当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

2016年龙华新区纪工委工作会议上的报告

来源:龙华政府在线 日期:2016年02月29日 【字体:

  加强纪律建设  全面从严治党

  为建设现代化国际化创新型中轴新城提供坚强保障

  ——在2016年龙华新区纪工委工作会议上的报告

  刘凯章

  (2016年2月)


同志们:

  现在,我代表新区纪工委对2015年党风廉政建设和反腐败工作进行总结,对2016年工作进行部署。

  一、2015年党风廉政建设和反腐败工作情况

  2015年是新区全面深化改革,开展“双提升”活动,加快建设现代化国际化创新型中轴新城的重要一年。在党工委的坚强领导下,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

  (一)保障新区中心工作开展。始终坚持围绕中心,服务大局,以严明的纪律保障各项工作落到实处。加强政治纪律执行情况的监督检查,出台19项禁令,严明原观澜办事处分设调整纪律。修订《行政无为问责办法》,严肃查处“不作为、慢作为、乱作为”现象。全年共计约谈149人,函询3人,行政问责25人。其中,17人因不作为导致原大龙华片区各办事处漏缴电费被问责,6人因查处违法建筑履职不力被问责。实时监察行政审批事项15595项,发出超时预警655次,纠错23宗。建成新区政府绩效电子评估系统,实现考核工作信息化管理。运用重点工作项目化管理机制督促整改问题32个,两个项目提前完成全年目标。行政效能投诉系统、12345公开电话系统、“民心桥”等平台受理投诉402宗,办结389宗,在办13宗。明察暗访93次,检查单位112个(次),发现整改问题41个,制作暗访实录片两期,对“双提升”、查处违法建筑、安全生产等工作中的19个问题进行通报整改。

  (二)保持惩治腐败高压态势。受理群众信访举报180件,立案审查39宗39人,同比增加50%,其中科级干部4人,挽回经济损失人民币1469万元,收回土地6万平方米。深入开展基层违纪线索排查活动,排查线索130条,立案审查36宗36人,排查线索数量和立案数量均位居全市第五。严肃查处了观澜黎光社区股份合作公司原董事长刘桂荣涉嫌违纪违法案、原大龙华片区各办事处漏缴电费案等重要案件。

  坚持把党纪党规挺在前面。按照“四种形态”开展执纪监督,抓早抓小,快查快结。全年审理党员干部违纪案件30宗30人,移送司法机关6人。其中,轻处分19人,占63%;重处分11人,占37%。坚持实事求是,认真核查问题线索,为反映失实的33名党员干部澄清了问题。突出以案治本,用“身边事”教育“身边人”。召开社区干部违纪案件警示教育大会,编印反腐倡廉警示教育手册《镜鉴》。发挥审计监督在纪律审查中的作用,形成反腐败监督合力。

  (三)锲而不舍纠治“四风”。坚持抓住重要节点,扭住“四风”不放。严肃查处违规收受礼金、使用公车、接受宴请、发放津贴补贴和公款吃喝、超标准会议支出、公款旅游等违反中央八项规定精神的行为,党纪政纪处分5人。开展党员干部经商办企业专项整治,立案3宗3人。整治收受“红包”礼金问题,党员干部主动上交廉政账户金额折合人民币36万元。加强党员干部八小时外监督,净化领导干部社交圈、生活圈。引导干部培育良好家风,养成积极健康向上的生活方式,社区内赌博等不良风气明显减少,党风政风和社风民风明显提升。

  (四)加强廉政制度建设和教育监督。出台《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行制度》,在全市率先以负面清单的形式,明确主体责任和监督责任追责情形。制定《龙华新区党员干部纪律执行情况报告制度》,在各单位“一把手”和纪检监察系统处级干部中开展纪律执行情况报告试点,多方面、多渠道、系统化、常态化地收集掌握干部执行纪律情况。学习浙江金华和广东佛山等地经验,为社区股份合作公司改革提供新思路新举措。

  加强党纪党规宣传教育。组织开展各类宣讲活动20多场,实现党员干部学习《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》全覆盖。继续举办纪律教育学习月和“三纪”教育培训班活动,组织观看廉政话剧《沧海清风》,开展基层社区腐败案件图片巡展。加强教育提醒,对10名提拔重用的处级领导干部进行廉政谈话。对首批特约廉政监督员进行优化调整补充,制定特约廉政监督员管理暂行办法,从经费等各方面提供保障。分批组织社区股份合作公司监事会主席共168人参加培训,并将其全部聘为基层党风廉政建设信息员。发挥廉洁社会促进会作用,建设新区道德馆,举办各类廉洁文化主题活动17场。

  (五)全面加强纪检监察机关建设。理顺新区纪工委和纪检监察局(审计局)工作关系,将纪工委委员会议与纪检监察局(审计局)局长办公会合并,重大事项均由纪工委委员会议审议决定。对内设机构设置进行优化调整,推动成立纪检监察派驻组。持续深入推进“三转”,对参与和成立的议事协调机构进行再次清理,仅保留9项。办事处纪工委规范化建设成效明显,查办案件实现零突破,特色廉政品牌不断涌现。召开纪检监察系统干部业务学习会17次,选派干部外出参加业务培训32人次,提升“新常态”下干部的履职能力。加强作风建设,强化纪检监察干部内外监督,规范权力运行。

  二、党风廉政建设和反腐败工作的形势与要求

  当前,新区党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的成效,但反腐败斗争的形势依然严峻复杂。一是腐败增量得到初步遏制,但腐败的历史存量大、信访举报居高不下,减少存量、遏制增量的任务紧迫而繁重。二是反腐力度不断加大,发生重大腐败案件的风险正在减少,但随着特区一体化的快速推进和深圳北的快速崛起,各类利益群体“逐鹿龙华”,相互博弈日趋激烈,一些敏感部门和关键岗位的干部,尤其是基层社区干部被“围猎”的风险正在加大,发生重大腐败案件的可能依然存在。三是机构高度精简,干部队伍规模小,一线执法人员大多是“临时工”,干部流动空间狭窄,权力高度集中,部分领域制度还不完善,监督力量薄弱,监督失位、缺位、不到位,权力被滥用和寻租的情况依然存在。四是新区人少事多,干部压力大、付出多,但能力不足、明哲保身“不作为”,激情消退、动力不足“慢作为”,心存私利、不负责任“乱作为”的现象依然存在;权责不对等,干部多做多错、少做少错、不做不错的消极心态依然存在;部门之间相互推诿扯皮、相互派活儿,下级邀功诿过、欺瞒上级的问题依然存在。五是各级党组织对全面从严治党主体责任的认识明显提高,但有的部门责任落实还不到位,不会抓、不真抓、不敢抓,全面从严治党的压力还没有完全传导到基层,呈现自上而下层层衰减的态势。六是反腐败工作不断深入,反腐败的要求也越来越高,但遇到的困难越来越多,面临的风险越来越大。腐败的形式日趋隐蔽,对抗组织审查的手段不断翻新,无端遭遇打击报复的风险随时存在,时刻考验我们反腐败斗争的决心和政治定力。

  形势决定任务。党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂的形势依然没有变,目标任务也不能变。新区各级纪检监察机关要深入领会中央纪委六次全会总结提出的五个重要工作体会,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败形势,准确把握开展监督执纪问责要求,落实好省纪委提出的“七个必须”和市纪委提出的“四个必须”。坚定信心、下定决心、树立恒心,不懈怠、不急躁、不放弃,把握新机遇、直面新挑战,坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚决打赢这场输不起也绝不能输的战争。一是必须围绕中心,服务发展大局。始终坚持在党工委的统一领导下,把党风廉政建设和反腐败工作放在全区工作大局中来思考、谋划和推动,做到新区中心工作推进到哪里,党风廉政建设和反腐败工作就跟进到哪里,为抓好“城市管理治理年”工作,实现市容环境与管理秩序、城市管理能力与治理水平“双提升”,建设现代化国际化创新型中轴新城提供坚强纪律保障。二是必须体现执纪特色,把纪律挺在前面。坚持纪严于法、纪在法前,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就立即处理,用严明的纪律管住全体党员。坚持纪法分开,不当党内“公检法”,执纪审查也不能成为“司法调查”。三是必须突出执纪监督目的,惩前毖后、治病救人。坚持严管厚爱、抓早抓小,实践好监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。四是必须树立正确导向,努力营造鼓励创新、宽容失误、遏制腐败、干净干事的政治生态。要尊重新区历史、尊重新区区情,不用现有政策和要求衡量过去的事情,把因为缺乏经验、先行先试而出现失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性实验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来。五是必须把握执纪力度和节奏,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。清醒认识反腐败斗争的复杂性、艰巨性、长期性,保持坚强政治定力,有静气,不刮风、不搞运动,压紧压实从严治党的主体责任,始终聚焦监督执纪问责主业,以顽强的毅力和不屈的韧劲,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。六是必须创新理念,持续推进基层纪检监察工作实践探索。结合新区新特点,发扬敢为人先的改革创新精神,有针对性地开展纪检监察工作“微试验”、“微改革”,为新区争当全面从严管党治党尖兵提供新思路、增添新优势。

  三、2016年主要任务

  2016年新区纪检监察工作的总体思路是:全面落实中央、省、市和新区关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,全面从严治党、依规治党,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,努力构建社会化的反腐倡廉新格局,为加快建设现代化国际化创新型中轴新城提供坚强的纪律保障。

  (一)以严明的纪律保障新区重要决策部署落实。加强对新区党工委工作会议精神、“十三五”规划、2016年重点工作落实情况的监督检查,督促科技创新、产业转型升级、政府职能转变、特区一体化等各项部署落到实处。实施执行力提升工程,推动干部队伍执行力稳步提升。建立完善联席会议制度、信息通报机制、联合检查机制,以及问责导向的审计成果运用机制,实现行政监察、政务督查和审计整改的互动衔接。对行政审批过程中的重要节点进行实时电子监察,推动政府部门行政审批提速提效,促进简政放权。全面改进绩效管理工作模式,设置差异化、个性化的考核指标,科学评价各单位的工作成绩和行政效能。广泛宣传《行政无为问责办法》,强化行政问责力度,既要查处“乱作为”,也要查处“不作为”和“慢作为”,不仅要追究党纪政纪责任,造成严重后果的,还要依法追究法律责任。着力解决干部队伍中存在的骄傲自满、思想僵化、不敢担当、不干实事等问题,重点治理不愿干、没心思干等问题,剖析背后隐藏的体制机制问题,实现问责规范化、精准化、合理化。倡导“五破五立”,推动制定“敢作为、快作为、会作为”的激励政策和容错免责机制,保护和激发党员干部干事创业热情。

  加强对“城市管理治理年”和“双提升”活动中各项措施落实情况的监督检查。将城市管理、规划国土、环境保护、交通运输、安全监管等方面作为监督检查重点,整治城市管理治理难点、“黑点”背后的利益输送、权钱交易等问题。特别是对安全生产和查处违法建筑领域的腐败问题,坚决严查严办、绝不手软。

  探索开展巡查工作,重点检查各单位落实“两个责任”和“不作为、慢作为、乱作为”的情况。完善新区党员干部纪律执行情况报告制度,运用大数据思维收集干部纪律执行信息。严明换届纪律,加强对区级领导班子换届中纪律执行情况的监督检查。

  (二)祛“四风”与树新风并举。坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,密切注意“四风”新动向新表现和隐形变异问题,防止“四风”问题反弹。畅通“四风”问题监督渠道,发挥特约廉政监督员、社区党风廉政信息员等监督作用,激发社会监督的正能量。狠抓重要节点和“关键少数”,加强对电子预付卡、电子产品卡、电子加油卡、微信“红包”等新“红包”形式的防控研究。对巡查工作中发现的作风典型问题进行专项整治。坚决查处在内部食堂相互宴请、大吃大喝现象。继续制作暗访片,加大曝光力度,实名通报“四风”方面的违纪案件。健全改进作风建设长效机制,加强八小时以外监督,净化领导干部社交圈、生活圈。引导党员干部重视家风建设,正好家风、管好家人、处好家事,以良好的家风助党风、促政风、正民风。

  (三)继续保持惩治腐败的高压态势。突出惩治重点,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用这三类情况同时具备的,作为重中之重。拓宽信访举报渠道,落实信访举报人权益保护制度,开展线索清理工作,深入分析研判信访举报线索,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结五种方式对线索进行分类处置。严格执行线索处置、处级以上干部线索和执纪审查“双报告”制度,加强对办事处纪工委执纪工作的监督指导。加大财政专项资金和政府投资项目审计监督力度,严肃揭露和查处违纪违法问题,促进廉洁政府建设。发挥反腐败协调领导小组作用,制定加强协作配合的具体意见和措施,增强反腐败工作合力。

  体现执纪审查的政治性。坚持科学、规范、准确、实事求是的原则开展纪律审查工作。积极探索“四种形态”实践途径,扩大谈话函询覆盖面,一般性问题谈话提醒、函询核实,让党员干部把问题主动讲清楚;对指向性明确的问题要扎实初核。审查和审理报告按照先违纪后违法的原则,重点突出违纪事实,同时体现被审查人员对其违纪行为的认识及审查期间表现。坚持依规依纪、安全文明开展纪律审查,落实纪律审查安全责任制,坚决守住安全底线。

  (四)推动全面从严治党向基层延伸。深化“三资”清理工作,推动社区集体资产管理交易、集体资产管理、财务实时在线监管和出国(境)证照管理等“四个平台”建设,规范社区股份合作公司人、财、物管理。按照市里统一部署,研究制定社区党组织书记、股份合作公司董事长等“一把手”权责清单,建立重大事项决策报告、留痕、公开制度,推行任前廉政考核把关、离任经济责任审计等措施。试行纪工委委员工作室制度,组织新区各级纪工委委员定期到工作室接访。继续开展基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,完善纪检监察机关领导包片包案督导制,重点发现征地拆迁、工程建设、“三资”管理、专项资金使用、执法监管、公共服务、公共安全、医疗卫生等领域存在的违纪问题,特别是要重点查处出卖集体利益、违规合作土地开发的问题,坚决打击黑恶势力“保护伞”。逐级传导主体责任,层层压实到基层,让群众更多感受到全面从严治党的成效。落实“一案双查”要求,基层党工委、纪工委对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,应该发现却没有发现、发现了不抓不管,由上级纪检监察机关或检察机关发现查办的,要严肃问责。继续做好基层社区腐败治理课题研究,为从根本上防治社区干部腐败,推动社区治理改革提出切实有效的对策建议。

  (五)强化宣教和制度建设。开展案例分析、条文解读、知识竞赛、集中宣讲等活动,继续抓好《廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,落实新任领导干部集体廉政谈话教育制度和《中国共产党纪律处分条例》考试制度,促使党员领导干部廉洁从政。加强警示教育,深入剖析重大典型案例,用好用活反面教材,让广大党员干部受警示、明底线、知敬畏。加大媒体宣传力度,营造崇廉尚廉氛围,筹划与市、区主流媒体合办栏目,讲好龙华勤廉故事,唱响龙华好声音。推进网上反腐倡廉教育基地建设,创办新区纪工委官方微信公众号。依托廉洁社会促进会,建成新区道德馆,开办道德讲坛,集中展示和宣扬廉洁从政道德。加大廉洁文化创建工作力度,继续举办“廉洁新春送春联”、“廉洁就是力量”演讲比赛、“大榕树下廉洁风”等活动。

  加强廉政风险防控制度建设。推进政务公开,督促各单位完善财务、人事等内部规章制度。强化权力风险点排查和专项治理,抓住“关键少数”,加强对党员领导干部的监督,破解“一把手”监督难题。引入社会监督机制,在医疗卫生、工程建设、产业扶持等领域邀请社会各界代表和专业人士跟踪监督。强化社区股份合作公司监事会作用,继续举办监事会主席业务培训班。加强典型案件剖析,分析查找案件暴露出的各行业、领域中体制机制和管理漏洞,提出改革和加强制度建设的意见建议,督促有关部门抓好整改落实。

  (六)打造过硬的纪检监察干部队伍。开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”教育活动,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。落实省、市纪委“能力建设年”要求,以实践“四种形态”为专题,开展系列专题培训,提升纪检监察干部能力素质。继续推动设置纪检监察派驻组,推动制定新区办事处纪工委书记和派驻组组长提名考察办法。突出抓好内部监督制约,出台落实队伍建设主体责任的意见。成立内务监督委员会。对涉及纪检监察干部问题的信访件,有信必核、违纪必究,以查处促监督,努力培养造就一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的纪检监察干部队伍。

  同志们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。我们要在新区党工委的坚强领导下,认真履职,扎实工作,勇于担当,锐意进取,不断开创新区党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为加快建设现代化国际化创新型中轴新城,打造深圳北中心作出新的更大贡献。

分享到