公用头部

深圳市龙华区人民政府关于2017年市人大代表建议办理工作情况报告

来源: 日期:2018年01月30日 【字体:

市人大常委会办公厅:

  今年,是龙华区升格为行政区的开局之年,站在新的历史起点上,区政府深入贯彻落实国家、省、市人大工作会议精神,扎实开展人大代表建议办理工作。在市人大选联任工委、市政府督查室的关心指导下,全区上下通力协作,做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、督查督办到位,圆满完成了2017年深圳市六届三次会议人大代表建议办理工作。现就有关情况报告如下:

  一、基本情况

  2017年,市人大交办我区代表建议共24件,其中,主办件1件,分办件6件,汇办件17件,涉及城中村综合治理、治水提质、城市管理、道路交通、公共安全、教育卫生等方面。我区严格按照市人大的交办要求,认真研究办理并及时答复代表,目前,除新增的1件代表建议(第20170732号)未达到答复期限外,其余23件全部完成答复工作,办理率达95.83%。从建议的落实情况来看,已落实或者基本落实的3件(A类),已列入年度计划解决的15件(B类),所提问题已列入规划解决的1件(C类),所提问题目前受条件限制无法解决的4件(D类)。从代表满意度反馈情况来看,除去新增件外,满意率达到100%。

  根据深府办(2015)11号文件精神,为回应社会的关切,保障群众的知情权,对我区承办(分办/主办)的市人大建议的内容、办理答复、办理单位和代表意见等相关信息在“龙华政府在线”网站面向社会公开,便于公众咨询和监督。

  二、主要做法

  (一)抓组织领导,层层压实责任。区委区政府高度重视代表建议办理工作,将该项工作作为倾听民声、广纳民意的重要渠道和推进科学决策和工作落实的重要抓手。作为区政府的重要议事日程,区主要领导定期组织召开人大建议交办会,认真研究,亲自部署;分管领导结合分管工作,积极参与分管部门承办的重点、难点建议的办理工作;区督查室定期对承办单位的办理情况开展检查和督办,及时将办理情况进行通报;承办单位严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,做到责任明确,各负其责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,为人大建议办理质量和效率的提升提供了有力的组织保障。

  (二)抓制度建设,规范办理程序。区政府以制度化建设为抓手,不断完善人大建议办理工作规则。严格“三定”制度,确定经办人员、办理方案、办理时间和答复期限;落实“三访”制度,交办后、办理中、答复前密切与代表联系,了解代表意图,征询代表意见,共商解决办法;建立“统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一答复”的办理工作程序和网上公开办理制度,要求各承办单位在建议办理前认真聆听,办理中及时反馈,办理后及时回复,并开展“回头看”活动,定期进行回访,使代表建议办理工作做到了制度化、规范化。

  (三)抓沟通协调,提升办理实效。各承办单位积极与代表联系沟通,努力增强办理工作的针对性和有效性。办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中邀请代表到现场视察,当面汇报落实情况,面对面征询改进意见;办理后及时与代表会面,反馈办理结果。各承办单位在办理建议过程中,主动邀请市、区人大领导和有关代表指导办理工作,进行面对面的交流,极大地提高了办理实效。对涉及面广、多部门联合办理的建议,区督查室督促承办单位主动加强与协办单位的联系沟通,共同研究抓落实的具体措施和办法,并及时掌握办理进度和情况,帮助承办单位解决办理过程中存在的问题。同时,各承办单位积极向区人大联系汇报,自觉接受监督,主动接受指导,并按照要求及时调整办理工作的思路和办法。

  (四)抓督查督办,推进工作落实。推行分类督办。对重点建议采取跟踪督办;对群众反映大的建议实施现场督办;对疑难建议开展定期回访督办;对一般建议进行常态督办等形式,不断强化全程督办力度,确保监督工作的连续性和有效性。强化工作考核。将人大建议办理情况纳入年度绩效考核,对责任不明、措施不力、满意率低的部门和单位,在年度绩效中予以扣分,情节严重的由区分管领导约谈。创新督查形式。利用协同办公系统、督查工作群、微信等平台,开展线上线下服务,及时解决建议办理中的困难,有力地推进建议办理工作。

  三、典型案例

  (一)陈春生等11名代表提出的《关于建立现代化远程监控系统,加强河道治水提质手段的建议》(第20170163号)

  治水提质工作是国家、省、市下达的重点工作,是“城市质量提升年”的核心任务之一。陈春生等11名代表提出需充分利用“互联网+”手段,加快建立河道治理“现代化远程监控系统”,加强对治水提质工程管理质量和效能管控,以及水环境质量的监控,并实现数据对外同步信息公开,为创造美丽深圳水环境形成社会合力和共治。收到该建议后,龙华区高度重视,结合我区实际,正加快推进水务监控系统各项工作建设,具体开展情况如下:

  一是开展“智慧水务”系统建设工作。为加强对全区治水提质工作成效监控与管理,我区已将“环水综合管理平台”作为重要组成部分纳入“智慧龙华”管理信息系统一并开发,对各个区域及设计施工单位进行智能化考核登记,实现对治水提质项目各个阶段的智能化管理;建立健全基于智慧水务行业的相关业务模式和管理模式,提高行政效率。

  二是建设水库河道安全监控系统。为加强对重点区域水情监测,我区正开发建设水库河道安全监控系统,对全区16座小型水库、24条河流及重点内涝点进行视频、水位监控及广播预警,满足与市水务部门、气象部门进行信息数据共享交换的需要,为我区治水成效管理、三防决策指挥、水资源调度指挥等工作提供坚实可靠的信息化技术支撑,有效辅助全区水务各项事业全面发展。目前该工程已完成软件平台搭建,正在协调硬件设备取电及安装工作。

  三是建设全区水质水压监测信息系统。为进一步保障全区供水安全,我区在供水管网上建立一套覆盖原水、自来水厂和供配水管网的在线压力及水质监测与预警系统,实现原水水质、供水水质和水压信息的全天候连续在线监测及远程监控,切实防范水质污染事故,为全区“保供水”工程实施提供长效监管。该项工程目前已基本完工并上线运行,正在进行第三方检测。

  四是开发全区地面坍塌隐患整治信息系统。为全面梳理、应用我区供排水管网数据、水土保持监督管理、渠化河道数据、河道整治工程数据等水务数据,健全我区地下水务信息系统,并利用移动平台进一步强化地面坍塌群防群治工作,进一步提升响应速度和处置效率,同时实现水务空间数据、水务管理业务的“一张图、一平台”的管理目标,我区已建成“龙华区地面坍塌隐患排查及整治管理信息系统”并投入使用,同时已委托项目原承建单位对“系统”进行专业化的运营维护,确保系统切实发挥效用。

  (二)魏玮等7位代表提出的《关于加强我市“城中村”综合整治的建议》(第20170244号)

  该建议提出作为深圳城市化进程中特殊地域现象的“城中村”,虽经市委、市政府多年的综合整治,取得了一定的成效,但目前多处“城中村”脏乱差的现状仍不容乐观,据此魏玮等7位代表提出了三方面综合整治的建议。自2015年9月启动城中村整治工作以来,龙华区始终把抓城中村环境综合整治作为一个突破口,强力抓整治,着力促提升。

  一是加强组织领导。根据2015年《龙华区全面推进城中村综合整治工作总方案》、《龙华区城中村综合整治基础设施完善专项工作方案》等相关文件,我区成立了城中村综合整治工作领导小组,下设城中村综合整治基础设施完善专项工作小组,按照区委区政府具体部署统筹推进该工作。

  二是扎实推进城中村综合整治。我区以消除安全隐患为前提,以完善基础设施为提升,以营造良好市容环境为亮点,着力完善市政公共配套设施,深入开展市容环境综合治理。城中村综合整治基础设施完善工作采用因地制宜“菜单式”实施方式,包含但不限于整治内涝隐患、改造雨污管网、改造道路硬化及透水化等17项内容。

  目前,我区共开展第一批25个城中村综合整治基础设施完善项目,总占地面积195.156万平方米,项目计划总投资14.35亿元,共计划新建停车位约6000个,绿化面积约5万平方米,雨污管道约11.4万米,燃气管道约110万米,强电管道约26.5万米,弱电管道约25.7万米,沥青罩面面积约27万平方米。截至目前,25个城中村综合整治项目正稳步推进,已完工1个,进场施工20个,完成定标2个,挂网招标1个,准备挂网招标1个。预计到2017年底,将完成概算投资6.45亿元,完成15个城中村综合整治。

  三是总结推广优秀经验,进一步巩固专项整治工作成效。在城中村综合整治工作实施过程中,同步由专业规划咨询机构对龙华区城中村的经济、社会、文化、现状、社区安全及物业等问题及情况进行全面调查,对调查结果进行统计分析,提出对策,并按照相关标准编制《龙华区城中村综合整治中长期规划》,结合首批25个城中村综合整治试点项目经验,按照每个街道每年可深度整治1-2个城中村,环境提升类项目按照每个街道每年可整治3-5个城中村的标准,全面、分年度地推进区城中村综合整治实施工作。

  (三)郭瑞霞等10位代表提出的《关于完善我市餐厨垃圾收运与处置一体化体系的建议》(第20170334号)

  餐厨垃圾收运处理对居民食品安全及垃圾资源化处理具有重要意义,目前根据深圳市餐厨垃圾处理设施规划布局,龙华区暂未能自行建设餐厨垃圾处理设施。对此,我区也将迎难而上,攻坚克难,从健全制度保障、建立协同治理机制等方面多措并举加强餐厨垃圾管理,不断加大餐厨垃圾覆盖面,提升餐厨垃圾收运处理量,同时利用信息技术,加强监管,促进餐厨垃圾收运安全、合法、合规。

  1.健全餐厨垃圾管理法规保障体系

  为了确保餐厨垃圾处理项目能够顺利、有效的实施,我区城管部门根据《深圳市餐厨垃圾管理办法》及其他明细规定,2017年印发《龙华区2017年餐厨垃圾收运处理工作方案》,使餐厨垃圾管理工作“有法可依、有章可循”。

  2.建立各部门齐抓共管机制

  我区高度重视该项工作,分管区领导分别召集公安、市场监管、城管等部门,专题研究餐厨垃圾收运处理工作,明确工作任务,建立各部门协力共管机制。2016年公安、市场监管及城管部门联合印发《龙华区加强餐厨垃圾专项整治行动工作方案》,全面加强我区餐厨垃圾管理。2017年,我区印发《龙华区2017年餐厨垃圾收运处理工作方案》,进一步明确城管、市场监管、公安、学校、环保部门等各相关单位职责,协力推进餐厨垃圾收运。

  3.多措并举开展回收工作

  一是加强宣传引导。通过发布通告、设置宣传栏、发放宣传资料等形式,向辖区市民特别是餐饮从业人员广泛宣传了餐厨垃圾流失的危害性,实施餐厨垃圾集中处置的重要性和必要性,以及我区餐厨垃圾管理的法规规章等,不断提高市民群众的参与意识和从业人员的守法意识。同时,鼓励市民积极举报非法收运处置、随意倾倒餐厨垃圾等违法行为。2016年至今累计发放宣传资料约73000份,在辖区营造了良好的收运氛围。

  二是注重方法,科学推进。我区坚持“先易后难、突出重点、片区推进、集中签约”原则,引导餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由特许经营企业收运处理。督促各餐厨垃圾产生单位与龙华区特许经营企业签订收运合同。对拒不与特许经营企业签订餐厨垃圾收运合同、将餐厨垃圾交给个人或者未取得特许经营资格的企业收运等违法行为,依法予以处罚。

  三是开展多部门联合执法行动。由城管、市监、卫生、公安等部门组成联合整治组,集中开展非法回收利用废弃油脂和经营使用“地沟油”专项整治活动,查处“泔水猪”养殖户,取缔炼制“地沟油”窝点,杜绝 “地沟油”的非法加工和销售行为,从源头上做好打击“地沟油”的工作,从2016年至今共计开展执法行动90次,处罚违规案件18起。

  四是建立绩效考核机制。将收运工作纳入绩效考核,每月月初区城管部门向全区通报上一个月各单位餐厨垃圾回收工作开展完成情况以及全区回收处理量,并将餐厨垃圾回收工作纳入了绩效考核。截至目前累计收运量为16966.72吨,日收运量达99.83吨。

  四、存在问题

  今年的人大建议办理工作,在大家的共同努力下,解决了一批我区群众关心的热点、难点问题,有力地推动区委区政府各项工作任务的顺利完成。但我区也应清醒认识到,我们的工作中仍存在一些不足,与市人大常委会、人大代表的要求还有差距。从思想上看,少数单位承办综合性强的建议时,责任意识、担当精神还不够强,个别单位把答复作为办结,问题解决不够彻底。从程序上看,对建议办理工作完成后的跟踪督查缺乏一定力度和连续性,监督实效有待进一步增强。从机制上看,由于今年龙华区刚刚成立行政区,区级人大工作机构以及相关的工作流程规范仍在进一步健全和完善的阶段。

  五、下一步工作思路

  龙华区政府将继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,着重从四方面加强和改进代表建议的办理工作:一是进一步抓好工作落实,结合“回头看”情况,着力抓好已承诺事项的落实。二是进一步抓好成果转化,努力让更多的优秀建议转化为政府工作举措,并及早落地见效。三是进一步健全工作机制,构建主办牵头协调、会办积极有为的联合办理机制,加强对综合性建议的协调研究。四是进一步完善督查机制,着重围绕面商率、满意率、问题解决率、建议采纳率等指标,研究优化督办考核机制,切实提高办理效果。

  专此报告。

  深圳市龙华区人民政府

  2018年1月30日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站