深圳市龙华区卫生健康局关于深圳市龙华区一届人大六次会议第20212044号建议答复的函

来源:龙华区卫生健康局 日期:2021年10月12日 【字体:
文件已失效

尊敬的叶绿媚代表:

  您提出的《关于重视智慧医联体队伍的建设和大力提升龙华医疗支援能力的建议》(第20212044号)收悉。现答复如下:

  一、工作现状和进展情况

  新冠肺炎疫情期间,我区充分发挥医院集团、医联体优势,依托社会办医疗机构行业协会,征集320名社会办医疗机构医务人员,与公立医院525名党员医务工作者,共同组成党员志愿者服务先锋队,统一由区卫生健康局调配支援,参与到联合检疫卡点、社区“三位一体”管理、核酸采样队伍中,为我区疫情防控作出重要贡献。目前,我区成立有社会办医疗机构行业协会、医师协会、医学会,并未成立由医务工作者自愿组成的专业医护志愿者协会。

  二、关于所提建议的答复

  (一)关于“进一步加强龙华区一级的智慧医联体志愿协会”的建议

  我局作为医疗卫生行业主管部门,鼓励支持区属公立医院和社会办医疗机构医务工作者,以自愿为前提,依法登记成立非营利性、公益性、服务型的专业医护志愿者协会,依法开展健康宣教、疾病筛查、健康普查、上门义诊、协助就诊、医疗支援等各种专业志愿服务,努力构建和谐医患关系,服务群众。同时,我局也将加强业务指导,严格督促、任职指导该协会依法开展活动。

  (二)关于“进一步加强龙华医疗智通服务体系的融媒体方面的发展”的建议

  近年来,我们充分发挥政务新媒体在推进政务公开、服务市民群众等方面的重要作用,规范“健康龙华”等微信公众号的日常运维管理,着重强化先进典型、好人好事,以及医疗服务质量提升方面的宣传,特别是重点围绕医师节、护士节、世界卫生日、世界精神卫生日、世界艾滋病日等具有行业特色的节日(纪念日)开展特色鲜明的健康科普宣教,打造特色品牌栏目。同时,区委宣传部运用融媒矩阵,深入宣传报道我区智慧医疗服务建设、医疗改革工作亮点和成效,2020年以来各级各类媒体刊播、转载相关报道300多篇。其中,对国家高性能医疗器械创新中心落户龙华、平安龙华医院建设等民生工程,以及“院校共建”培养全科医生、“医养结合”养老服务新模式、打造“十分钟就医圈”、社区家庭医生等医改服务举措开展宣传,获得新华网APP、人民日报APP、学习强国APP、南方+APP、南方都市报APP、壹深圳等国家、省、市主流媒体转载。《深圳:龙华区人民医院联手深圳大学共建医学人工智能联合实验室》《航拍深圳:俯瞰建设中的深圳首座超大型医疗综合体》被学习强国选登。

  (三)关于“重视公立医院的培训质量,适当增加医生的公寓楼的配套设施”的建议

  一是目前我区公立医院业务用房紧张,医院改扩建工程正在加紧推进,届时医院业务用房使用面积将大大增加,医生值班及临时休息场所将得到改善。二是积极与区住建局沟通协调,及时为符合条件的医务人员提供人才公寓、公租房等住房保障。2020年以来,合计帮助医务人员协调落实住房280多套。三是全力推进“智慧医疗114工程”10个子项目建设,全面打造智慧医院,广泛运用大数据、云计算、互联网+、物联网、智能终端等新技术,初步形成了区域医疗卫生信息化服务体系,为辖区居民提供全生命周期智慧、便捷的健康服务。四是在全国率先打造公卫督导管理系统、诊所服务综合监管平台,推动实现了基本公共卫生服务全量考核,社会办医疗机构全流程全过程全覆盖监管,彻底提升了辖区基本医疗和公共卫生服务效能。

  (四)关于“创新加强卫生课堂,盘活卫生教育活动空间”的建议

  一是我区深入实施健苗行动计划,编制发行了全国首部《学龄前儿童健康读本》,建成全市首家市民健康体验馆、妇女儿童主题馆、健康生活主题馆以及全市最大的儿童健康中心。定期开展中小学生团体参观学习活动,并计划逐步将参观学习活动稳定化,形成中小学生常规性的课外实践课程。二是我区教育系统积极开展爱国卫生运动,以开设健康教育课等形式开展学生健康教育活动;各学校通过张贴宣传资料、黑板报创作、校园广播宣传等手段增强学生卫生防护知识,并积极动员师生开展环境大扫除清洁活动。2020年,全区83所中小学校开展“卫生法治大课堂”活动,加强中小学生心理健康教育。2021年,区教育局印发《深圳市龙华区学生体质健康提升行动计划(2021-2023)》,大力推动学生体质健康提升。三是依托鳌湖艺术村、上围艺术村等多个文化与自然资源较丰富的古村落,广泛开展学生艺术研学之旅、古村特色研学文旅活动,传承城市文脉,推动全面实施素质教育,促进学生书本知识和生活经验的深度融合。

  (五)关于“创新龙华区质量奖,提升医疗服务质量”的建议

  近年来,我区区属医院积极对照三甲医院标准,提升医疗服务质量。目前,区人民医院并于2021年4月通过广东省三甲医院现场评审,实现三级甲等综合医院零的突破;区中心医院认真对照国家新版三级医院评审标准,持续改进医疗服务质量,力争年内开展三甲申报;区妇幼保健院定期邀请市级三甲妇幼保健院专家来院指导,加强医疗服务质量内涵,力争年内列入三级专科医院管理。同时,我区修订完善《龙华区质量奖管理办法》,将评奖范围由原来的主要关注经济类奖项,扩充到经济、社会、文化、生态、管理、服务等领域,区人民医院荣获2020年龙华区质量进步奖。

  深圳市龙华区卫生健康局

  2021年5月14日