公用头部

深圳市龙华区人民政府关于深圳市政协六届四次会议第20180379号提案的答复函

来源:龙华区政府在线 日期:2019年05月16日 【字体:

深龙华府函〔2018〕659号

民革深圳市委会:

  《关于保护深圳抗战旧址的提案》(第20180379号)已收悉。现结合龙华区实际,就有关情况答复如下:

  一、办理过程

  收到提案后,我区立即组织相关单位进行认真研读,通过资料查询、实地考察等方式,深入调研白石龙抢救文化人旧址保护情况,收集资料、分析整理。

  二、办理情况

  针对提案对区级文物保护单位白石龙抢救文化人旧址,应积极保护,适时向市人民政府申报市级文物保护单位建议,答复如下:

  (一)区级文物保护单位文化名人大营救旧址已在2005年改造升级为中国文化名人大营救纪念馆,当年9月2日对外开馆,主要包括原天主教堂、展览厅、三个草寮及纪念馆办公室。各类藏品140件(套),文化名人相关书籍70余册,第一次全国可移动文物普查登录藏品27件(套)。场馆占地面积2860平方米,馆舍面积350平方米。

  经过建馆10多年的运营,也暴露出各种各样亟待解决的问题.为此,2017年龙华区政府启动了大营救纪念馆全面升级改造。现正在进行场馆建设,预计8月底完成,届时展览面积将达到800平方米,场馆建设费用总投资655万。同时组织资深专家编写展览大纲,征集相关主题文物,预计年底完成布展,重新向公众开放。届时我区将举办隆重的重新开馆仪式,邀请社会各界代表参加,其中包括民革深圳市委会。

  (二)赞同“向市人民政府申报市级文物保护单位”的提议。我区已向深圳市文物管理办公室了解申报市保单位工作流程及需准备申报材料,待大营救纪念馆布展完成后将按计划申报市级文物保护单位。

  深圳市龙华区人民政府

  2019年5月16日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站