公用头部

深圳市龙华区人民政府关于深圳市六届人大六次会议第20180786号建议答复的函

来源:龙华区委(政府)办公室 日期:2018年10月30日 【字体:

徐革代表:

  您提出的《关于推进城中村信息基础设施规范化管理的建议》收悉,现结合龙华区实际,就有关情况答复如下:

  关于“加快推动将城中村信息基础设施建设全面纳入城市规划,并优化报建审批流程”“制定城中村信息基础设施管理办法,成立专门的信息基础设施管理单位”“加快推动信息基础设施立法保护”等3条建议是规范化管理城中村信息基础设施的有力举措,我区表示赞同和支持。

  在城中村基站资源建设方面,根据《关于研究我市移动网络建设工作的会议纪要》(市政府办公会议纪要〔208〕3号)文件精神,龙华区科技创新局于2018年2月针对本辖区内基站建设准入难和停逼迁楼盘,组织各单位及各运营商召开讨论会,认真研究落实整治整改工作,破解制约龙华区信息基础设施建设的难题。各相关单位高度重视,落实整改要求,涉及部分政府机关单位、企事业单位、部队单位、住宅小区以及私人物业的物业准入、关停逼迁问题,给予支持并已协助配合解决相关问题,移动网覆盖质量得以一定提升。龙华区将继续落实专项整治,全面改善网络连续覆盖,破解运营商选址难、设施入场难等一系列问题,为5G等新一代信息通信技术快速发展提前作好基础资源储备。

  在城中村改造方面,龙华区根据《深圳市龙华区“城中村”综合治理工作方案(2018-2020年)》(深龙华府办函〔2018〕14号)文件精神,要求各街道按照“下地优先、整治为辅”的原则,全面梳理整治“城中村”架设不规范的通信管线(电话线、网络线)。对具备管线下地条件的,优先采用下地方式,并与各类管道、管线做好统筹规划设计和统一开挖埋设工作;对于已纳入各街道拆除重建类城市更新计划或不具备管线下地条件的,实行强弱电分离、弱电进套盒,并进行捆扎、贴墙,实现横平竖直、整齐划一的效果;并全面实施“铜改纤”措施,新设宽带缆线一律使用光纤,将原有铜缆分布完成光纤改造,并优化下地、规范架设。

  下一步,龙华区将按市政府有关部门的统一部署,在推动搭建相关信息基础设施管理平台、完善优化审批流程、制定管理办法、成立管理单位及立法保护等工作中,认真组织贯彻实施,切实推进城中村信息基础设施的规范化管理。

  深圳市龙华区人民政府

  2018年6月8日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站