深圳市龙华区卫生健康局关于深圳市龙华区政协一届五次会议第2021049号提案答复的函

来源:龙华区卫生健康局 日期:2021年10月12日 【字体:
文件已失效

尊敬的王双魁等15位委员:

  你们提出的《关于加强医疗系统物业管理专业化建设,补齐防疫短板的提案》(第2021049号)收悉,现答复如下:

  一、关于“建立健全医疗系统物业管理行业体制机制”的建议

  龙华区现有区人民医院、中心医院、妇幼保健院3家区属医院,为有效保障医院的正常运营,各医院通过公开招标等方式引进专业物业管理公司(以下简称“物业公司”)对院内后勤事项进行服务管理,管理范畴包括环境保洁、医疗废水排放管理、医疗废物收运、空调维保、四害消杀、后勤调度、生活垃圾处理、太平间管理、绿化养护、电梯维护、物资运送等。经统计,3家医院共有物业从业人员620人,其中管理人员23人,从业人员均按有关规定取得相关职业资质,确保能够为患者和医院提供优质服务。

  目前,我国尚未出台医疗系统物业管理的行业标准和相应规定。经请示省、市卫生健康委,鉴于医疗系统物业管理的专业化,医疗卫生单位使用需求的个性化,物业管理供应服务的社会化,建议医疗卫生单位要发挥主体责任,通过加强资质审查,尽职问责等方式,了解物业公司的商业信誉、资质证明和履职能力,涉及重大疑难问题,应当安排专家论证。在合同谈判环节,要在上级和内部监督检查部门的监督下,可按政府采购相关规定进行谈判。对技术性强的事项,组织熟悉技术、法律和财务等专业知识技能的人员参与谈判工作,明确双方权利义务,强化对违法责任的惩戒处罚。合同签订后,加大对物业公司行为的监督检查、履职评价和验收考核,倒逼企业以诚实守信和优质服务赢得市场。

  二、关于“建立行之有效的监督管理机制”的建议

  为强化对物业公司的监管,医院通过建立物业公司自查和医院多部门联合监管的二级长效管理机制。一级监管由物业公司主导。物业内部定期或不定期组织周、月、季度自查自纠。二级监管由医院主导。医院总务科、院感科、护长代表等协同参与督导,定期对照物业服务质量考核表指标进行现场抽查,每月一次。科室护长对科室保洁员进行服务质量考评打分,每季度一次。医院主导的月、季督导考核结果分数均与服务绩效挂钩。如被上级部门及院领导批评、数据弄虚作假、重要材料缺失,视情节严重,按照考核规定给予相应的处罚。通过综合和单项考核两把监管双刃剑,以及多部门协作的MDT督导模式,进一步提升服务规范化和标准化,增强监管力度,确保医疗质量。

  三、关于“完善医疗系统物业管理经营机构工作人员培养途径和方式”的建议

  一是建立物业公司和医院长效培训机制。要求物业公司定期或不定期进行内部培训,采用现场演示、反复讲解、个别指导等方式进行培训。医院总务科及院感科定期采用视频教学、图文教学进行全员培训,对重点岗位院感科采用工作坊模式进行实操培训。目前培训落实率达到95%,培训合格的可继续上岗,不合格的要培训至合格才能上岗。

  二是完善新员工岗前管理。物业公司新员工入职均需接受常规健康体检。上岗前,物业公司内部需进行岗前培训,培训内容主要有职业道德规范、医院规章制度、工作职责及要求、院感知识、疫情防控知识等内容。特殊岗位如医院终末消毒队的岗前培训则由医院院感科组织开展,岗前培训执行率100%。个别特殊工种如废水处理、空调维保及四害消杀均按要求持有专业上岗证,持证率100%。

  深圳市龙华区卫生健康局

  2021年7月27日