公用头部

关于深圳市龙华区第一届人大第二次会议第20182009号建议的答复

来源:区委(政府)办公室 日期:2018年11月26日 【字体:

李娟代表:

  您提出的关于加强龙华区社会组织党建工作的建议收悉,现答复如下:

  一、我区社会组织及党建情况

  从2011年12月至2018年一季度,我区社会组织由244家增长至868家,增速位居全市前列。但目前总量仍不足全市的十分之一,没有5A社会组织,社会组织整体比较薄弱。针对我区社会组织散、小,弱以及党员管理难的问题,我们着力加强社会组织党建工作,通过党建带社建、社建促党建,推动社会组织健康发展。2017年10月,我们在区两新组织党工委下面单独成立区社会组织党委,与区民政局相关业务科室合署办公,组建专门队伍,强力推进社会组织党建工作。截至目前,全区共有社会组织党组织50家、党员642名,区社会组织党委纳管党支部20家、党员78名。

  二、加强社会组织党建工作主要做法

  (一)建立工作机制,全面铺开党建工作。一是深化“1+6+N党建工作模式。坚持以“1”个社会组织党委为中心,依托“6”个街道促进会联合党支部枢纽平台,持续发展“N”个纵向枢纽型和行业协会类社会组织党支部,不断扩大社会组织党组织覆盖率,实现应建尽建。区社会组织党委加强对全区社会组织党建工作的统领,重点推动11家区级社会组织的党建。按照属地管理原则,以街道社会组织促进会为抓手,联合街道两新党工委加强对辖区社区社会组织党建的统筹。抓住重大行业协会商会这个关键,发挥其行业引领优势,打造一批有影响力的社会组织党支部。前期重点加强了对红木、医药、农贸、律协等行业协会的调研走访。二是开展社会组织党建标准化建设。区社会党委已起草了社会组织党建标准化意见(征求意见稿);,明确组织架构、工作及岗位职责,搭建党员学习、教育、“三会一课”及党员发展等制度,为区社会组织党建发展提供指南。三是完善“党建+业务”衔接机制。实行“三同步”、“五嵌入”,将党建工作嵌入社会组织登记管理业务工作全过程,实现了“党建+业务”的有机融合。“三同步”:即同步采集社会组织党员信息、同步组建社会组织党组织、同步指导社会组织党建工作入《章程》。一季度新成立社会组织32家,采集党员信息40条,采用最新《章程》模板,在章程中实现了党建工作要求全覆盖。在日常管理中做到“五嵌入”:在年度报告、等级评估、换届改选、购买服务和承接政府转移职能以及评先评优时,将党建工作作为重要评判和参考依据。2017年度报告和等级评估将党建作为一项考核重点。

  (二)创新工作载体,增强党组织活力。一是实施党建+计划。以改革创新的意识,结合社会组织特点,打造党建+特色服务,以观澜手工艺坊服务站为阵地,发挥观澜国内外专业技能人才聚集优势,引导片区社会组织围绕“党建+特色服务”服务居民。以龙华社会组织公益联盟为主体,围绕社会治理,依托律协行业协会对社会事务、社会组织和社会治理进行引导和规范。二是实施“典亮计划”。认真挖掘一批社会组织党建工作先进典型,引导他们充分发挥党组织对社会组织发展和社会工作的促进作用,成为社会组织党组织创先争优的标杆。福城街道促进会通过党支部加强对社会组织内部管理、组织发展的引领,积极参评深圳市5A社会组织。通过蹲点调研、个别指导、片区联建等方式,精心培育一批社会组织党组织示范典型,第一季度指导流星春华秋实联合党支部参与党建督导考核,考评为优秀。三是推进开展志愿服务活动。组织党员志愿者参与主题活动和“龙华区党员志愿者助力‘双提升’整治卫生死角专项行动方案”等活动,指导社会组织党组织围绕自身业务工作,找准开展服务、发挥作用的着力点,组织有专业特长的党员,积极参与便民利民、扶弱帮困、环境保护、就业创业、法律援助、心理疏导等志愿服务,充分发挥党员的带头和示范作用,一季度志愿者参与各类活动4400余人次。

  (三)加强能力建设,夯实工作基础。一是加强党建队伍建设。加强社会党建工作指导员建设,为区社会组织党委和6个街道促进会联合党支部选派党务工作者7名,对全区的社会组织党建工作进行服务和指导。严把党支部书记关,严格按照标准选优配强社会组织党支部书记,新成立社会组织党支部20家,严格选举产生书记20名。二是加强专业能力建设。4月9日至11日,举办社会组织党支部班子专业能力建设培训班。本次培训安排形式多样、内容丰富,既有理论讲座,又有实务操作。区社会组织党委及各社会组织党支部班子成员68人参加培训。4月25日至28日还将赴上海开展第二阶段学习考察。三是加强基础保障。一方面加大经费投入,确保“有钱办事”。区级财政预算安排社会组织党建工作经费75万元,为区社会组织党建工作开展提供了有效保障。区社会组织党委为纳管的党支部统一制作支部牌匾和公章,同时,在加强阵地建设上按照资源共用共享的原则,向有关部门积极协商反映,确保社会组织党组织“有场所议事”。

  下一步,我们将继续按照各位代表的意见建议,以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步推进社会组织党的组织覆盖和工作覆盖,加强阵地建设和工作保障,力争社会组织党建取得更大成效,社会组织在参与社会共建共治共享方面发挥更大作用。

  再次感谢你们对社会组织党建工作的关心和支持,希望你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  中共深圳市龙华区委组织部

                                 2018年4月24日    

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站