于2019年12月正式开业,成为全市第一家5G智能书城,取得了良好的社会效益与经济效益。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站