当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

2017年龙华区纪委工作报告

来源: 日期:2017年07月31日 【字体:

以担当诠释忠诚

把全面从严治党不断引向纵深发展

  ——在中共深圳市龙华区第一届纪律检查委员会

  第二次全体会议上的工作报告

  (2017年3月3日)

  黄佳根

  同志们:

  我代表区纪委常委会向区纪委一届二次全会作工作报告,请予审议。

  一、2016年的工作回顾

  过去的一年,在新区党工委和市纪委的坚强领导下,全区纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实上级纪检监察机关工作部署,紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥职能作用,加大监督执纪问责力度,使龙华呈现出正风反腐与经济发展齐头并进的良好局面。

  (一)坚持围绕中心、服务大局,保障中心工作落实

  我们始终讲政治,讲大局,把党风廉政建设和反腐败工作放在全区经济社会发展大局中来思考、谋划和推动,不断推动党委政府重大决策部署和中心工作落实到位。充分发挥新区纪检、监察、审计三合一的体制优势,搭建各类监督力量的无缝链接,有效整合党内监督、行政监察、审计监督、绩效管理、电子监察、政务督查等资源,形成大监督、大检查格局,围绕城市管理治理年、执行力提升工程、治水提质等民生实事和重点工作开展监督检查193次,发现并督促整改问题57个。参与安全生产事故调查32宗,问责3人。加大审计监督力度,盯紧项目前期工作、招投标、工程变更、工程结算等政府投资审计的关键环节,完成政府投资项目预算审计17项,送审金额2.1亿元,核减金额283.6万元;完成政府投资项目决算审计81项,送审金额12.8亿元,核减金额2858.6万元。坚持将“三个区分开来”原则贯彻于监督执纪的具体实践,严格区分为公与为私,准确定性量纪,实事求是为反映失实的22名干部澄清了问题,在全区营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围。

  (二)坚定不移惩治腐败,减存量、遏增量成效明显

  始终保持惩治腐败的高压态势,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。一年来,共处置线索372条,立案50宗50人,同比均上升38.9%。重点查办了福民茜坑新围股份合作公司董事长陈某违纪案件等典型案件。去年全区纪检监察机关受理信访举报153件,同比下降14.5%,减存量、遏增量取得明显成效。

  坚持惩前毖后、治病救人的方针,积极实践监督执纪“四种形态”。着力在落实第一、第二种形态上下功夫,抓早抓小,快查快结。出台《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的方案》,对存在的苗头性、倾向性问题,早警示、早纠正、早处理,对334名党员干部进行了谈话提醒。全区纪检监察机关立案纪律处分30人,其中轻处分27人、重处分3人。

  加强执纪审查规范化建设,规范线索处置、信访函询、审查谈话、案件审理等各个环节。严格落实线索处置和执纪审查“双报告”制度,对移送司法的党员干部一律先作出党纪政纪处分。严守执纪审查安全底线,落实执纪审查安全责任制,改善谈话点软硬件设施,着力防范谈话、审查环节安全风险,执纪审查工作“零事故”。

  (三)持之以恒纠正“四风”,党风政风持续向好

  认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。严肃查处违规收送“红包”礼金、违规使用公车、违规接受宴请、违规接受旅游等违反中央八项规定精神的案件18起18人,党纪政纪处分13人。清缴“红包”礼金、违规侵占国家的款项等违纪所得共计人民币35万余元。开展党员干部经商办企业专项整治,立案4宗4人,党纪处理3人。开展明察暗访91次,检查单位114个(次),发现并督促整改问题57个,问责15人,录制暗访片两期,分别在党工委会议和行政执法工作会议上播放。治理“为官不为”,对群众反映强烈的民生问题进行重点督促,实施问责13起87人。严查群众身边的不正之风和腐败问题,全年共排查基层党员干部问题线索213件,立案42件,查结32件,党政纪处分27人。坚持抓住重要节点,采取节前提醒、节中监督、节后收心的方式,确保党员干部节日期间廉洁自律。扎实做好行政区筹备和“三会”风气监督工作,实现了“零投诉、零上访、零违纪”的目标。

  高度重视市委第三巡察组的巡察意见,根据通报的七个方面问题,第一时间部署开展整改工作,逐项进行分析研究,提出38项具体整改措施,对违规使用资金和发放津补贴等情况予以追回收缴和问责处理,立案6宗6人,开展诫勉谈话和谈话提醒16人次,处理存在问题的干部61人。

  (四)加强监督和宣教工作,筑牢廉洁从政防线

  制定新区党工委和领导班子成员党风廉政建设主体责任清单和17项负面清单,督促6个办事处和18个区直单位制定主体责任清单,构建责任网络,逐级压实责任。建立社区股份合作公司集体资产交易、集体资产管理、财务实时监管、出国(境)证照管理等综合监管平台和党员干部婚丧喜庆事宜监督管理平台。出台新区政商交往行为指引,为构建“亲”、“清”政商关系提供可操作性的准则。拓宽监督渠道,发挥特约廉政监督员、廉促会等社会力量的作用,强化党员干部“八小时以外”监督。

  紧抓党风廉政宣传教育。以《问责条例》和《党内监督条例》为重点,举办“三纪”教育培训班、集中宣讲等活动,党工委余新国书记亲自作“三纪”教育辅导。组织全区800多名干部到深圳大剧院观看廉政话剧《韩文公》。推进以案治本警示教育,编印发放《以案释纪》教育读本1500余册,举办基层社区腐败案件图片巡展,用身边事教育身边人。加强廉洁文化宣传教育,建设新区道德风范馆,集中展示宣扬廉洁从政典型事迹;推动形成“大榕树下廉洁风”等“一街一品牌”;拍摄微电影《“廉”锁反应》;举办“廉洁文化大讲坛”、“廉洁营商”等群众广泛参与的廉洁文化活动,传播廉洁价值理念,厚植龙华发展风清气正的基础。

  (五)从严管理队伍,纪检监察机关自身建设全面加强

  始终把对党忠诚摆在首要位置,带头尊崇党章,深入开展“两学一做”和能力建设年学习教育活动,组织开展“重温红色经典传承红色精神”党性教育等系列专题培训。深入落实“三转”,聚焦主责主业,优化内设机构设置;创新派驻工作机制,在工程建设领域、公共资源交易部门、教育卫生行业、国资国企等派驻三个纪检监察组,初步实现重点领域派驻全覆盖;强化自我监督管理,编印岗位职责清单和业务标准操作规程,重新出台六项工作纪律和十项内务管理要求。成立内务监督委员会,严防“灯下黑”;配合上级纪检监察机关查处纪检干部违纪案件1宗1人。

  在回顾总结过去一年工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,龙华在经济快速崛起、战略地位日益上升、社会更为关注的同时,党风政风和社会风气向好向上的局面还不牢固,全面从严治党的目标任务还艰巨繁重。主要表现在:一是一些党组织对全面从严治党认识不到位,对落实主体责任抓什么、治什么,思路不够清晰,措施不够得力,宽松软的问题没有根本改变,不愿抓、不真抓、不敢抓的问题依然存在。二是有的干部对纪律约束不是不知道,而是抱着侥幸心态,不被发现就不怕,做出违纪违规的行为,最后落个追悔莫及,我区有的单位发生违反中央八项规定精神的行为被查处,以及个别单位被市纪委通报违规发放津补贴等问题也说明了这一点。三是少数党员干部对监督从严不习惯,对纪律挺在前面不适应,存在消极观望和抵触情绪,日常监督缺失,喜欢天马行空、不受约束。四是在城市建设和发展过程中,法规和制度配套跟不上,权力寻租空间大,诱惑多,一些敏感部门和关键岗位的干部,包括社区党员干部、集体企业的管理者被“围猎”的风险增大,有的甚至铤而走险,搞权钱交易。五是有的党员干部在新常态下价值观发生扭曲,“为官一任,造福一方”的理念不牢,工作中怕担责,怕得罪人,缺乏人民公仆应有的责任担当,表现在闯劲不足、干劲不足,存在干多错多的错误观念,有的“为官不为”,有的不给好处不办事,有的执行力、工作效率低下,企业和百姓时有反映。我们要高度重视这些问题,努力加以解决。

  二、2017年的主要工作

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态,从作风建设这个环节突破,真管真严、敢管敢严、长管长严,全面强化党内监督,遏制腐败滋生蔓延势头,增强人民群众获得感,推动全面从严治党不断向纵深发展。调查显示,群众对党风廉政建设和反腐败工作成效满意度逐年走高,2012年的满意度为75%,2013年为81%,2014年为88.4%,2015年为91.5%,2016年达到92.9%。全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。要坚定信心,保持定力,务实进取。结合龙华鲜活的实践,当前,要着重围绕这么几个方面继续努力:

  (一)切实履行党内监督专责机关职责,以严明的纪律保障区委重大决策部署贯彻落实

  全区纪检监察机关要认清职责使命,以担当诠释忠诚,配合各级党组织贯彻落实好准则和党内监督条例,加强党内日常监督,重点加强对“一把手”的监督,探索同级监督有效机制。健全党内监督和党外监督相结合的工作机制,形成有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究的体系和机制。把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,对从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,要严肃追究责任。开展街道和区直单位“一把手”向区纪委全会述责述廉述德工作,坚持并不断完善相关评议机制,更好发挥“三述”作为查找问题,发现不足,纠正偏差,堵塞漏洞的作用。

  要把贯彻区一届一次党代会精神作为当前重要任务,加强监督检查,确保区委各项战略决策部署得到落实。紧紧围绕中轴提升战略和“城市建设年”的部署,加强对供给侧结构性改革、重点领域改革、重大项目建设、重点片区开发、“双提升”、治水提质、安全生产等全区重要工作部署落实情况的监督检查。动员千遍,不如问责一次。对工作执行不力、落实不到位的问题认真督促和问责,对推进重大改革事项和重大项目建设履职不力、不作为乱作为造成严重后果乃至失职渎职的依纪依规严肃处理。

  当前龙华经济发展处于“高位过坎”的关键阶段,面临道路交通堵塞、土地空间紧缺、民生服务滞后等“城市病”和转型升级难题,需要大胆创新、敢于突破、勇于担当,需要政策引领、制度支撑和机制保障。去年市纪委牵头研究,形成出台市委市政府《关于支持改革创新建立容错纠错机制的若干规定》,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。这就要求我们旗帜鲜明地为担当者担当,对负责者负责,让改革创新实干有为的干部流汗不流泪、受点赞不受伤、老实干活不吃亏;同时,坚决查处诬告陷害行为,为公道正派者壮胆撑腰,为踏实干事者提气鼓劲,切实为那些被诬告陷害的干部澄清问题。坚决防治和问责“为官不为”,查处公职人员在履职过程中失职渎职的问题和行为,更广泛地凝聚和调动全区党员干部干事创业的工作热情和积极性,为建设新龙华共同奋斗。

  (二)精准运用监督执纪“四种形态”,构建“不敢腐”的有效机制

  我们党在实践中提出了监督执纪“四种形态”,其内涵主要是:第一种形态是经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;第二种形态是党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态是党纪重处分、重大职务调整的成为少数;第四种形态是严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。“四种形态”是把全面从严治党具体化、系统化、制度化的重要阐述,是把纪律挺在前面,坚持抓早抓小的重要举措,是对管党治党规律的新认识和新的理论提升,是彼此相互联系、层层递进的一个整体。要求对党员干部违规违纪行为做到宽严相济、区别情况、对症下药,给有问题的干部改正的机会,真正体现“严管就是厚爱”理念,这是对干部最大的关心和爱护。分析这些年来查处的典型腐败案件,都有一个量变到质变、小节到大错的过程。如果在刚发现问题时组织就及时拉一把,一些干部也不至于在错误的道路上越滑越远。

  要深刻理解“四种形态”的内涵,既着重用好第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐,又不能放松第三、第四种形态,持续保持惩治腐败高压态势,力度不减、节奏不变,进一步减少腐败存量,重点遏制增量。继续把执纪审查重点放在十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。深入开展基层党员、干部违纪违法线索排查工作,加大对城市更新、政府投资项目、集体经济管理、专项资金使用等重点领域违纪违法行为查处力度。严肃查处基层执法不公及公共服务领域权钱交易、吃拿卡要等腐败行为,真正使那些“伸手者”、“踩红线者”付出代价。

  坚持不懈正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,紧盯关键节点,整治顽疾痼症,着力防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,做到标准不降、要求不松、措施不减、问题不漏。坚持从严查处顶风违纪行为,落实越往后执纪越严要求,对违反中央八项规定精神的一律快查快处,决不袒护。加强基层站所工作人员包括行政管理辅助人员日常管理行为的规范和监督。坚持纠“四风”和树新风并举,进一步健全和完善改进作风、强化执行力的相关制度和措施,抓常抓细抓长。

  (三)创新监督方式和手段,努力构建“不能腐”的防范机制

  一切不受约束的权力必然导致腐败。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。建立“不能腐”的防范机制,一是要制定权力的负面清单,界定清楚的权力边界和范围,让权力有所为、有所不为,杜绝权力的不作为和乱作为。区直各部门和街道要结合区编委会下发的“三定”职能,年内公布各自的权力负面清单。二是要制定权力的运行程序和运行方式,坚持重大事项信息公开和集体决策,防止个人专断。这项工作要作为各级班子民主生活会的规定内容,认真对照检查。三是要根据形势变化,及时优化和完善权力监督制度,把党内监督、行政监察和审计监督有机结合起来,形成监督合力,构建有效的问题发现机制、及时的纠正处置机制和强有力的责任追究机制,不能让制度成为挂在墙上的装饰,沦为“纸老虎”、“稻草人”。要结合行政区的要求,重新梳理各部门和街道各项规章制度,修订完善抓紧出台。

  根据这些基本要求,我们在制度建设、权力运行、权力监督方面还存在较大差距,需要锲而不舍,久久为功,一步步扎紧扎牢防线。要着力在创新监督方式和手段方面下功夫,我们提出远学上海、近学佛山等先进城区创新监督的先进经验,运用“互联网+”思维,用现代科技手段来增强制度约束的可操作性、针对性和时效性,推动重点领域、重点工程项目、重要岗位廉政风险防控与业务工作高度融合;如选人用人、工程项目招投标、政府采购和集体资产交易等,区纪委各派驻组和街道纪检机关对这些容易滋生腐败的领域和环节要积极开展同步预防和有效监督。要强化主要领导干部任期、任中经济责任审计,不断加强对专项资金管理使用、政府投资项目建设、工程变更管理等监督把关,逐步完善责任导向的审计结果运用机制。完善各级领导班子的议事决策机制,确保领导干部正确用权、谨慎用权、干净用权。落实党员干部个人事项报告制度和纪律执行情况报告制度。完善党员干部婚丧喜庆信息监管平台和社区股份合作公司综合监管平台。拓展社会领域预防腐败工作,加强诚信体系建设。

  新颁布出台的党内监督条例明确要求市县一级要建立巡察制度,使全面从严治党向基层延伸。我们要根据省市纪委的具体部署,积极开展我区的巡察工作,建立常规巡察、专项巡察、定向巡察等机制,更好地发挥其政治“显微镜”和“探照灯”作用。

  (四)坚持不懈地培育宣传教育这一文化“软实力”,筑牢“不想腐”的思想堤坝

  “不想腐”作为第一道防线,是建立在主观基础上的高度自觉,在反腐倡廉工作中具有基础性、长期性、战略性地位。

  一是着力抓理想信念教育,强化精神之钙。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。与物质财富相比,理想信念是更宝贵的财富,它指引着奋斗方向,决定着不同的价值抉择。物必先腐,而后虫生。大量事实表明,一些领导干部蜕化变质,往往是从思想道德防线失守开始的。推进反腐倡廉工作,必须不断提高党员干部的思想素质和道德修养,筑牢拒腐防变自律基石,以思想之“堤”阻挡贪腐浊流的侵袭。

  二是着力抓党的优良传统和作风教育,传承革命精神。中国革命历史是最好的营养剂。革命战争年代,约有2000万烈士为中国革命和建设事业献出了生命。正是先烈们的流血牺牲和不屈不挠,铸就了今天中国梦的坚实基础,铺就了民族精神最为亮丽的底色。大力开展党的优良传统和作风教育,以革命前辈的英雄事迹和崇高精神激励后人;深入宣传中央八项规定精神,增强领导干部反对“四风”的自觉性和坚定性;加强党性教育和党性锻炼,促使党员干部勤政廉政。

  三是着力创新纪律教育学习月、“三纪班”和新提任领导干部廉政谈话教育活动。组建党规党纪宣讲团,深入全区机关、社区、学校、医院、企业等巡回宣讲准则和党内监督条例。加强典型案件剖析和警示教育,用好用活反面教材,做到查处一案、规范一面、防控一片。健全纪检监察机关执纪审查、预防腐败部门和案发单位三方协同开展以案治本工作常态机制。

  四是着力加大媒体宣传力度,筹划与市、区主流媒体合办栏目,推进网上反腐倡廉教育基地建设,继续拍摄廉洁微电影,讲好龙华勤廉故事,唱响龙华好声音。加强本土优秀传统廉洁文化挖掘,继续打造“一街一品牌”廉洁文化名片。争创市纪委“十大品牌项目”。利用区级廉洁教育基地、道德风范馆等宣传阵地,廉洁社会促进会、爱莲文化协会等社会组织,以及“清风龙华”微信公众号、“今日头条”客户端等“互联网+”宣教平台,多渠道向社会各界广泛传播廉洁理念,在全区树立起“共建廉洁社会,责任系于你我”的价值理念。

  推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察机关责任重大,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责。监督别人的人首先要用更严格的制度管好自己。加强纪检监察机关自身建设,要认真贯彻新出台的监督执纪工作规则,以监督执纪工作流程为主线,查找各环节的风险点,明确请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理工作规程,建立审查过程录音录像、打听案情和说情干预登记备案等制度,不断健全内控机制,把监督执纪的权力关进制度的笼子,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  同志们,新形势新任务新要求,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和市纪委的坚强领导下,忠实履职,积极作为,不断开创龙华区建区元年全面从严治党和社会清正文明的新业绩。

分享到