公用头部

深圳市龙华区人民政府关于深圳市政协六届五次会议第20190018号提案答复的函

来源:龙华政府在线 日期:2019年12月17日 【字体:

尊敬的马庆成委员:

  您提出的《关于推动我市城中村产业转型升级发展,解决我市城乡发展不均衡问题的提案》(第20190018号)收悉,提案的相关建议符合龙华实际情况,可操作性较强。现将我区落实情况反馈如下:

  一、我区城中村治理概况

  根据市、区关于城中村综合整治工作部署,我区按照“4+4+2”的年度任务分配要求,分三年完成339个“城中村”治理工作。“城中村”综合治理工作主要围绕安全治理、设施完善、环境提升3大块共10个方面开展,具体包括社区治安治理、消防安全治理、用电安全治理、燃气安全治理、食品安全治理、弱电管线治理、环境卫生治理、市容秩序治理、交通秩序治理、生活污水治理。

  目前,我区2018年“城中村”综合治理工作已有40个城中村基本完工,92个正在进场施工,1个招完施工标未进场,3个仍在前期阶段;我区2019年“城中村”综合治理工作已有3个城中村正在进场施工,14个开展概算编制工作,85个开展初步设计,8个开展设计招标,26个正开展设计招标准备工作。

  二、我区城市更新工作开展情况

  我区严格贯彻落实广东省《关于推进“三旧”改造促进节约集约用地的若干意见》(粤府[2009]78号)、《关于提升“三旧”改造水平促进节约集约用地的通知》(粤府[2016]96 号)、《深圳市城市更新办法》(深府令第290号)、《深圳市城市更新办法实施细则》(深府[2012]1号)等旧改政策,合理有序开展城市更新工作、加快土地二次开发利用、推进产业升级转型、提升城市综合功能。通过推进以城中村、旧工业区为主要对象的拆除重建,探索历史文化地区保护活化,促进城市更新向重点片区集中,逐步实现空间优化、产业升级、配套改善与社区转型,助推龙华区城市建设不断增创新优势、迈上新台阶,为建设“智造强区、宜居新城、人文家园、幸福龙华”发挥了积极作用。截至目前,我区规划已批的城市更新项目共51个,拆除范围面积为304.8公顷,规划新增住宅583.3万平方米,其中保障房63.7万平方米;产业用房约172.8万平方米,其中创新型产业用房约8.6万平方米;公共配套设施34.4万平方米(其中幼儿园34所),中小学13所;实现违法建筑存量减少323万平方米。

  三、我区城中村转型升级工作开展情况

  (一)推进城中村综合管理和服务平台建设。

  为了进一步落实市政府《深圳市城中村综合治理标准》关于“健全完善城中村公共服务体系,强力推进物管进村,创新社区管理组织体系”的工作部署,打造共建共治共享的社会治理格局,按照市委、市政府的统一部署要求,我区在民治街道牛栏前村和大浪街道黄麻埔村、大浪街道下横朗新村试点推进城中村综合管理和服务平台建设工作。综合管理和服务中心内设小微消防站、小区治安站、物业管理站、综合治理站、服务中心,分别对应负责城中村综合治理任务相关内容的推进以及后续长效管理服务。辖区街道在村综合管理和服务中心场所内设党群联络站,通过挂点、派驻等方式,统筹延伸社区工作站、网络管理中心、辖区派出所等监管力量,协调支持城中村公共民生微实事及配套公共服务工作,组织村民租户党群宣传活动,形成推进城中村综合治理的合力。    

  (二)加大科技创新载体资金扶持力度。

      为加大产业园区扶持力度,通过积极对接市科创委,召开政策宣讲会、提供申报辅导、政策解读等方式,支持鼓励辖区园区申报孵化载体相关项目。同时,切实推进《龙华区产业发展专项资金产业园区分项实施细则(初稿)》及配套文件出台,计划从配套资助、房租补贴及考核奖励等多方面对孵化载体给予扶持,帮助园区和企业孵化壮大,减少企业运营成本,强化科技创新孵化载体建设,加速孵化资源向科技创新领域集聚。

  (三)制定城中村产业转型升级扶持政策。

  我区已出台《扶持股份合作公司发展专项资金使用管理暂行办法》,用于扶持股份合作公司转型升级,引导公司参与土地整备、发展特色产业、兴办实业等,我区将采纳该提案的建议,进一步修订完善相关配套政策,加强对股份合作公司在土地整备、基础配套、产业引导、资金扶持、文化挖掘等方面的政策支持,并推动股份合作公司积极配合相关部门参与城中村产业转型升级。

  (四)着力解决城中村用电安全问题。

  2018年,已开展135个城中村用电安全工作方案设计审核,推动35个城中村开展施工。2018年7月,出台了《深圳市龙华区城中村用电安全治理工作方案》,全年落实配电房、箱变、台架位置共82个,完成新建箱变6台、配电房室内变8台、变压器台架9台,改造原有配变台区102台,低压线路90.2千米,中压线路1.99千米。基本解决城中村中278个台区存在的用电紧张、安全隐患突出、设备残旧老化等问题。对于表后个体用户漏电保护装置安装工作,引导街道牵头联合应急、所在社区推动漏电保护装置安装到户。2019年,已对66个城中村用电安全工作方案设计审核。

  在今后的工作中,我们将加大推进城中村转型升级发展扶持力度,加强政策引导和服务能力。一是积极对接市级部门政策,严格贯彻落实上级工作要求,加强引导城中村打造共建共治共享的社会治理格局。二是用好我区现在有扶持政策,做好政策宣传,同时修订完善相关配套政策,充分调动股份合作公司参与城中村转型升级的积极性。三是我区将采取更审慎的态度开展城市更新“十三五”规划中期调整工作,统筹考虑更新范围调整、更新项目增减等规划,力争兼顾各方诉求,实现各方共赢。

  感谢您对城中村转型升级发展的关心,诚恳地希望您一如既往地关心和支持政府工作,并多提宝贵的意见。

  专此函复。

  深圳市龙华区人民政府

  2019年8月30日

  (联系人:肖萍,电话:23332160)

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站