深圳市龙华区卫生健康局关于深圳市龙华区政协一届五次会议第2021015号提案答复的函

来源:龙华区卫生健康局 日期:2021年10月12日 【字体:
文件已失效

尊敬的农工党龙华区总支:

  你们提出的《关于响应WHO“加速消除宫颈癌全球战略”的战略目标,开展HPV+细胞学联合筛查项目的提案》(第2021015号)收悉,现答复如下:

  一、针对“开展HPV检测和液基细胞学联合筛查”的建议

  2019年,适龄妇女宫颈癌HPV筛查项目被列入我市基本公共卫生服务项目。根据《市卫生计生委市财政委关于印发适龄妇女宫颈癌HPV筛查项目方案的通知》(深卫计妇幼〔2017〕20号)等文件精神,2020年12月,我区重新修订了《深圳市龙华区适龄妇女宫颈癌筛查项目方案》,明确了我区免费宫颈癌筛查项目从2021年起,服务内容包括初筛、复查和确诊,即先做HPV基因分型检测,对HPV检测阴性者每三年复查一次,对HPV检测阳性者再做液基细胞学检查,并对液基细胞学检查阳性者做进一步的阴道镜检查和宫颈组织病理检查。因此,目前我区筛查现状不仅符合提案建议的最佳筛查方案,还在此基础上进一步拓展筛查项目内涵,有利于对宫颈癌癌前病变和早期宫颈癌进行进一步确诊,有效提高我区适龄妇女宫颈癌早诊早治率。

  二、针对“选定一家医疗机构作为宫颈癌筛查病理诊断实验室具体承接单位”的建议

  根据《市卫生计生委关于印发深圳市适龄妇女宫颈癌HPV筛查项目实施工作方案的通知》(深卫计妇幼〔2017〕30号)文件要求,全市设有妇科的区属医疗卫生机构均可作为宫颈癌筛查机构。同时,方案明确各区要“开展目标人群宫颈癌免费筛查,三年累计完成50%以上,五年累计完成80%以上”。目前,我区符合条件的30-59周岁常住妇女人口约有55万,每年目标任务数为9万人。根据《深圳市龙华区适龄妇女宫颈癌筛查项目方案》规定,我区宫颈癌筛查机构为区属公立医院和符合条件的社康中心。同时,为方便群众就近筛查,我区积极与辖区企业、工厂建立直通车预约上门免费筛查服务机制,由区妇幼保健院定期安排车辆、人员到各工厂、企业设立临时采样点,为符合条件的女劳务工开展免费宫颈癌筛查,让辖区居民群众享受到方便、快捷的筛查服务。据统计,2014-2020年以来,我区开展直通车下社区、工厂等上门服务约250天。

  三、针对“为每一个受检人员建立宫颈癌筛查健康档案,并由病理诊断医师对检测结果进行报告”的建议

  我区已在“深圳市妇幼保健信息管理系统”中为每一个受检人员建立了宫颈癌筛查健康档案。遵循“首诊负责制”原则,我区各筛查机构为服务对象开展筛查时,会将受检人员的基本信息、病史询问、检测结果、追踪随访等内容录入市妇幼保健信息管理系统,并在规定时间内为筛查对象发放检测结果报告,对宫颈癌初筛阳性者做好进一步检查、后期追踪随访、反馈、质量控制与管理等。对于确诊宫颈癌的受检人员,由病理诊断医师出具检测报告,并跟踪、指导其到相关机构接受治疗。

  四、针对“由区政府部门及相关的卫生、妇联、工会等组织一起利用新闻媒体、电视等多种形式开展宣传教育及动员工作,提高适龄妇女对宫颈癌预防及早期筛查的认识,积极参与检测,组织宣传费用由当地政府部门解决”的建议

  我区每年安排经费用于组织全区性“两癌”项目培训、宣传教育、督导评估、信息管理等。同时,我局积极整合妇联、工会、各街道资源,把宫颈癌筛查及防治宣传融入到日常的宣传服务活动、讲座、培训中,并充分发挥宣传阵地新闻媒体、电视媒体等作用,开展多种形式的宣传教育及动员工作,引导适龄妇女建立健康生活方式,全面提升适龄妇女的风险防范意识和项目参与积极性。比如,联合区妇联、各街道开展宫颈癌筛查直通车进社区、工厂活动;联合群团工作部、各街道组织开展母婴学堂讲座,并将宫颈癌防治作为其中一项重点内容讲授;各助产机构以“3.8”妇女节、“9.12”预防出生缺陷日等节日为契机,组织开展宣传服务、宫颈癌防治知识讲座等活动,并印制宣传资料派发给居民群众,进一步扩大宣传覆盖面。

  深圳市龙华区卫生健康局

  2021年7月2日