公用头部

深圳市龙华区人民政府关于深圳市六届人大 三次会议第20170724号建议汇办意见的函

来源: 日期:2017年04月29日 【字体:

市教育局:

  杜红等5名代表提出的《关于龙华区与南开大学合作共建南开大学深圳校区的建议》(第20170724号)收悉,现就与我区有关问题提出如下意见,供你们答复时参考:

  龙华区委区政府一直以来高度重视教育事业,积极落实教育优先发展战略,加快实施教育现代化,教育事业取得了跨越式发展。由于历史原因,目前龙华区教育存在着结构不合理、资源配置不均衡的问题,主要以基础教育为主,高等教育和职业教育均为空白,与构建结构完善、衔接合理的现代国民教育体系不相吻合。与此同时,龙华区人民长期以来对高等教育的落地和发展,寄予了深切的期盼,各级人大代表、政协委员也多次呼吁龙华区加快引进水平高、实力强的品牌高校,以适应经济社会的快速发展。

  作为传统产业高度集聚的经济大区,现代技术、人文研究等领域相对薄弱。为促进我区经济社会转型升级,亟待利用高等院校、科研机构的技术和人才优势,创建一批高层次人才培养平台、科研平台和创新创业高地;探索产学研用一体化发展模式,推进高新技术产业高端化、战略性新兴产业规模化、现代服务业集聚化、优势传统产业高级化,形成有较强国际竞争力的现代化产业体系,促进龙华经济社会实现新跨越。

  九龙山片区作为龙华区六大重点片区产业园之一,位置于龙华区西北部,是我区西部产业走廊的重要节点,功能定位为深圳具有一定影响力的智能制造产学研一体化片区。我区拟将该片区打造成为助推龙华区产业转型的重要创新平台;促进人才落地的高端人才社区;以“三生融合”为理念的生态智慧绿谷。规划范围386公顷,其中大学片区用地规模约125公顷,根据地形地貌、地质环境综合分析,可作为建设用地的规模约为60公顷。

  代表提出筹建南开大学深圳校区的建议,与我区加快建成现代化国际化创新型中轴新城的发展定位,以及当前产业转型升级的迫切需求高度契合。合作共建的成功,将有力促进我区教育、卫生、科技、人文等各行业的优质发展。“力促南开大学落户九龙山科技片区”已列入年初《龙华区政府工作报告》并明确作为2017年区重点工作强力推进,我区将积极配合相关部门,大力支持南开大学深圳校区的规划建设工作。

  专此函致。

  (联系人:任重,联系电话:23336289,13826573766)

  深圳市龙华区人民政府

  2017年4月28日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站