深圳市龙华区人民政府关于市政协七届一次会议第20210253号提案答复的函

来源:深圳市龙华区委(政府)办公室 日期:2021年12月09日 【字体:

尊敬的仙新民(等26位)委员:

  《关于加快解决深圳时装周永久落户大浪时尚小镇的提案》收悉,龙华区高度重视,经认真研究,现就龙华区相关情况答复如下:

意见建议

办理答复

一、深圳时装周永久落户大浪时尚小镇。

  2018年以来,龙华区陆续建成并运营大浪时尚街、小镇公共服务平台大型演艺秀场、艺之卉新锐美术馆、玛丝菲尔国际秀场,连续四年举办深圳时装周大浪时尚小镇系列活动,为举办深圳时装周打下良好基础。

  龙华区大浪时尚小镇拥有丰富的时尚企业和人才资源。已入驻时尚企业660多家,包括“玛丝菲尔”“歌力思”“音儿”“梵思诺”“卡尔丹顿”“雅韵”“爱特爱”“艺之卉”等20多个全国著名的服装品牌。引进知名时尚领域人才,如原清华美院书记、院长李当歧,“金顶奖”获得者武学伟,“中国十佳服装设计师”理臻,“光华龙腾奖”获得者龚航宇等。

  2020年9月,第十三届全球纺织服装供应链大会(TASCC)在大浪时尚小镇开幕。中国纺织工业联合会与龙华区举行了“共建‘世界级时尚小镇’试点战略合作框架协议”签约仪式,携手将大浪时尚小镇打造成为“世界级时尚小镇”试点。2021年3月,龙华区成立大浪时尚小镇指挥部,以大浪时尚小镇为主阵地,打造时尚产业新城,推动龙华区时尚产业发展提速提质提效。龙华区将加强与市级部门的沟通,推动深圳时装周主会场落户大浪时尚小镇,同步做好以下几方面的工作:

  (一)加快编制新一轮时尚产业发展政策。统筹做好龙华区时尚产业数字化转型,发挥产业政策对产业发展的引导作用,加快编制出台《关于支持大浪时尚小镇加快发展现代时尚产业集群的意见》《龙华区关于大浪时尚小镇支持时尚产业发展的若干措施》及相关配套文件,强化多层次政策引导,营造良好产业生态环境,加快打造品牌引领、设计支撑、消费活跃、数智发达、主体多元、配套优质的时尚产业集群,助力龙华打造新兴产业高地和时尚产业新城。

  (二)全力塑造龙华时尚IP新形象。积极筹备深圳时装周2022春夏系列大浪会场活动、2021“大浪杯”中国女装设计大赛决赛,为大浪时尚小镇发展集聚人气。培育知名时尚品牌、设计师工作室,与艺之卉时尚集团共建供应链中心,与爱特爱服饰(深圳)有限公司共建设计师孵化中心。开展小镇“她文化”研究工作,以“她文化”带动“她产业”“她经济”,加强“大浪时尚小镇”公共品牌建设,高标准提升大浪时尚小镇品牌IP的全球影响力。

  (三)规划提升小镇配套设施。开工建设大浪时尚酒店,配套约10000平方米的文化活动中心,建成后可提供配套住宿、文化活动场所。筹办大浪时尚学院,为时尚产业发展提供人才和智力支撑。加快对外通道建设,推进德政路石岩段、大浪北路、大船坑路、浪静路、浪荣路等改造工程,进一步提升片区道路品质。推动地铁25号线规划实施,争取地铁6号线支线南延在小镇设站。

  (四)加快推动数字时尚平台建设。筹建中国(深圳)数字时尚创新示范中心,谋划数字时尚未来城市场景建设。打造大浪时尚小镇电商直播基地,加大对直播机构招引力度,构建直播产业平台,培育数据驱动、精准营销、业态融合的新零售示范企业,培育壮大直播电商新经济。

二、深圳时装周与“大浪杯”中国女装设计大赛深度融合。

  “大浪杯”中国女装设计大赛已连续举办十年,逐渐成长为中国服装领域最具代表性和知名度的专业赛事,不仅为服装设计界输送了大量新锐设计力量,为国内外服装设计英才提供了一个“展示、提升、发展”的平台,也见证和推动了中国服装业,尤其是女装行业设计水平的提升。

  龙华区将进一步优化政策环境、完善基础配套、构建数字时尚产业生态,为“大浪杯”的发展提供良好环境。依托中国服装协会行业资源和力量,进一步提高“大浪杯”中国女装设计大赛国际化、科技化、产业化水平,吸引更多的国际资源,共同将“大浪杯”打造成为湾区最具影响力的时尚设计类奖项,进一步吸引及培育湾区时尚设计人才。

  一、办理过程及其他需要说明的情况

  专此答复。

深圳市龙华区人民政府

2021年11月27日

分享到