公用头部

中共深圳市龙华区委宣传部2020年工作计划

来源:龙华区委宣传部 日期:2020年01月21日 【字体:

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是深圳全面建设先行示范区的开局之年,也是深圳经济特区成立四十周年,做好2020年宣传思想工作至关重要。宣传思想战线将切实提高政治站位,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,认真落实十九届四中全会精神、《中国共产党宣传工作条例》以及《新时代爱国主义纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,突出体制机制建设,全面、系统、科学谋划好2020年工作,推动全区宣传思想工作不断强起来。具体要做到“三稳三突破”。

  一、意识形态要稳控,进一步坚定方向、凝聚共识

  思想引领方向,方向决定道路。要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇。要严格落实意识形态工作责任制,建立健全督查考核和责任追究机制,加强意识形态风险隐患整治,抓好各类阵地建设管理,切实守好意识形态“南大门”。

  二、舆论导向要稳准,进一步围绕中心、服务大局

  一是扎实做好重大题材宣传报道。围绕中心,服务大局,结合先行示范区、粤港澳大湾区建设等重要宣传任务及龙华区中心工作,主动谋划,提升融媒体宣传水平。着力做好全面建成小康社会主题宣传,开展“寻找对口扶贫足迹”专项活动,组织驻区媒体、龙眼视频团队到广西河池、凤山和河源紫金等地采风、采访,播发一批高质量的龙华扶贫攻坚融媒体报道。着力做好深圳经济特区成立40周年的宣传报道,唱响龙华声音,推出“四十年今昔看龙华”发展成就系列报道,拍摄“百姓故事”、“观澜河的述说”系列视频,展现改革开放带来的沧桑巨变,打造一批宣传亮点。着力做好龙华区中心工作宣传,做好龙华成立行政区三周年各项宣传工作,落实区一届四次党代会、“两会”宣传,加强全区经济建设、营商环境以及重点企业的宣传。二是构建网络综合治理体系,营造舆论平稳、清朗和谐的网络生态环境。健全重大舆情和突发事件舆论引导机制,建立区级重大舆情联动机制,探索建立区级网信执法协调机制和网络监管执法队伍,强化考核督办机制,提升管网治网的规范化、法制化水平。三是发挥“书记信箱”收集社情民意的主渠道作用。在“龙华融媒APP”开通“书记信箱”专属入口,推出“书记信箱”专题月报,深入做好“书记信箱《回音壁》”专题栏目,做好“线上与线下”联动,及时解决群众反映的突出问题,将“书记信箱”打造成为群众表达诉求、解决难题、参与社会治理的重要渠道。

  三、创文成果要稳固,进一步攻坚克难、全面提升

  一要打好第六届全国文明城市创建攻坚战。精准对标,广泛动员,深入开展“查问题、补短板、促提升”八大提升行动,实施创文实地考察重点点位实行包点责任制和协调联动机制,顺利完成第六届全国文明城市创建工作目标。二要固化总结创文经验。将国家创文实地考察重点测评点位包点责任制和协调联动机制、建筑工地文明施工管理协调联动机制、校园周边200米隐患排查整治机制、未成年人思想道德建设家、校、社会教育三网络机制、应急避难场所建设管理机制等机制探索的经验进行总结,形成文明建设常态化管理,巩固创建文明城市工作成果,提升市民文明素养和城市文明水平。三是突出道德荣誉体系建设。组织开展“闪亮龙华人”“好家训好家风好家庭”“龙华好母亲”等评选活动。建立“闪亮龙华人工作室”“龙华好家庭帮扶团”等道德楷模引领组织,发挥道德楷模“传、帮、带”引领作用。

  四、理论武装要有新突破,进一步创新形式、更接地气

  一是加强中心组学习核心引领作用,创新中心组学习形式,增强中心组学习的创新性、鲜活度、感染力,高质量组织区委理论学习中心组学习。二是发挥“学习强国”学习平台的聚合和引领作用,不断丰富和创新学习内容形式,提供更便捷、更高效、更适用的学习服务,探索建立“学习强国”供稿联络员队伍。三是推进理论宣讲大众化建设。依托我区新时代文明实践中心及社区党群服务中心,深入开展基层宣讲,并依托区融媒体中心,不断创新宣传方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  五、文艺事业要有新突破,进一步多元融合、彰显特色

  一是整合文艺资源,加强文联的阵地建设。发挥文联统筹协调作用,创建龙华文艺展览联盟,整合全区16家国有、民营的博物馆、美术馆,互融共建,发挥各自特色,调动全区文艺力量打造龙华文艺展览方阵,拓展文艺作品交流平台。二是加强文艺精品创作。坚持以人民为中心的创作导向,加强文艺创作引导,通过政府引导、鼓励社会各文艺团体与广大市民积极参与,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,充分结合龙华红色文化、客家文化、时尚文化元素创作一批深入生活、扎根人民,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义的文化精品,打造“闪亮龙华”、羊台山全国实景山歌大赛等文化品牌,提升龙华文化软实力。

  六、深化改革要有新突破,进一步提升效能、迸发活力

  一是深入推进媒体融合机制改革,使区融媒体中心达到省一流水平。进一步完善融媒工作机制,做大做强“深圳龙华融媒发布”“龙眼视频”“龙华融媒APP”三大“移动优先”品牌,发挥“媒体+政务+服务”功能。“龙华融媒”APP在2019年获得15万下载量的基础上,力争2020年达到30万用户。完善与深圳报业集团(深圳新闻网)、深圳广电集团的合作机制,不断提升宣传平台质量。优化调整电视宣传格局,日播新闻栏目由西部传媒的龙华频道《龙华730》升级为在深圳都市频道黄金时段设置《龙华十分》,每个工作日播报龙华电视新闻十分钟,使龙华新闻可以覆盖全市,并继续办好在《第一现场》开设的《每周看龙华》栏目;同时,在深圳卫视《正午三十分》开辟周播版块《点睛龙华》,推送重点报道,不断扩大龙华电视新闻在全市乃至全国的传播。做强高规格“6+1”(龙华新闻、深圳都市频道“龙华十分”、龙华网、“深圳龙华融媒发布”微信公众号、“深圳龙华发布”微博、“龙华融媒”APP等媒体和“龙眼视频”栏目)融媒体宣传矩阵,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,实现投入更少、平台更高、传播更广、效果更好。二是高标准完成新时代文明实践中心省级试点建设任务。即打造3个区级文明实践活动阵地、6个街道新时代文明实践所、50个社区新时代文明实践站。以群众满意为根本标准,以志愿服务为基本形式,以资源整合为抓手,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等5项重要内容,将新时代文明实践中心打造成为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,成为宣传爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要阵地,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站