深圳市龙华区住房和建设局关于深圳市龙华区政协二届二次会议第2022072号提案答复的函

来源:深圳市龙华区住房和建设局 日期:2022年11月23日 【字体:
文件已失效

敬的李承亮委员:

  您提出的“关于以科技创新驱动制造业高质量发展的提案”收悉,针对建议一中提到的抢抓机遇、乘势而上,大力引进中央企业落户龙华,解决好员工住房问题的建议,我局答复如下:

  一、加强保障性租赁住房建设筹集

  为服务好辖区招商引资工作大局,龙华区将积极拓展筹集供给渠道、优化空间布局和户型配比,2022年预计建设筹集公共住房超2万套,其中用于保障新市民、青年人住房需求的保障性租赁住房1.7万套;供应公共住房8000套。

  一是引导和支持社会主体参与保障性租赁住房建设筹集工作,特别是城中村规模化租赁住房和产业园区配套宿舍,通过走访或召开座谈会等方式向企业宣传保障性租赁住房最新政策以及优惠政策,提高社会主体参与保障性租赁住房的积极性。

  二是按照《深圳市人才住房和公共租赁住房筹集管理办法(试行)》有关要求,坚持“按需实租”的原则,在产业布局较多的片区开展规模化租赁项目房源筹集工作,筹集分布企业多、交通便利、生活配套较为齐全片区的项目并面向龙华区重点企业配租。

  三是落实支持政策,用足用好用地、财税、金融等各项支持政策,鼓励国有企业、各类社会主体努力盘活存量土地与房屋建设保障性租赁住房,利用闲置和低效使用的非居住存量房屋改建保障性租赁住房,形成多主体供给、多渠道保障的发展模式。

  四是加大小户型的公共住房比例。根据新市民、青年人对各类户型的需求确定项目户型配比,打造符合新市民、青年人等群众消费水平及新生活理念的高效集约极简优质生活空间。

  二、不断优化住房保障范围

  (一)重点企事业单位住房保障

  一是定期制定和更新区人才安居重点企业名录。龙华区每年度更新制定人才安居重点企业名录,2021年人才安居重点企业名录分为总部企业、纳税类企业、工业类企业、服务业类企业、外贸类企业、中小微创新类企业、上市企业、重点建筑业企业等8类,结合主管部门的意见建议,经区保障性安居工程建设指挥部会议审议,2022年人才安居重点企业名录将增设专精特新企业类别,具体名单是各主管部门对各类企业按照纳税值、工业产值等标准进行排序并确定各类企业的入围名单,该名录是龙华区重点企业人才住房安居保障的依据。若引进龙华区的央企落户龙华后纳入龙华区人才安居重点企业名录中,可按流程申请龙华区人才住房,届时我局将根据申请的企业类别,配租相应配额的人才住房。后续,我局将结合主管部门的意见建议,及时对人才安居重点企业名录类别进行调整、增补,经区保障性安居工程建设指挥部会议审议后,会同主管部门开展好名录制定和企业保障工作。

  二是为加强企业安居保障的灵活性,促进龙华区产业发展,我局积极加强与发改、工信、科创、文体、企服等主管部门和人才人力部门对接,在可供应房源并平衡已保障类别的基础上,安排了部分房源配额,用于保障暂时未能进入龙华区重点企业名录的数字赋能及专精特新企业、重点招商引资及优质企业、科研机构(人才团队)及创新型企业、龙头企业等的住房需求,具体分配方案分别由区工业和信息化局、区投资推广和企业服务中心、区科技创新局、区发展改革局制定。若引进龙华区的央企落户龙华后暂时无法纳入龙华区人才安居重点企业名录,各主管部门亦可结合本产业实际,安排部分房源用于保障其住房需求。后续我局也将积极加强与各产业主管部门对接,及时了解龙华区产业发展动向,为龙华区引进企业做好服务。

  (二)高层次人才住房保障

  根据龙华区高层次人才综合保障有关政策,各人才认定部门对高层次人才进行认定,符合认定条件的企业高层次人才,可按流程申请相应面积的免租住房或相应额度的租房补贴。

  此函。

深圳市龙华区住房和建设局

2022年8月15日

分享到