公用头部

深圳市龙华区人民政府关于2017年市政协提案办理工作情况报告

来源: 日期:2017年10月10日 【字体:

市政协提案委员会:

  2017年,在市委市政府的坚强领导下,区政府主动加强与市政协的工作联系,自觉接受市政协的民主监督,认真听取政协委员意见建议,坚持“办实事、求实效、抓落实”的提案办理原则,圆满完成了2017年深圳市政协六届三次会议提案办理工作。现就有关情况报告如下:

  一、基本情况

  市政协六届三次会议期间,市政协交办我区政协提案共22件,其中,主办件1件,承办件1件,分办件4件,会办件16件。从内容上看,涉及经济建设类3件,占13.6%;社会建设类14件,占63.6%;生态文明建设类4件,占18.2%;文化建设类1件,占4.6%。

  总体来看,今年政协委员提案呈现出三个方面的特点:一是内容丰富,涉及面广。22件提案涉及了民生实事、城市建设、交通运输、医疗卫生、教育诸多方面,涵盖了我区经济社会发展的多个层面。二是重点突出,专业度高。委员结合自身工作岗位,从专业角度、个人专长和熟悉领域撰写提案,在环境治理、食品安全、文化需求和股权改革等方面提出了许多高质量的意见。三是措施具体,操作性强。提案意见经过深入调查研究,建议措施具体,具有较强的操作性。许多提案既突出反映了人民群众关注焦点和热切期盼,又符合我区经济社会发展实际,办好这些提案,对加快政府职能转变、创新社会治理和促进经济社会发展具有十分重要的作用。

  今年3月,区政府组织召开了龙华区2017年政协提案办理交办会,研究部署政协提案办理工作。目前,除新增的1件委员提案(第20170560号)未达到答复期限要求外,其余21件全部在办理期限内办结,办理率达100%。从提案的落实情况来看,已落实或者基本落实的3件(A类),已列入年度计划解决的17件(B类),所提问题已列入规划解决的0件(C类),所提问题目前受条件限制无法解决的1件(D类)。从委员满意度反馈情况来看,满意率达到100%。

  根据深府办(2015)11号文件精神,为回应社会的关切,保障群众的知情权,对我区承办(主办/分办/会办)的市政协提案的内容、办理答复、办理单位和委员意见等相关信息在“龙华政府在线”网站面向社会公开,便于公众咨询和监督。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,明确工作职责。区委区政府高度重视政协提案办理工作,将该项工作作为倾听民声、广纳民意的重要渠道和开展科学决策、推进工作落实的重要抓手。区主要领导定期组织召开政协提案交办会,认真研究,亲自部署;分管领导结合分管工作,积极参与分管部门承办的重点、难点提案的办理工作;区督查室定期对承办单位的办理情况开展检查和督办,及时将办理情况进行通报;承办单位严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,做到责任明确,各负其责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,为政协提案办理质量和效率的提升提供了有力的组织保障。

  (二)加强制度建设,规范办理程序。区政府以制度化建设为抓手,不断完善政协提案办理工作规则。严格“三定”制度,确定经办人员、办理方案、办理时间和答复期限;落实“三访”制度,交办后、办理中、答复前密切与委员联系,了解委员意图,征询委员意见,共商解决办法;建立“统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一答复”的办理工作程序和网上公开办理制度,要求各承办单位在提案办理前认真聆听,办理中及时反馈,办理后及时回复,并开展“回头看”活动,定期进行回访,确保政协提案办理工作制度化、规范化。

  (三)加强沟通联系,提升办理实效。各承办单位积极与委员联系沟通,努力增强办理工作的针对性和有效性。办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中邀请委员到现场视察,当面汇报落实情况,面对面征询改进意见;办理后及时与委员会面,反馈办理结果。各承办单位在办理提案过程中,主动邀请市、区政协领导和有关委员指导办理工作,进行面对面的交流,极大地提高了办理实效。对涉及面广、多部门联合办理的提案,区督查室督促承办单位主动加强与协办单位的联系沟通,共同研究抓落实的具体措施和办法,并及时掌握办理进度和情况,帮助承办单位解决办理过程中存在的问题。同时,各承办单位积极向区政协联系汇报,自觉接受监督,主动接受指导,并按照要求及时调整办理工作的思路和办法。

  (四)加强督查考核,推进工作落实。一是推行分类督办。对重点提案采取跟踪督办,对群众反映大的提案实施现场督办,对疑难提案开展定期回访督办,对一般提案进行常态督办等形式,不断强化全程督办力度,确保监督工作的连续性和有效性。二是创新督查形式。利用协同办公系统、督查工作群、微信等平台,开展线上线下服务,及时解决提案办理中的困难,有力地推进提案办理工作。三是强化工作考核。将政协提案办理情况纳入年度绩效考核,对责任不明、措施不力、满意率低的部门和单位,在年度绩效中予以扣分,情节严重的由区分管领导约谈,确保各项工作扎实推进。

  三、典型案例

  (一)费晓愈、曹国文等2位委员提出的《关于以提升管理,缓解龙华交通之痛的提案》(第20170183号)

  龙华区成立行政区以来,经济和城市快速发展,同时也带来了交通拥堵的问题。为提升区域内交通通行能力,我区交警大队成立相关工作小组,积极采取“政策性交通管制、精细化管控路面、常态化严查违法、智能化管理交通、微循环缓解压力”等有力措施,有效缓解全区道路交通问题。一是协同排查治理隐患。以区交通预联办机构为平台,集合交警、交通运输、城管、办事处等政府部门力量,多渠道联合常态开展隐患排查和治理工作。二是分级分批治理拥堵点。区交警大队启动“治堵风暴”,在全区选定了20个拥堵点分级治理,每个堵点现场调研,分别制定治理方案,通过交通组织改造、信号灯优化、“三标一护”设施完善、交通疏导等措施进行综合治理。三是强化路政管理。龙华区道路改造建设项目多、占道施工多,路政安全管理任务重。区交警大队多次组织辖区中队路政分管领导和路政员、相关协会行业开展培训,提高各职能部门的路政管理水平。

  (二)黄基昌等9位委员提出的《关于促进深圳市社区(原农村)股份合作公司股权改革的提案》(第20170365号)

  在该提案中,委员们提出了完善股权内部流转机制、政府统筹逐步推动股权改革的意见建议。我区严格按照上级交办有关要求,注重办理实效,狠抓工作细节,全力推动股份合作公司股权科学有序流转。一是制定实施方案,推动股权改革试点。贯彻落实《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进股份合作公司试点改革的指导意见》(深发〔2013〕7号)、《关于深圳市股份合作公司股权试点改革的指导意见》(深股办发〔2014〕1号)精神,制定了股份合作公司股权试点改革实施办法等相关文件,推动落实股份合作公司股权改革工作。二是选取典型公司,探索开展改革工作。选取深圳市大浪新围股份合作公司作为典型公司,组织专家调研团队,量身定做改革方案,科学推进改革进程,适度降低集体股比例(减持20%),探索股权内部循环及合法流转、建立有偿配股常态化机制等,增强股民的主导作用,进一步保障股民合法权益。三是积极优化方案,落实股权改革工作。指导各街道办及拟试点公司制定并优化有关股改工作实施办法,探索建立归属清晰、权责明确、公平合理、流转顺畅且符合公司自身实际的股权制度,为下一步开展股权改革落地实践奠定坚实的制度基础。

  四、下一步工作思路

  虽然今年我区的政协提案办理工作取得了一定成绩,但工作中仍存在一些问题和不足,与市政协提案委员会、政协委员的要求还有一定差距。

  下一步,龙华区政府将继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,着重从四方面加强和改进政协提案的办理工作:一是进一步抓好工作落实,结合“回头看”情况,着力抓好已承诺事项的落实。二是进一步抓好成果转化,努力让更多的优秀提案转化为政府工作举措,并及早落地见效。三是进一步健全工作机制,构建主办牵头协调、会办积极有为的联合办理机制,加强对综合性提案的协调研究。四是进一步完善督查机制,着重围绕面商率、满意率、问题解决率、提案采纳率等指标,研究优化督办考核机制,切实提高办理效果。

  专此报告。

  附件:提案落实事项汇总表.docx

  深圳市龙华区人民政府

  2017年9月30日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站