深圳市龙华区住房和建设局关于深圳市龙华区政协二届二次会议第2021219号提案答复的函

来源:深圳市龙华区住房和建设局 日期:2022年11月23日 【字体:
文件已失效

钟姝丹委员:

  您提出的《关于精细化市政工程施工保障群众工作生活不受阻的提案(第2021219号)》收悉,经认真研究和收集梳理相关职能局和各街道意见,现答复如下:

  一、针对建议一:施工时间、地点至少提前15个工作日做好有效公示,包括但不限于网上、各小区管理处、门店等。内容包括施工时间、地点、项目、施工单位等。答复如下:

  各参建单位做好进场准备,确保群众知情权和监督权,各建设单位和项目监管单位已严格督促施工单位在进场前与城中村村委、小区物业公司、商户等详细说明施工方案,充分沟通明确施工时序,并提前制定交通疏解应对措施,提前15天做好有效公示,在工地围挡及周边小区、商铺张贴;按照工地围挡规范要求做好围挡,保持美观统一,在可能影响周边市民及商铺经营的情况下,提前做好跟市民群众沟通工作,优化围挡、施工方案,尽量取得市民谅解;同时通过网格员、物业工作人员等相关人员通过微信群、口头、现场书面告知等方式传达施工时间、施工范围,给周边群众及商户做好充足的应对准备工作,尽力减少对群众生活的影响。

  二、针对建议二:通过大数据统计,充分考虑天气、人员、施工难度等影响施工进度的因素,合理制定工期。答复如下:

  综合考虑相关因素,合理制定工期计划,同时适量增加一定预留期,充分考虑天气因素,将受降雨影响较大的施工工点安排在非汛期施工,科学优化施工方案;控制开挖长度、做到完成一段、恢复一段,避免长期占道影响居民交通出行;尽量避免高峰期、节假日及其他特殊时段开展施工作业;加大人力,尽力减少工期,通过倒排工期督促施工项目按期保质保量完成;监管部门优先安排积极响应该类型项目报监工作,保障项目顺畅开展,同时对总体施工进度及分项工程进度进行监管,督促实时落实施工进度工作,按照既定工期完成或提前完工。

  三、针对建议三:设立奖惩制度,督促施工单位按时保质完成工作。答复如下:

  项目建设方与施工单位签订合同时,均约束工期延误惩罚及违约条款,并按合同约定对延误工期的施工单位进行惩罚。目前政府投资项目管理相关规定暂无金额奖励制度可参照执行,但在施工合同加入履约评价条款,要求按时并保质完成工程,对按时保质完成好的单位,在后续招投标得到一定奖励得分。

  此复。

深圳市龙华区住房和建设局

2022年9月4日

分享到