公用头部

龙华区公共资源交易中心2018年工作总结及2019年工作计划

来源: 日期:2019年07月04日 【字体:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是中心发展历程中具有巨大转变的一年。一年来,在区委区政府坚强领导和各单位大力支持下,中心深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕全区重点工作部署,遵循“平台电子化、交易规范化、队伍专业化、服务高效化”的发展思路,锐意进取、革故鼎新,不断拓展、丰富和提升交易平台功能,强化监管职责,规范交易行为,服务我区产业大局,各项工作得到全面落实,公共资源交易“龙华模式”初具雏形。

  一、2018年业务工作开展情况

  2018年以来,中心实现三个“翻一番”:交易体量大幅跃升,实施交易项目4315个,同比提高182%,交易金额约57亿元,交易数量和金额创中心成立以来新高,实现交易数量翻一番;交易场地面积由原来500平米增加至1100平米,实现场地面积翻一番;工作人员由18人增加至36人,实现人员数量翻一番。

  (一)完成政府采购项目4071个。其中:中心自行组织实施项目3650个(含电商采购)、代理机构实施项目421个,成交总金额23.59亿元,平均节资率约6%。1000万元以上的项目27个,金额11.97亿元,占采购项目总预算金额的50%。

  (二)完成资产交易项目129个。受理集体土地使用权交易项目30个,完成项目23个(总受理69个、完成59个),居全市第一;完成集体物业、国企物业租赁项目共92个,较去年同比提高207%,成交合同总价31.54亿元,同比增长152%,累计增值19.03亿元。公开竞价平均增值率38.36%,同比(50%)下降了11.64个百分点。完成国企采购项目14个,金额1.5亿元。

  (三)完成小型建设工程招标项目115个。项目金额1.56亿元,节资1400万元,节资率9%。

  二、有关工作做法及成效

  (一)采购标准化规范化建设水平再上一台阶

  1.高标准建设交易场所。高标准对新交易场地进行建设改造,面积由原来500平米增加至1100平米,合理规划布局交易场所,增设了交易大厅、监标室、答疑室等功能用房,加配门禁识别、运行监控等智能化设备,开评标区域与办公区域分离,确保交易规范性和评审独立性。

  2.自主做项目比例达到90%。实现以自行组织实施项目为主的工作模式,200万元以上政府采购招标项目由我中心自主组织实施,自主实施项目的比例由原来的63%扩大到近90%,交易风险得到有效管控和防范。2018年有效质疑、投诉各1宗。

  3.政府采购“标准+”模式效果显现。制定并推行采购需求以及招标文件标准化模板,推行采购负面清单制度,规范采购人需求编制,提升政府采购工作效率,集中采购项目平均完成周期由42天缩短到30天以内。

  4.实现政府采购全程电子化。全区全面推行全流程网上采购,对采购项目实施全流程管控,把提质增效和阳光采购落到实处。

  5.两阶段招标法得到落实。实施采购项目招标、评标由不同人员分开负责,减小个人对项目的影响力,防范廉政风险。

  6.重大民生项目采购保障到位。成功组织了涉及五个街道的清扫保洁项目(采购金额4.85亿)、雪亮工程项目(采购金额2.5亿)、公共安全视频监控系统升级改造(采购金额1.24亿元)、垃圾渗滤液与城市污水处理(采购金额0.83亿)、龙城派出所等18处物业管理(采购金额0.23亿元)等一批涉及重大民生且较为复杂的项目采购,有力保障了我区重大项目开展。

  7.医疗设备采购节资率明显提高。主动与区卫计局沟通,通过采购前论证、卫计局审核采购文件等方式开展全区医疗设备采购工作。共完成23个医疗设备的采购工作,成交总金额8053万元,平均节资率为7.84%,高于南山、罗湖等兄弟区,最高26%。

  (二)公共资源交易改革取得新突破

  1.集体土地使用权交易实现受理量和完成量全市双第一。探索出具有龙华特色的集体土地使用权交易新模式,自平台上线两年以来,共受理集体土地使用权交易69宗,完成59宗,涉及集体土地面积约100万平方米;其中2018年受理30宗,完成23宗,受理和完成项目数量均位居全市第一,经验做法得到市里认可。

  2.集体资产交易效率大幅提升。通过流程整合再造,集体用地土地使用权交易时限大幅缩短,交易总时限从最初的160天压缩到73天,压缩率超50%;集体物业租赁交易环节从最初的52天压缩到35天,压缩率达33%。

  3.政府批量集中采购改革成效显著。探索开展了两期空调品目、一期医疗设备共三个批次批量集中采购,平均节资率14.08%。其中,第二批次空调品目批量集中采购节资率达26.25%,比上半年第一批次批量集中采购节资率(16%)高出10个百分点,超全区政府采购平均节资率5倍以上;第三批次医疗设备(4台彩超,预算金额960万元)集中批量采购节资率7.4%,比上一年度我区医疗设备类采购节资率(1.5%)提高近6个百分点。

  4.推动资产交易业务全覆盖。加强物业上平台产业设置条件的审核力度,配合区财政局制定国资监管系列政策文件,在相关交易政策规则尚未明确的情况下,积极探索,主动推进国企项目上平台交易。今年共受理国企交易项目38个,其中物业租赁项目24个,平均增值33%;采购14个,平均节资率8%。

  5.开展资产交易数据分析服务我区产业大局。对全区集体资产出租项目进行课题调研和数据分析,多维度掌握项目特征和发展趋势,为服务我区产业发展大局提供科学参考依据。

  (三)多措并举强化交易全链条监管

  1.进一步加强开评标现场管理。制定开标评标现场管理操作规程和情况记录表,明确标前、标中、标后管理程序,加强评标巡查力度,推动开评标现场管理制度化、规范化。2018年共开展185个项目的开评标现场巡查工作,发现并整改问题项目16个。

  2.规范小型工程自行招标行为。完成设计类、勘察类、其他服务类三个类别的招录建库工作,共招录9个组别158家承包商。配合区住建局指导各街道办制定相应的自行招标管理办法并自行建库。

  3.全面启动合同备案工作。自今年8月起对采购合同的标的、金额、规格型号、质量标准等内容进行审核,明确合同备案作为支付的前置环节,实现交易闭环管理,提高采购质量。今年已完成150个采购项目的合同备案工作。

  4.加强标后履约信用监管。加大对涉及民生项目的抽检力度,共完成35个政府采购项目履约抽检,并定期公示抽检结果,督促诚信履约。联合纪监委、住建局建立履约评价报送情况定期通报制度和联合惩戒机制,小型工程施工项目履约评价报送率由原来的32%提高到82%,监管效能进一步提升。

  5.发挥“互联网+监管”作用。升级改版中心门户网站,全市率先开通公共资源交易微信公众号,利用政务网站、公众平台等载体拓宽信息公开渠道,目前公众号关注量已超过1800人,公开交易信息4000余条,并增设监督电话和投诉渠道,实现阳光交易。

  6.形成联动监督工作机制。开通区纪委监委实时监控交易系统权限,定期通报重大项目开标信息,主动邀请区纪委、财政局现场监标,通过及时报告项目问题、联合发文、通报等措施加强监管,最大限度防范采购各个环节廉政风险。主动配合区财政局对集采机构履职情况的专项核查工作,对检查发现的问题及时改正,进一步规范招标行为。

  (四)建设高素质专业化公共资源交易队伍

  1.加强业务指导交流。深入股份合作公司、街道办、国企、公立医院和学校开展基层调研走访,开展工作指导;赴我市5个区和杭州市、成都市、江门市、中山市公共资源交易中心调研交流,学习借鉴先进经验和做法。

  2.加大培训力度。对观湖街道办、区城管局等五家单位开展政府采购专项培训,提高从业人员专业化水平。组织10期公共资源交易业务集中培训,各街道办、有关职能部门完成轮训近300人次。举办政府采购供应商网上投标公益培训讲座,对200余家供应商代表开展政府采购业务指导。组织了全区性政府采购、资产交易专题培训班,全区参训90余人次。

  (五)严格把好廉政风险第一关

  1.深化风险源头治理。全面梳理排查廉政风险点,制定和运用教育、制度、监管等42条防控措施最大限度防范腐败行为发生。

  2.建立定期轮岗机制。加大关键岗位交流和轮岗,岗位新增或调整了15人(含2名部门负责人),占总人数的45%,防范舞弊和预防腐败。

  3.狠抓党风廉政建设。补选配齐纪检委员,提升党支部组织力。培养2名入党积极分子,党员人数从8人增至16人,党员队伍进一步壮大。制定党风廉政建设主体责任清单,签订党风廉政责任书,每季度召开党风廉政建设研判会议,扎实推进党风廉政建设。开展“三会一课”等集中学习教育活动34次,谈心谈话和谈话提醒138人次,组织“走出去”红色教育活动9次,观看《暗访实录》等警示教育片及开展廉政党课6次,时刻敲打提醒,提高廉洁自律自觉性。

  三、存在的主要问题

  (一)招标文件标准化模板仍不够丰富和完善。

  (二)国企物业招租缺乏政策文件指引。

  (三)限定产业方向可能影响集体资产上平台交易积极性。

  四、2019年工作思路和计划

  2019年工作的总体思路是:全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作重要批示精神,围绕区委区政府工作部署,以全国先进为标杆,主动适应龙华区高速发展的新形势、新要求,深入调研,勤于思考,大胆探索,重点推进和提升交易质量和加强监管两项核心工作,做好做实“互联网+公共资源交易”这篇大文章,加强党风廉政和队伍建设,服务全局产业发展大局,以更高的标准、更严的要求、更实的举措争当公共资源交易改革尖兵,推动中心工作开创新局面、再创新优势、铸就新业绩。

  为实现上述目标,中心将主动作为,加大改革攻坚力度,全力实现各项既定目标:

  一是坚定不移推进公共资源交易服务化。以更高的服务标准为社会经济建设、产业发展、治水提质、民生建设、平安龙华建设等重大项目提供坚强服务保障,打造最优营商环境。

  二是坚定不移推进公共资源交易创新化。以更大的力度深化公共资源交易改革,在扩大批量集中采购、全面推动集体、国企和政府物业上平台交易、推进中介服务超市建设与运营等方面取得新突破、新成效。

  三是坚定不移推进公共资源交易信息化。主动融入智慧龙华建设,大力推进电子化交易,建设智能交易管理系统,推进交易诚信体系建设,以信息化建设提升服务效率和管理水平。

  四是坚定不移推进公共资源交易规范化。坚定不移加强党的领导和党风廉政建设,深耕政府采购规范化标准化建设,加强交易全链条监管,构建立体监管机制,防范廉政和交易风险,努力打造成最公平公正、最规范高效的公共资源交易平台之一。

  五是坚定不移推进公共资源交易专业化。以更宽广视野加强调研学习,以全国先进为标杆争优追赶,建设规范化专业化公共资源交易平台和人才队伍,塑造“龙华模式”,争当公共资源交易领域尖兵,努力在规范公共资源交易工作中走在前列。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站