深圳市龙华区卫生健康局关于深圳市龙华区一届人大六次会议第20212101号建议答复的函

来源:龙华区卫生健康局 日期:2021年10月12日 【字体:
文件已失效

尊敬的柯昌能代表:

  您提出的《关于提高龙华区基本公共卫生服务能力的建议》(第20212101号)收悉。现答复如下:

  一、针对“加强居民群众的认知度”建议

  2020年,我区全面推进健康社区建设,区政府牵头成立健康龙华行动推进委员会,各街道成立健康社区建设工作委员会、各社区组建工作小组,三级联动推进健康促进,着力提升群众健康素养水平。特别是搭建“以社区党委为核心,社康机构为支撑,社区、企业、学校、家庭等多方主体共建共享”的健康社区多元共治模式,为党群服务与健康服务深度融合、社区网格与家庭医生团队有机结合、社区各服务机构与社康机构的紧密联动打下坚实基础。

  依托健康社区基础,结合国家基本公共卫生服务各项目内容,我区社康机构积极联合各基层服务机构开展工作。一是鹭湖社康中心与辖区党群服务中心、社区工作站联合开展慢病自我管理新模式社区试点。二是各社康机构通过与社区对接获取网格数据,精准制定辖区老年人健康管理计划,主动为辖区老年人提供体检、个性化健康指导等健康管理服务。三是通过与辖区派出所、社区工作站、义工及市级专科医院构建“五位一体”严重精神障碍患者健康管理体系,极大减少辖区严重精神障碍患者托管情况。四是通过社康预防接种门诊查漏补种、社区网格大力宣传、学校校医协助查验等多措并举,完成每半年的0-6岁儿童预防接种查验工作,稳固儿童常见、多发、高危传染病的免疫屏障。五是通过与社区工作站、党群服务中心、教育机构、社会团体等机构联合开展辖区居民健康知识讲座、健康知识宣传活动等,不断提高居民健康知识水平,改变居民不健康生活行为,达到群体健康干预的良好效果。

  同时,各街道每年组织印制国家基本公共卫生服务项目的宣传折页和海报,在各社区工作站行政服务大厅投放、张贴。组织各社区开展基本公共卫生服务宣传活动,开展老年人知识讲座、社区网格员入户宣传“两癌”“孕前优生检查”等活动。特别是将网格员纳入家庭医生团队,通过日常入户与居民直接沟通,宣传健康素养、65岁以上老年人体检、高血压/糖尿病健康管理、社区查漏补种、家庭医生签约、家庭病床等服务。结合网格微信群、微信公众号等多种宣传形式,拓宽与社区居民的沟通渠道,提高居民对公共卫生服务项目的知晓率,加深居民获得感。

  二、针对“加强公共卫生人才队伍建设,引进一批高水平的全科医师、公卫医师”建议

  用好人事薪酬鼓励激励政策,加大全科医生转岗及招录力度,2020年新增全科医生247名,总数达到648名,每万名常住人口拥有全科医生3.8名,实现3.2名的市级目标,推动实现基层医疗卫生服务水平和能力大幅提升。2020年,我区基本公共卫生服务项目居民知晓率83.15%,同比增长8.38%;重点人群满意度86.53%,同比增长3.13%;家庭医生签约满意度达96.45%,同比增长3.78%。

  (一)创新全科医生人才政策,提高全科岗位吸引力。一是印发《龙华区社区健康服务中心医疗人事薪酬制度改革方案》,要求社康机构全科医生平均待遇不低于医院集团院本部同等级别医生的1.1倍。二是对满足岗位要求、承诺在社康机构全职工作5年以上的全科人才,按照本科、硕士、博士学历,分别给予相应的生活补贴。三是放宽社康机构执业的全科人才在卫生专业高级职称评审时,论文和科研课题方面的要求。四是鼓励全科医生转岗,要求涉及医防融合项目的专科医生全部参加全科转岗,对取得全科医学执业资格证,并承诺在社康机构全职工作5年以上的医疗卫生单位专科医生,给予相应的奖励补贴。

  (二)强化全科医生人才培养,促进业务技术能力提升。充分发挥祝墡珠教授全科医学团队和迟春花教授全科医学团队,创建龙华区首个市级重点学科-龙华区中心医院全科医学科,开展深圳市高级家庭医生认证工作等措施,搭建优质全科人才培养平台。同时,构建符合全科医师岗位特点的能力评价体系,能力评价结果应用于全科医师聘用、薪酬待遇核定、推荐申报高级职称评审和人才等级评定等事项,促进全科医师专业素养和技术能力持续提升。

  (三)推行全科与专科协同发展,提供更加优质的健康服务。推动医院本部与社康联动发展、医疗与预防融合发展、全科与专科协同发展,实现基层医疗集团内同质化发展。一是成立专科医生工作室。成立包含心血管内科、内分泌科、临床心理科等共68个专科医生工作室。每月定期安排院部专家在社康机构坐诊,开展专科医生工作室门诊带教、病例讨论和专题讲座、健康宣教及科室宣传。二是建立远程会诊网络。医院专家与社康机构建立远程会诊网络,针对疑难病症患者开展“互联网+”诊疗和健康管理服务。三是搭建高血压、糖尿病专病中心。在两家医疗集团搭建高血压、糖尿病专病中心,承接高血压、糖尿病确诊、规范诊疗、双向转诊、远程会诊、培训带教等任务,建立患者、专科医生、社康医生三方联动的转诊机制,非急诊的患者上转前必须经过诊间会诊、病例讨论等多学科诊疗,提高转诊有效性、规范性。四是专科参与家医服务。医院本部心血管内科、内分泌科、临床心理科中级以上职称医生必须加入家庭医生团队,以街道为范围实行分片包干,参与签约人群健康管理。

  深圳市龙华区卫生健康局

  2021年5月26日