深圳市龙华区人民政府关于市七届人大一次会议第20210433号建议答复的函

来源:深圳市龙华区委(政府)办公室 日期:2021年12月09日 【字体:

尊敬的曹伟(等7位)代表:

  您(们)提出的《关于加大城中村文化建设力度,打造城中村精品特色文化的建议》收悉,现就相关情况答复如下:

  一、关于“梳理完善我市城中村的文化传承和文化特色、发展历史和宗族渊源等,为打造一村一特色的城中村文化收集背景元素”的建议

  龙华区已完成辖区内104个自然村落的普查工作与《深圳村落概览》(龙华卷)的编纂工作。此外,在深入梳理龙华各村落的文化传承和文化特色、发展历史和宗族渊源的基础上,陆续整理编撰了《人文龙华》《我们的家园》《龙华古村落故事》《百年观澜文化丛书》《大浪自然村落历史人文概览》等相关书籍,可为城中村打造“一村一文化”提供相关历史文化资料和本土史志资源。

  二、关于“依托城中村环境综合整治,增添文化硬件设施,提升文化品位。按照一村一特色的文化元素,通过增设文化墙、文化连廊、文化活动室等相关硬件载体,从视觉上展现城中村的历史文化和发展传承”的建议

  龙华区已于2020年完成334个城中村的综合治理工作,治理总面积约14.3平方公里。依托城中村综合治理,全区累计建设文化墙119处,文化连廊2处,城中村文化品位大幅提升,共有202个城中村获评优秀,优秀率达60%,数量在全市排名第二。

  在开展城中村综合治理工作过程中,龙华区因地制宜深挖城中村底蕴,从历史文化、产业文化、生态文化等多维度凸显城中村文化特色,综合利用文化广场、文化墙、文化活动中心等相关硬件载体,将传统历史和现代文化有机结合。具体做法如下:

  (一)以历史文化为切入点,依托历史建筑展现城中村历史文化。通过保留并活化观澜俄地吓旧村的陈烟桥故居、清湖老村的明代三界庙、白石龙村的大营救纪念馆、企坪老村的古井、茜坑老村的集体食堂旧址、上围艺术村的碉楼等历史建筑物,展现城中村的历史文化和发展传承。

  (二)以产业文化为着力点,依托景观小品展现独有的产业文化特色。如观澜版画基地周边的城中村利用红木、版画等文化元素进行融合提升;大浪时尚小镇周边石凹村、新围新村等城中村利用时装文化进行提升;福城街道金湖湾小区以长篇墙画方式刻画了“一线产业工人”的来深心路历程等。

  (三)以生态环境为支撑点,通过景观工程打造生态文化村落。如沿观澜河流域的观澜桂花新村依托一河两岸工程,打造“水城共融”景观;福城罗地围小区利用村内绿色空间与山林、绿道遥相呼应,通过花廊将村内田园风光与环城绿道郊野景色密切融合,打造生态文化社区。

  三、关于“大力支持股份合作公司通过举办特色文化节、恳亲会、盆菜宴、美食节,以及鼓励城中村建设传统的民俗文化表演队伍等,丰富和提升城中村文化软实力”的建议

  (一)龙华区鼓励并引导社区居民、股份合作公司开展各具特色的民俗文化活动,丰富城中村文化生活。一是结合重要节庆举办庆祝活动,如在春节、端午、中秋等传统节日开展恳亲会、盆菜宴、美食节等文化活动;二是结合地方文化举办特色文化活动,如观澜龙舟赛、麒麟文化节、麒麟争霸赛、阳台山山歌比赛、非遗文化周等,通过举办群众性民俗文化活动,提升城中村文化品质。

  (二)龙华区鼓励并引导社区居民建设传统的民俗文化表演队伍,丰富和提升城中村文化软实力。一是开展文化艺术团队培养项目,培养18个区级文化队伍,如重点培养武术舞蹈的龙华街道花枝俏武术舞蹈协会,专攻曲艺艺术的曲艺家协会等,打造专业化、系统化、规模化的龙华本土文艺队伍。二是为广大居民提供低门槛、高质量的公益性艺术培训,在7个教学点开设舞蹈、美术、京剧、合唱、古筝、书法等类别课程,根据人群需求分设少儿班、成人班和中老年班,共计24个班级,590课时,预计惠及居民约7万人次。

  龙华区还将开展首届社区文化节,计划与中央民族歌舞剧院合作,重点打造大型民族歌舞晚会《舞彩家园》,呈现一台清新、浪漫的舞蹈专场晚会,联动各街道、社区开展形式多样、内容丰富的文化活动,营造热烈的社区文化节氛围。

  此函。

  深圳市龙华区人民政府

      2021年11月24日

分享到