公用头部

深圳市龙华区人民政府关于2018年市政协六届四次会议提案办理工作的报告

来源:区委(政府)办公室 日期:2019年02月25日 【字体:

  一、基本情况

  今年,市政协交办我区的提案共44件,其中,主办件1件,分办件5件,会办件38件。按照市政协提案委的交办要求,我区同时加强对上一年度B类答复提案跨年度的督办。对承办的所有提案,我区均认真研究办理并全部按时答复,办理率达100%。从提案的落实情况来看,所提问题已经解决、基本解决或已通过其他途径解决的7件(A类),所提问题正在解决或有关工作已经启动的32件(B类),所提问题已列入规划逐步解决的3件(C类),所提问题留作参考或不可行的2件(D类)。

  根据深府办〔2015〕11号文件精神,为保障群众的知情权,我区承办的市政协提案办理答复将在“龙华政府在线”网站及“龙华政事”公众号面向社会公开,便于公众咨询和监督。

  二、主要做法

  (一)抓责任,强化领导,加大落实力度。区委区政府高度重视政协提案办理工作,把政协提案办理工作作为开展科学决策、推进工作落实的重要抓手。区主要领导定期组织召开政协提案专题会议,认真研究,亲自部署;区分管领导结合分管的工作,积极参与分管部门承办的重点、难点提案的办理工作;各具体承办部门“一把手”负总责,分管领导直接抓。交办任务下达后,立即明确各提案办理要求、办理时限等事项,做到每件提案落实到职能部门和责任人,确保件件有落实,件件有答复。

  (二)抓举措,沟通协商,增强满意度。建立健全沟通协商机制,落实“三访”制度:办理前充分了解提案人的真实想法,虚心听取意见建议;办理过程中及时反馈进展,特别是遇到阻力时及时争取提案人的理解,形成共识;办理后,及时回复,提高办结率和满意率。在深入调研的基础上,与提案人进行沟通,共同探讨解决问题的办法。并要求各承办单位在办理提案过程中,主动邀请市、区政协领导和有关委员指导办理工作,进行面对面的交流,提高办理实效。

  (三)抓流程,科学运作,提升办理质量。为做好办理工作,规范办理程序,提高办理质量,切实做到办理工作的科学化、规范化和制度化,我区始终坚持把办理工作摆在日常工作的重要位置。严格“三定”制度,确定经办人员、办理方案、办理时间和答复期限;建立“统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一答复”的办理工作程序和网上公开办理制度,确保政协提案办理工作制度化、规范化;注重提高提案的答复率、落实率和委员满意率,努力提高提案办理水平和办理质量。

  (四)抓督查,统筹协商,务求工作实效。强化全程督办力度,将督办工作渗透到整个提案办理过程中,确保监督工作的连续性和有效性。一是要求各承办单位积极向区督查室反馈工作进展,自觉接受监督,主动接受指导,及时调整办理工作的思路和办法;二是强化工作考核,将政协提案办理情况纳入年度绩效考核,并进一步明确和细化考核事项,确保各项工作扎实推进。

  三、典型案例

  (一)李圣泼等7位委员提出的《关于简化物业专项维修资金使用程序的提案》(第20180459号)

  委员们提出提交物业专项维修资金使用备案材料过于繁琐、业主难统一意见使用维修金影响维修项目开展、要求由有资质的第三方机构审核预算费用超过10万元的项目、受理业务窗口和处理时效等多个问题。我区结合实际,深入调查研究,具体办理情况如下:

  1.实地走访,调查了解。区住建局实地走访了解小区情况,向小区物业管理处、业主委员了解关于物业专项维修资金使用存在的疑问和建议,摸清小区使用物业专项维修资金存在的问题。同时向兄弟区了解物业专项维修资金使用流程的规定,为优化我区物业专项维修资金使用程序做好准备。

  2.明确问题,精准答复。一是针对提交备案材料过于频繁的问题,我区已优化相关办理流程。目前我区专项使用维修资金备案、强制使用维修资金备案业务已通过网上办事大厅在线办理,申请单位可直接上传电子资料。根据市维修金中心印发的办事指南要求,区管理机构仍需收取申请材料的原件或复印件。同时按要求简化了7项备案材料。二是针对强制使用维修金,业主意见难统一的问题,按照专项维修资金使用有关规定已提供2种使用方式给予处理,避免出现因业主意见难统一而影响项目维修的情况。三是预算费用超过10万元的,已按要求由有资质的第三方机构进行审核。四是针对受理业务窗口和处理时效等问题,我区已按办事指南要求予以明确,市民可直接在广东省网上办事大厅获得相关信息。

  (二)钟丽梅委员提出的《关于龙华区试点发展老年医疗,开展老龄医疗健康模式研究和孵化的提案》(第20170536号)。

  钟丽梅委员提出“在我区建立我市第一个老年病医院和老年病护理学院探索建立分层次的老年医疗需求评估体系及保障体系模式、培养老年专科人才、探索构建符合实际的社区医养结合养老服务模式”等多个问题。该提案是上一年度办理结果类型为B类的提案。我区始终注重加强跨年度B类提案的办理工作。

  1.深入调研、主动沟通。自2017年收到该提案后,我区立即组织相关单位进行研究办理。2017年,我区将该提案的办理结果定性为“解决或有关工作已经启动(B类)”。2018年,我区继续加强对该提案的办理,通过实地走访、电话咨询等方式,深入调研龙华区养老医疗现状,并多次征求深圳市卫计委、深圳市人力资源和社会保障局的意见。市政协提案专职副主任赵彦博和提案人钟丽梅委员就提案办理工作也于8月14日到我区进行专题研究和指导。

  2.明确问题,推进办理。结合提案,我区目前已实现的成效如下:一是建立老年医疗需求评估体系。为户籍60周岁及以上申请参加轮候入住养老机构的老年人开展能力评估,有效发现需要照护老年人的护理侧重点。二是建立健全老年人保障体系。包括建立多层次全方位的医疗保障体系;落实养老保险待遇,给60岁以上户籍老人购买商业保险;推进家庭病床服务,打通家庭病床医保结算通道;推进老年津贴发放提标扩面,为70周岁以上户籍老人发放高龄老人津贴。三是丰富老年人文化生活。每个街道的日间照料中心,每个社区的“星光老年之家”等活动场所举行各类文化活动;开展“高血压”“糖尿病”等卫生宣传日宣传义诊活动和健康讲座;开展老年人健康管理工作,我区60岁以上的常住居民可在社区健康服务中心建立居民档案,并且享受一年一次的老年人健康体检。下一步,我区将在以下几个方面进行探索:一是在构建社区“医养结合”的养老服务模式上进行探索。在岗头社康中心筹建医养结合型医疗机构,构建“医院-社区-家庭”三位一体的医疗模式;试点社康与养老机构的互助服务,并将试点范围逐步扩大。二是在民间机构养老与政府机构养老相补偿的机制和模式上进行探索,完善养老服务体系。支持社会资本办医,增加医疗服务供给;支持发展健康服务业,大力支持和鼓励民间资本、民营企业提供老年健康服务。三是智慧医疗“互联网+老年医疗模式”上进行探索,搭建全区统一标准规范的人口健康信息平台,为开展医养结合服务提供信息和技术支撑。

  四、存在问题和改进措施

  今年我区提案办理工作在上级部门的指导、帮助下,在全区各单位的共同努力下,总体办理情况较好,但与委员们的要求相比还有一定的差距:一是对提案的办理着眼于解决眼前问题的多,对建立长效机制、从根本上解决问题的还比较少;二是各单位具体承办提案的工作人员流动较大,需要熟悉工作的时间较长。

  今后,我们将进一步探索与改进办理方法,求真务实,开拓创新,进一步做好提案办理工作,确保政协提案真正落实落地一是着眼长效解决问题。建立长效机制,从根本上解决提案人提出的问题,把提案人满意不满意作为检验提案办理工作做得好与否的衡量标准。二是加强提案办理工作培训。我区将继续加强提案办理工作人员的培训,提高工作人员的思想认识,创新办理方式,确保整个提案办理工作的顺利开展。三是加大跟踪督办力度。通过会议督办、重点督办、现场督办等方式,及时掌握提案办理工作进度,努力克服“重答复、轻落实”的倾向。

  五、对政协提案工作的意见建议

  一是建议提案者在撰写提案时,若对具体承办部门或办理层级有意向时,在提案内容中予以明确,勿等到具体办理部门与其沟通时再要求更换。二是某些提案提出的内容需首先由市级层面出台相关政策予以解决,建议该类提案由市级部门承办或主办,待政策予以明确后各区合力推进。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站