深圳市龙华区政务服务数据管理局关于试点数据要素市场化改革,发展数字经济的建议(第20220075号)答复的函

来源:深圳市龙华区政务服务数据管理局 日期:2022年08月19日 【字体:
文件已失效

陈立(等3位)代表:

  你们提出的关于《关于试点数据要素市场化改革,发展数字经济的建议(第20220075号)》收悉。现答复如下:

  针对建议“2.构建数据要素市场化配置的数据标准体系和目录体系”中的“梳理全区数据资源,构建全域标准数据分类体系。建立元数据库,制定数据架构,在数据生产阶段实现标准化、统一化,实现数据统一管理、互联互通。探索健全统一规范的数据资源管理制度,提高数据质量和规范性,加强数据资源整合。”内容,答复如下:一是根据“统一网络、统一平台、统一数据、统一安全、统一运行”的“智慧龙华”“五统一”原则负责汇聚全区数据,建设全区统一的大数据平台。目前平台已对接近70余个市区两级单位的业务系统,汇集市区两级业务数据约56亿条,累计接收数据约153亿条,由大数据平台归集、整理的数据,“以共享为原则,不共享为特例”,按需为各单位提供数据服务。二是确权确责,划清各数据提供主体、使用主体的权利责任,强化数据采集、使用、开发、运维权责管理。依托“智慧龙华”和“数字政府”工作领导小组办公室,建立项目协同审批机制,在项目建设之初对数据获取、数据共享、数据运营运维等多个方面提出明确要求,避免区内信息系统的建设因数据的缺失而滞后。三是理清业务逻辑,确定数据来源及需求,我局正根据数据共享情况,梳理共性申请字段,在确保数据权威的情况下,构建数据中间表,减轻数据治理重复工作量。同时按照《广东省公共数据管理办法》中对数源主体的明确定义,进一步梳理我区数据资产情况,参照省、市两级单位对数据分级分类的要求,初步对区内数据目录按照无条件共享、有条件共享、不予共享三个类型进行分类,在保证数据安全的情况下,推动各部门数据共享,加强各业务部门数据融合。

  针对建议“5.建立区级安全体系”内容,答复如下:近年来我区基于“智慧龙华”“五统一”原则,开展了“智慧龙华”网络安全的建设工作,建成了“一个中心、三重防护”的网络安全保障体系,从安全管理、安全技术和安全运营三个方面对全区的网络安全进行全面防护,建立了态势感知、监测预警、应急处置及安全管理的一整套安全保障体系,为“智慧龙华”的跨越式发展和建设奠定了坚实的安全基础。

  针对建议“6.建立数据分类分级和隐私保护制度”内容,答复如下:我局依照“智慧龙华”“五统一”原则,明文禁止各单位私下交互数据,市、区两级部门的数据交互都依托于大数据平台完成。在日常的数据共享中,严格按照《广东省公共数据管理办法》《深圳市经济特区数据条例》等相关法律法规的要求,按照最小化原则进行数据共享,非必要不全量推送,非必要不导出。通过脱敏,加密传输等手段,确保数据传输过程的数据安全。

  感谢你们提出的宝贵建议,特此函致。

  深圳市龙华区政务服务数据管理局

  2022年7月18日

分享到