当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划

关于《智慧龙华框架体系智慧医疗“114工程”总体规划(2017-2022)》解读

来源: 日期:2018年05月28日 【字体:

  一、背景依据

  在当前“十三五”重要战略机遇期,龙华区也迈入了城区布局深入规划、产业结构深度调整、基础设施全面优化、民生投资大幅提高、城区功能加速完善的关键时期。深圳市委市政府对龙华寄予厚望,赋予龙华“两区一城”即加快转型升级典范区、特区一体化示范区和现代化国际化中轴新城的战略定位。龙华区以此为目标,站在新起点,初步确立了“四区一城”的战略定位,在2016年龙华新区党工委工作会议上区领导提出了“推动全面转型发展,加快建设创新引领的活力强区、高端制造的工业大区、绿色生态的宜居城区、民生幸福的和谐城区,努力建成现代化国际化创新型中轴新城,打造深圳北中心”的总体思路。

  自龙华区成立以来,龙华区高度重视龙华的智慧城市建设。2016年10月,龙华区科技创新局和国家信息中心共同编制了《深圳市“智慧龙华”(2016-2025)总体框架设计方案》,方案结合龙华业务现状,提出了“一平台、十智慧、三汇集”的总体架构,“一平台”即统一云服务平台,以协同办公平台支撑体系为基础,整合与提升全区信息化基础资源,形成一个基于标准与规范,支持所有其他平台开发与应用的开放平台,最终实现应用门户一体化、应用支撑一体化、数据管理一体化、基础设施一体化、应用评估一体化;“十智慧”即智慧政务、智慧交通、智慧安防、智慧市政、智慧生态环保、智慧服务、智慧医疗、智慧教育、智慧社区和智慧产业,通过对龙华各部门深入的调研,并对各部门业务需求进行梳理及整合,形成九大智慧工程,并为今后智慧龙华的建设提供标准规范,从而实现对应用系统的统一管理,避免信息孤岛的产生;“三汇集”则为企业集聚、产业集群和创新集成,通过“智慧龙华”的建设进一步推动新城区综合服务能力。网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。与此同时,“智慧龙华”一期信息安全保障应遵循“统一网络、统一平台、统一数据、统一运营、统一安全”的“五统一”原则,保障信息化建设持续健康发展。

  基于“智慧龙华”(2016-2025)总体框架提出的“五统一”原则,龙华区卫生和计划生育局(以下简称“区卫计局”)提出了龙华区医疗卫生信息化发展总体规划,即《智慧龙华框架体系智慧医疗“114工程”总体规划(2017-2022)》,为龙华区医疗机构以及公卫机构2017年-2022年信息化发展指引方向。

  二、目标任务

  遵循《智慧龙华框架体系》的指导思想,逐步建立全区统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、透明公开、使用便捷、监管有力的区域医疗卫生综合服务体系,实现区域医疗卫生电子化、医疗服务数字化、公卫管理网络化、信息服务智能化、安全保障一体化,推进全区医疗卫生资源整合和优化调配,形成线下随时就诊、线上随时管理的医疗服务模式,提升健康监测、预防和卫生保健水平,实现医疗卫生行业信息化建设“统一标准、统一平台、资源共享和互联互通”的目标。

  三、主要内容

  2017年10月,经区智慧办审议并印发《智慧龙华框架体系智慧医疗“114工程”总体规划(2017-2022)》(以下简称“114工程”),“114工程”主要是通过1项基础设施(包含卫生专网、卫生数据中心、信息安全)、1个区域人口健康信息平台以及医疗服务、惠民服务、公卫监管、综合管理四项应用的建设,全面推动我区医、教、研的发展,使医疗服务全民感知、人人享有,提升居民的健康生活水平。

  四、涉及范围

  根据“114工程”的规划思路,先期覆盖区属公立医疗机构、公卫机构,后期将逐渐覆盖全区医疗卫生机构(含民办医疗机构)。

  五、注意事项

  “114工程”涉及多个领域的信息化建设以及多部门(机构)之间的协调,需建立完善的工作的机制,并组建专业化的项目管理团队,负责“114工程”的推进与落实。同时,“114工程”的建设一个长期性、复杂性的工作,为保障工作的顺利开展,需要政府加大政策扶持以及保障项目建设资金的注入。

  六、关键词诠释

  无。

  七、惠民利民举措

  通过“114工程”的建设,龙华区居民可实现“全生命周期”的健康档案查询与管理;实现重复用药提醒、重复检查提醒,缓解“看病贵“的问题;实现居民健康信息、诊疗信息的共享,让”数据多跑路、居民少跑路“;通过居民的健康知识获取以及重点人群的健康知识推送,提升居民健康素养;提升居民就医流程的优化以及就医自助化程度。

  八、新旧政策差异

  “114工程”是我区第一次实施,不存在新旧政策的差异。

分享到