公用头部

龙华区文化体育局2018年工作总结及2019年工作计划

来源: 日期:2019年07月04日 【字体:

  2018年是改革开放40周年,是不断深化供给侧结构性改革的攻坚之年,也是不断加强文化自信和继续发展全民健身的重要时期,龙华区委宣传部(文化体育局)高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,围绕市委、区委的相关决策部署,以实际行动践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,积极履行群众文体工作职责,推动物质文明和精神文明协同发展,不断攻坚克难、补齐短板,为满足市民高品质文体需求和提升我区文化软实力不懈努力,现将2018年工作总结及2019年工作计划汇报如下:

  一、2018年工作总结

  (一)坚持夯实基础,全面构建现代公共文化服务体系。

  一是构建具有龙华特色的公共文化服务体系。研究制定基层综合性文化服务中心标准和文化馆、图书馆总分馆服务标准,全市率先建成覆盖所有街道的文化馆图书馆总分馆服务体系,实现全区6个街道、50个社区综合性文化服务中心全覆盖,形成区、街道、社区三级联动的总分馆管理机制。

  二是建设文化体育志愿服务体系。成立龙华区“文化星火”文化志愿服务队,全年共发展1300名文化志愿者,18支文化志愿服务分队,开展200余场文化志愿活动,文化志愿者网上注册人数全市排名第三;成立龙华区体育义工支队和体育指导员协会,实现“一区六街道五十社区”社会体育指导员全覆盖,初步建成全民健身志愿服务体系。组织文体志愿者积极服务于观澜河国际龙舟赛、龙华微型马拉松赛、深圳城市定向赛等大型文体活动,成为基层公共文化服务的中坚力量。

  三是出台多个文化体育领域基础性政策。以区府办名义印发《龙华区构建现代公共文化服务体系及推进基层公共文化服务中心建设行动方案》《龙华区推进文化馆图书馆总分馆制建设实施方案》《龙华区文艺创作扶持与获奖文艺作品奖励办法》,研究拟制《龙华区文化遗产保护利用扶持办法》《龙华区公共文化体育人才引进与培育扶持办法》《龙华区文化体育名家工作室扶持办法》,切实鼓励文艺精品创作和优秀传统文化保护,提升人才引与培育效能,打造高水平、高质量文体人才队伍,促进全区文化体育事业大发展大繁荣提供强有力的政策保障。

  (二)坚持融合创新,优化文体服务供给模式

  一是建设“互联网+”公共文化服务平台-龙华文体云。整合公共文化服务资源,搭建公共文化服务平台,打造集文体资讯、服务点单、场馆预定、互动体验等便捷服务为一体的信息服务平台,利用互联网、大数据等技术提升公共文化服务效能,有效解决了以往公共服务领域“知晓率低、参与率低、设施利用率低”的三低现象,让市民更便捷地参与公共文化服务。

  二是携手聚橙网开启文化惠民供给服务创新模式。以公益+市场化运营模式,利用聚橙网的文化优质服务资源与高效运营体系,为“五彩周末”文化惠民活动引进音乐剧、儿童剧、流行音乐、古典音乐、交响乐等各类艺术门类的精品文艺剧目,全年共引入22场高端演出,切实提升文化惠民服务效能与品质,充分满足市民对高品质文化生活的新期待。

  三是社区共享健身项目探索基层体育服务供给创新模式。采用政府、社区、企业三方共享共建的合作模式,面向住宅小区、企业园区等小型空置场地投放共享运动器材,建设社区智慧健身仓,打造“24小时”服务、“3分钟”健身圈,运用大数据技术,搭建智慧体育服务平台,与国民体质监测相结合,建立智慧化的全民健康管理体系。2018年共投放160台共享运动器材,有效增加基层体育设施面积,该创新模式获国家体育总局肯定和推广。

  四是全市首创龙华区公共配套物业(文化活动室)建设标准。在充分调研龙华区公配物业(文化活动室)建设使用实际情况、总结建设经验的基础上,研究制定《龙华区公共配套物业(文化活动室)建设标准》,广泛运用于全区城市更新和停车场综合体等公配物业文化活动室的建设中。截止目前,该标准已适用于95处文化活动室规划设计,拓展近16万平方米有效文化空间。

  五是全市首家传统文化体验中心探索社区级特色文化场馆创新模式。利用原有民治街道牛栏前村村史馆升级改造,成为民治传统文化体验中心,举办茶艺、书画、古琴等一系列传统特色文化活动,特聘韩望喜、尹昌龙、杨宏海担任文化顾问;打造集客家文化精品展示、市民互动体验为一体的首个客家文化体验中心,内设“大美客家”文化精品展,引进杨宏海、周建新、陈菊芬、赵艳、刘沅声等5位客家文化名家入驻,探索一条特色文化场馆的建设和运营创新之路。

  (三)坚持多管齐下,全面加快文体阵地建设

  一是加速推进重大文体场馆建设。按照“统一规划、科学布局”的原则,全力推进15个重点文体场馆项目,龙华文体中心和简上体育综合体等两大文体设施破土动工,推动市美术馆新馆、深圳图书馆二馆、市文化馆新馆、自然博物馆等5个市级项目前期工作,加快推进区文化中心(文化馆、图书馆、大剧院)等10个区级项目前期工作;完成中国文化名人大营救纪念馆升级改造项目,纪念馆入选广东省首批红色革命遗址重点建设示范点,大浪时尚创意小镇、观澜版画基地入选深圳“十大特色文化街区”。

  二是扎实推进基层文体设施建设。新建10个社区综合性文化服务中心,整合利用文化活动室公配物业25处,启动壹成中心社区文化活动室示范点项目,2018年文化设施面积新增37万平方米,总面积达124万平方米;新增97片健身路径及球类场地,打造集文化、健身、体质监测于一体的文澜苑社区文体综合服务中心,2018年体育设施面积新增21.6万平方米,总面积达182万平方米。

  (四)坚持效能提升,深入实施文体惠民工程

  一是开展文化惠民活动,重点打造“五彩周末”、“周末文化大讲堂”、“传统文化大讲堂”等文化惠民品牌,全年共组织1000场公益电影、850场文艺演出活动、117场读书月活动以及48场公益文化大讲堂,活动场次较去年增长80%,惠及辖区群众近400万人次。首次开展文化艺术类公益培训活动,采用“区选派师资+街道提供场地”的模式,共开设6个培训项目、20个班,培训次数320次,惠及市民约500名。邀请国家一级演员于魁智、李胜素等艺术家开展名人名家京剧展演活动,与深圳市文联共同举办“大梦复兴”王佑贵作品交响音乐会,全年共举办22场高端精品文艺演出,切实提升文化惠民品质。

  二是开展体育利民活动,举办包括“十大类”体育公益惠民培训、全民健身月系列、“体彩杯”机关、群众、青少年、老年人系列体育赛事等活动。2018年,全年共举办体育活动1730多场,活动场次较去年增长70%,涵盖老、中、青、少不同年龄段,形式从球类运动到棋类运动再到户外拓展,全年基本做到周周有赛事,月月有活动。成立区业余体校,开展足球、篮球、网球、羽毛球、乒乓球、游泳等18个训练项目,培养竞技体育后备人才,为省市输送高水平的运动员。

  (五)坚持品质优先,不断扩大文体品牌影响力。

       一是品牌文化活动亮点纷呈,按照“高端、精品、多元”的思路,打造龙华特色文化品牌活动,成功开展龙舟文化艺术节、中国·观澜国际红木文化节、中国·龙华客家文化艺术节等三大本土品牌文化节,承办深圳市第十四届来深青工文体节歌手大赛总决赛、颁奖晚会、广场舞总决赛、美术大赛,以及深圳市第十五届鹏城金秋市民文化节书法美术作品展等市级重大文化活动。借助高规格、高品质的文化节庆活动,逐步提升龙华文化品牌的含金量和影响力。

       二是精品文艺创作百花齐放,全面统筹整合区、街道、文艺类协会等多方面文化资源,着力打造精品文艺创作,共获得市级以上奖项187项(国家级4项、省级12项),获奖数量位居全市前列,其中小品《年会》获得“中华颂”全国戏曲邀请展暨深圳罗湖戏曲文化周“最佳剧目奖”、“优秀编剧奖”、“优秀导演奖”、“优秀演员奖”四项大奖,首届中国相声小品大赛第六名,广东省第九届群众戏剧曲艺花会金奖;舞蹈《客家禧》获得广东省第六届岭南舞蹈大赛六项大奖:表演金奖、创作金奖、作品金奖、舞美灯光奖、服装设计奖、音乐奖六项大奖;大浪羊台山青工艺术团《阿呷嗼》获得第十四届中国合唱节金奖。

   三是高端体育赛事备受瞩目,成功举办龙华区观澜河国际龙舟赛,参赛队伍总数增至56支,共1324名运动员参赛,成为全市参赛规模最大的龙舟赛事。连续第三年成功举办深圳龙华国际网球公开赛——ITF国际网球女子巡回赛和ATP国际网球男子挑战赛,共吸引来自52个国家和地区超过200名运动员参赛。成功举办第二届“与有轨电车同行”微型马拉松赛,参赛总人数增加至3000人,赛道长度增长至15公里,得到央视、深圳卫视多个频道广泛报道。

  (六)坚持规划引领,筑牢文物保护工作根基

  一是强化不可移动文物保护利用,开展龙华区首次不可移动文物重新公布认定工作,编制《深圳市龙华区不可移动文物名录》,公布龙华区167个不可移动文物点,其中区级文保单位6个,制作龙华区不可移动文物标识,完成全区不可移动文物的“四有”工作。多次组织专家开展观澜古墟和贵湖塘老围保护性开发项目文物修缮方案评审,共审批22个城市旧改涉及文物事项,确保辖区内无一例现存文物被破坏。

      二是强化博物馆规划引领,制定民间博物馆扶持政策,探索民间收藏文物领域顶层设计,引导博物馆开展各具特色的文化研究活动。2018年扶持6家民办博物馆,共发放227万元补助资金,其中新办艺之卉百年时尚博物馆,成为粤港澳大湾区面积最大、中国第一家以时尚为主题的博物馆,积极协调民办博物馆开展展览研究活动,支持深圳望野博物馆开展“长安之美——中国古代盒子艺术展”、“扬子江阴望长安——‘一带一路’下的唐代文物展”等市外展览,各馆接待参观人数不断增加。

      三是强化“非遗”保护和传承,以多样化、创新化的方式大力弘扬本土的客家文化和红色文化,拍摄9大“非遗”系列宣传片,进一步挖掘“非遗”资源,新增“深圳麦金画制作技艺”“赤岭头舞麒麟”“陈氏传统服装制作技艺”等3项第二批区级非遗项目,举办欢乐闹元宵、文化遗产日、非遗进社区(校园)等展演活动100余场,主办深圳首届非遗周龙华分会场活动,不断扩大传统文化影响力。

  (七)坚持严格管理,营造清朗文化市场环境

  一是把好行政审批源头关。积极推广深圳市一窗综合受理平台和公共审批平台,开展政务服务事项清单“十统一”标准化录入工作,实现28项政务服务事项网上全流程办理和签发电子证照,缩减审批时限,将本单位文体类33项审批事项在法定承诺时限的基础上压缩50%以上,切实做到便民利企。从严抓歌舞、游艺娱乐经营场所等的经营许可、文化行政许可等审批事项,把好文化审批源头关,全区共审批文化广电事项近400宗,群众满意率100%,共批准成立龙华区美术家协会等10家文化协会,文化机构审批和管理工作量居全市第三。

  二是狠抓管控重点,保持安全生产高压态势。全年共巡查辖区内文化领域企业3421家次,发现隐患480处,整改安全隐患480处,立案查处26宗,罚没款5000元。开展歌舞娱乐场所消防安全专项检查及安全生产月和安全生产万里行活动等、聘请专业公司开展娱乐场所加装钢结构安全评估及文化市场经营场所风险源排查工作,今年累计开展消防演习7场、安全生产培训9场,发放各类安全生产宣传资料4900余份,签订安全生产责任书590份,签署《生产经营单位主要负责人安全生产主体责任承诺书》885家,确保文化市场安全生产。

  三是扎实推进“扫黄打非”,维护意识形态安全。以“清源”、“净网”、“护苗”、“固边”和“秋风”五大专项行动为主线,组织开展全区文化市场整治行动,今年已完成我区扫黄打非基层站点建设工作、组织开展了扫黄打非进校园暨2018绿书签活动2场、举办知识产权宣传周活动6场、出版物市场立案查处4宗、音像市场查处1宗、取缔“黑广播”窝点2处,拆除非法小前端85个,保障我区意识形态形势平稳可控。

  (八)坚持创新引领,推动文化创意产业繁荣发展

  一是完善政策引导体系,推动产业快速发展。出台《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》,加大了产业扶持力度,着重鼓励企业创新、培育新兴业态、支持原创产品、加快文创园区发展、加强活动推广和品牌建设。继续巩固观澜版画、大浪时尚、观澜红木、永丰源陶瓷等全国知名传统优势品牌,基本完成广东省国家数字出版基地深圳园区(1980油松园)一期建设,2018年文化产业增加值增速达9%,文化产业稳步发展。

  二是办好文产专项活动,强化活动引领机制。高质量策划开展第十四届文博会龙华区系列活动,我区以“1+10+13”(1个主场馆、10个分会场、13项配套文化活动)阵容参展,分会场数量居全市第三,总成交额202.46亿元,同比增长11.75%,各项活动的参会观众达78万人次,同比增长10%,荣获文博会组委会授予的“优秀组织奖”与“优秀展示奖”。大浪时尚小镇举办了2018“大浪杯”中国女装设计大赛、深圳时装周分会场、2018中国纺织创新年会·设计峰会等活动,观澜版画基地开展版画交易会、双年展、文博会分会场等活动,实现社会经济效益双提升;成功举办首届中国·观澜国际红木文化节,“三赛两展一论坛”系列活动吸引1.4万余人参与,成交超2亿元。  

  三是持续深化“融合创新”,大力培育新兴业态。以“文化+科技”、“文化+智造”、“文化+旅游”的创新融合发展理念,积极培育更多文化新业态。深圳大漠大智控公司的无人机集群接连在广州塔、北京古北水镇、深圳人才公园等国内地标公开表演,乐聚文娱机器人在平昌冬奥会“北京8分钟”亮相。依托龙华区电子产品、装备制造等产业优势,创意设计与夏普科技、天王电子、天马精密注塑等实体制造企业深深融合,代表性企业“彩生活”公司年产值近20亿元。推进古村活化计划,推动上围艺术村、桔岭音乐村、鳌湖艺术村等古村落蝶变,加快文化旅游产业开发。

  (九)坚持深度交流,提升龙华版画品牌影响力。

  一是版画展览活动初具规模。共举办展览24个,展出画作1672件,参展艺术家979人,创作版画作品412幅。成功举办第十四届文博会观澜版画基地分会场,共开展5大类13项活动,中国文联、中国美协等国内外嘉宾约200人参加了活动;举办第三届中国版画大展,共展出245件优秀作品,集中展示了我国当代中国版画的最新面貌和学术水准;举办第十二届中国(观澜)版画原创交易会,共开展了第一届观澜小型版画作品展、第二届版画材料设备交易会以及第三届“说出你的画”等多项版画交流活动,全国约40多家参展机构前来参展交易,交易额1308.72万元,同比增长9%。

  二是版画艺术交流成果显著。全年共召开艺术研讨会8次,版画工坊接待国内外入驻艺术家45位。成功组织2018国际版画机构联合会会议,以“合作·共赢 | 一带一路国际版画交流”为主题,共有国际二十多个版画组织参加,有效地促进了各国艺术机构在版画艺术方面的交流与合作。与中国艺术研究院共同承办国家级项目——“合作·共赢|一带一路国际版画交流”项目,共有42个一带一路沿线国家的104位艺术家参与,完成版画创作10400件,捐建版画工作室17个,开展主题展和巡展共11场。

  二、2019年工作计划

  2019年,我区将继续深入贯彻落实国家、省、市宣传思想工作会议精神,落实《深圳市文化创新发展2020实施方案》《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市创建全民运动健身模范市工作实施方案的通知》精神和建设“全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市”目标要求。根据上级的部署和指导,围绕“兴文化 强体育”战略,进一步拓宽思路,创新举措,攻坚克难,重点抓好八项重点工作,切实提升我区文化体育事业发展水平。

  (一)进一步深化机制创新,盘活全区文化体育资源。

  一是建设深圳市首个文体云平台,以“互联网+”文体服务平台为抓手,引领全区公共文化服务体系建设,打造区、街道、社区三级联动的公共文化服务平台,为市民提供便捷、高效的公共文化服务;二是完成中国文化名人大营救纪念馆的改造升级,以更丰富的展陈内容和高科技的展示手段将其打造成为华南地区重要的红色文化传承基地;三是全面深入实施社区智慧共享健身项目,运用大数据技术手段,引入社会力量参与基层群众体育服务,形成公共文化体育服务的“龙华模式”。

  (二)进一步深化体系构建,促进文体事业均衡发展。

  一是全面构建文体专业人才体系,落实文体人才引进与培育扶持政策,在文艺、体育、文博及场馆运营等我区紧缺的专业领域引进一批高层次人才,打造一支高素质专业人才队伍;二是深入推进文化馆、图书馆总分馆制建设,落实三级联动管理制度,提升服务能效;三是全面推进基层综合性文化服务中心的标准化建设,建设文澜苑、壹成中心等几个社区文化站示范点。四是继续深入开展文化体育志愿服务体系建设,加强队伍建设,扩宽服务范围,提升文化志愿服务品牌影响力。

  (三)进一步深化品牌建设,提升龙华文体影响力。

  一是落实《龙华区文艺创作扶持与获奖作品奖励办法》,充分发挥文联的作用,引领精品文艺创作,创作和打磨一批文艺精品,选送参加各级奖项评选,提升文艺作品原创力;二是办好六大本土品牌活动赛事,重点打造龙华龙舟文化艺术节、中国·观澜国际红木文化节、中国·龙华客家文化艺术节等三个文化节以及观澜湖国际龙舟赛、深圳龙华国际网球公开赛、微型马拉松比赛等三个体育赛事,进一步擦亮龙华文体品牌;三是树立文化新品牌,挖掘传统文化、儿童文化等群众喜闻乐见的主题,打造传统文化推广季、优秀儿童剧展播季、流行音乐巡演季等区级品牌文化活动。

  (四)进一步提速阵地建设,补齐龙华文体场馆短板。

  一是加快建设十五个综合文体场馆。推动观澜体育公园、深圳书城龙华城完工,加快龙华文体中心和简上体育综合体施工进度,争取市美术馆新馆、市第二图书馆、观湖文化艺术体育场馆、大浪文化艺术中心、大浪体育中心、民治体育公园和龙华文化艺术中心升级改造项目开工建设,加快自然博物馆、市文化馆新馆、区文体中心、新彩极限运动公园项目的前期工作;二是探索文体场馆运营管理机制,根据场馆特色、实际需求等积极探索多元化文体场馆运营管理模式,引入专业场馆运营人才,因地制宜开展特色文体服务,切实保障场馆的公益效能;三是充分利用城市更新、停车场综合体项目释放文化服务场地,最大化解决基层文化服务场地不足的问题,鼓励和支持社会力量兴建公共文体设施,鼓励简阅书吧、企业厂区、共享运动器材等社会力量作为公共文体设施的补充。

  (五)进一步增强惠民力度,提升公共文体服务水平。

  一是继续办好高品质文化惠民系列活动,发挥各街道特色,提升群众的参与度和满意度,引入绩效评估机制,保障群众基本文化权益;二是深入实施体育利民工程,继续办好体育公益培训和群众体育活动,提高全民健身参与度,完善业余体校训练体系,挖掘我区体育后备人才;三是积极推进建立国民体质测定与运动健身指导站,制定《龙华区社会体育指导员管理办法》,推动实现“一区六个街道五十个社区”社会体育指导员全覆盖。

  (六)进一步加强保护力度,提升优秀文化遗产影响力。

  一是加大对文化遗产保护利用项目的扶持力度,力争完成6个区保单位保护范围和建控地带划定工作,推动不可移动文物的修缮和利用工程;二是制定《“非遗”传承人管理办法》,办好非遗进校园、非遗文化周等“非遗”传承活动,扩大“非遗”文化影响力;三是充分发挥文化遗产保护利用扶持办法的引导作用,引导博物馆跨越式发展,完善中国文化名人大营救纪念馆管理制度。

  (七)进一步加强执法水平,营造清新稳定的行业环境。

  一是简化文体领域行政审批,落实“互联网+政务服务”改革任务,从严抓歌舞、游艺娱乐经营场所等的经营许可、文化行政许可等审批事项,把好文化审批源头关;二是加强对文化市场的执法监管,强力推进“扫黄打非”行动,规范文化行业经营秩序;三是深入开展企业安全生产巡查工作,加强企业安全生产知识培训,强化场所安全生产主体责任意识,提高场所对突发性事故的应急处置能力。

  (八)进一步优化产业布局,扩展文化产业空间。

  一是加强顶层设计,科学合理做好空间规划,优化产业布局,完成2019-2023年龙华区文化产业规划编制工作,巩固一批知名品牌、培育一批新兴企业、打造一批文产园区,引导现有园区“二次开发”,壮大数字出版、动漫游戏、人工智能、文化装备、互联网信息服务等新业态,不断扩大产业优势。二是落实好文创产业发展专项资金,进一步加大扶持力度,认定新一批区级文创园区,争取建成新一批市级文创园区。继续跟进万众城时尚谷、报业集团传媒科技产业园、广电文化创意产业园二期项目建设进度,继续扩展我区产业空间。三是高质量办好深圳文博会龙华区系列活动、“创意十二月”活动以及其它文产专项活动,推动品牌营销和产业链延伸。开展第二届龙华区文化创意产业十强企业与创意设计奖评选,树立产业创新标杆,促进我区文创产业创新发展和提质增效升级。

  (九)进一步加强交流合作,打造“观澜版画”国际化名片

  一是重点组织第七届观澜国际版画双年展,推崇创意、彰显个性,加大宣传推广,收集更多观念更新、技艺精良的作品入选展览,同时继续举办主题邀请展,计划邀请100个国家和地区4000件以上作品参评。二是全面推进观澜国际版画学院相关工作,对版画学院项目进行评估和细节规划,打造成为“产学研”一体化发展的重要部门,成为版画基地作为世界版画学术中心的重要支撑,促进国际版画繁荣发展。三是切实抓好版画国际交流活动,继续开展“合作共赢·一带一路国际版画交流项目”,在全国捐建30个小型版画工作室,发起成立中国版画公共教育机构联盟,通过展览、交流、论坛、公教等一系列方式,进一步擦亮“观澜版画”国际品牌。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站