当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划总结

龙华区纪委监委2022年工作计划

来源:龙华区纪委监委 日期:2022年03月10日 【字体:

  2022年,全区纪检监察机关将切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神和区第二次党代会精神,按照走前列、当尖兵、作示范的标准,认真落实中央、省、市纪委监委反腐败工作要求和区委区政府各项决策部署,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全面建设“数字龙华、都市核心”建设提供坚强的纪律保障,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开!

  一、持之以恒加强政治监督,推动区委区政府决策部署落实落细

  深入贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,瞄定区第二次党代会描绘的未来发展新蓝图、新目标,站在全区建设发展大局的高度,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。聚焦全面深化改革开放、促进共同富裕等重大决策部署,围绕“双区”建设、综合改革试点、“数字龙华、都市核心”等各项任务落实情况,以及我区优化提升营商环境、法治环境、城区打造、疫情防控、民生事业等重点项目、重要工程,精准编制监督检查工作“施工图”,为我区经济社会发展保驾护航。及时发现和纠正“穿新鞋走老路”“有批示动一动、没批示不作为”、打折扣搞变通做选择等问题,有效推动各级党组织落实好主体责任,确保各项决策部署落实落细、落地见效。同时,坚持把问题整改作为发挥政治监督更大作用的重要抓手,严格执行政治要件闭环落实机制,精准有效靠前监督,督促完善落实进度台账,盯紧盯实、对账销号。

  二、坚定不移推进反腐败斗争,协助区委纵深推进全面从严治党

  始终保持惩治腐败高压态势,加大违反政治纪律政治规矩案件查处力度,严肃查处对党不忠诚、不老实的两面人,确保“两个维护”在基层落实落细,为全区步调一致前进提供坚强纪律保障。聚焦区委区政府关心关注的资金资源密集等重点领域和关键环节,如城市更新、工程项目、招投标采购、教育医疗、科技创新、国资国企、社区股份公司等领域,毫不松懈惩治腐败。深化室组街联动协同办案机制,实现资源配置最优化、效果最大化。探索建立行贿人综合惩戒机制,实施行贿人“黑名单”制度。深入整治群众身边腐败和不正之风,大力查处破坏营商环境、影响惠民惠企政策落实、损害群众利益等腐败和作风问题。坚决处理在行政审批、卫生医疗、安监执法、工程执法等领域的贪污侵占、吃拿卡要、不作为、乱作为、慢作为等腐败问题,为我区优化提升营商环境、营造良好政治生态保驾护航。

  三、构建完善“三不”一体推进体制机制,持续深化标本兼治

  贯通运用“惩、治、防”辩证统一工作理念,以“八个一”治理体系,建立健全办案、整改、治理和办案、监督、警示一体贯通机制,充分发挥查办案件的治本效应,扎实推进以案促改工作制度化常态化,逐步构建系统完备、科学规范、运行有效的以案促改工作制度体系,最大限度发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,不断净化我区政治生态。组织编写执纪执法案例示范,为提高监督执纪精准度提供参照标准。加强对典型违纪案件的分析,在发案原因和制度环境上追根溯源。总结审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,深度发掘其中的典型问题、共性问题、深层次问题,推动相关部门健全规章制度,推动我区各项工作制度更加科学有效。靶向开展廉政教育,依托教育引导、舆论宣传、文化熏陶等不同方式,根据不同对象分层分类开展廉政教育,加强廉政教育的针对性和实效性,推动全区党员干部和公职人员崇廉拒腐、塑魂正身。

  四、着力构建“数字化”反腐体系,助力我区提升基层治理效能

  积极适应大数据时代形势要求,以“数字龙华”建设为契机,以现代信息技术提升纪检监察监督效能,初步建立各类监督数据贯通融合机制,实现立体化监督。探索组建综合信息研判分析部门,加强数据资源汇集,深化数据结果运用,推动信息共享和数据碰撞。加快推进“基层建设工程数字化监管和风险防控系统”升级建设和“非编人员监管系统”开发建设,提升数字化监督效能。坚持数字化监管与制度建设同步推进原则,加快建立完善配套制度。及时总结现有试点经验,形成可复制、可推广的廉政风险数字化防控措施体系,适时在全区范围内推广试点经验,有效实现对权力的监督制约。拓展廉洁治理领域。延伸反腐败触角,积极推动各领域嵌入廉洁元素。建立公职人员廉洁行为规范,完善并严格执行防止公职人员利益冲突制度,制定违规过问、插手、干预重大事项的登记备案制度。建立健全亲清政商交往正面清单和负面清单,完善政商交往行为规范,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。积极借助社会化力量,探索组建企业廉洁与合规管理联合会,将腐败治理向“两新”组织拓展延伸,让“廉洁创造价值,合规守护发展”成为社会共识。

  五、全面加强纪检干部能力素养,推进纪检监察工作规范化法治化正规化

  着力推进政治机关建设,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。锻造忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,把思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练贯通起来,不断加强作风建设,弘扬龙华奋斗文化、奋斗精神,激发干事创业精气神,推动全区纪检监察干部练就担当作为的铁肩膀、硬脊梁、真本事、好作风。深化运用区二次党代会报告提出的全域思维、人本思维、出圈思维、逆向思维、极限思维和法治思维,践行“求是拓新、知行合一”的工作理念。持续抓好大学习、大培训,通过兵团作战、跟班学习、培训提升、实战练兵,全面提升纪检监察干部的“看家本领”,在学习一流、追赶一流中成为一流、超越一流。加强自我监督约束,强化保密和廉洁纪律要求,实施重要事项“八个报”制度,要求全区各级纪检监察干部落实家庭大事主动报,离深外出必须报、违法违纪及时报等措施,建立健全组织、家庭、社区“三位一体”的监督管理机制,引导纪检监察干部自觉净化生活圈、交往圈、娱乐圈。加强规范化、法治化、正规化建设,依纪依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,完善监督执纪执法权力运行内控机制。及时排查反映纪检监察干部问题线索,坚决防止“灯下黑”。

分享到