龙华区工业和信息化局关于《深圳市2022年度绩效审计工作报告》有关问题整改情况的公告

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2023年11月20日 【字体:
文件已失效

       针对《深圳市2022年度绩效审计工作报告》指出的工业园区供电环境综合升级改造相关问题,我局高度重视,立足优化龙华电力营商环境,深入查摆剖析,举一反三,扎实推进整改落实。根据审计发现问题公开工作相关规定,现将有关整改情况公告如下:

       一、关于“前期工作不够深入细致”的整改情况

       我局一是主动与市工业和信息化局、深圳供电局、龙华供电局等单位核实,审计调查发现未实施改造的107个园区中,涉及我区共2家园区,分别为:金立翔工业园、三一云都产业园,该两个园区均已完成改造,不存在应改未改情况。二是经龙华供电局及龙华街道办核实,金立翔工业园属于单一用户(园区内仅一家企业),供电系统结算户名为深圳中佳泰实业有限公司(用户编号:095005002485xxxx),已实现抄表到户。三一云都产业园属于2021年转供电改造试点项目,由供电部门全额出资改造,总投资约277.4万元,安装表计3426个(其中,企业表计65个、宿舍表计3361个),未涉及政府资金,故相关工程结算材料无需报送市财政局,相关报告未体现该园区改造情况。

       二、关于“部分任务未在规定时间完成”的整改情况

       2022年改造园区以民营为主,园区业主大多改造意愿不强、配合程度低,我局积极组织龙华供电局、各街道办、工业园区等单位召开升级改造部署会6次、政策宣讲会12次、片区座谈会26余次,并积极发挥转供电改造“四人专班”作用,按照实际情况逐家上门走访园区352余家(含重复园区),累计发放宣传折页1800余份,全力做好政策服务宣讲,打消园区业主各种顾虑。按照市指挥部办公室工作部署要求,已于2022年12月完成全部161个园区施工改造工作。

       三、关于“运营监督管理不到位”的整改情况

       一是在项目实施过程中,我局组织园区改造项目“四人专班”对已完成改造的园区,及时跟进了解园区终端实际用户的抄表电费缴费情况,并督促龙华供电局充分运用“三级催收机制”提前协调追缴相关工作。根据龙华供电局反馈,电费欠缴涉及我区共99家终端用户,金额225.58万元,截至2022年12月31日,已全部追缴完毕。我局积极配合市工业和信息化局、深圳供电局开展工业园区企业抄表到户后的运营管理相关工作,通过企业用电申请改为备案制、园区提前通知供电部门企业退租情况等方式,全力杜绝拖欠电费情况发生。

       四、关于“用电成本仍有下降空间”的整改情况

       (一)根据《深圳市人民政府办公厅关于印发<深圳市工业园区供电环境综合升级改造工作方案>的通知》(深府办函〔2021〕70号)文件,工作内容第二点第(一)项“推动供电环境升级改造,本方案原则上不涉及资产权属转移。由于转供电改造涉及的配电设备产权均属园区所有,建议充分尊重园区意愿,在双方协商一致的前提下,鼓励转供电主体将配电资产权属无偿转让给深圳供电局,配合其提供直供电服务”。工业园区转供电改造后,由于部分园区变压器无须更换改造,该部分变压器仍属于园区业主资产,园区出现两部制电价与单一制电价属于客观事实,该情况为工业园区转供电改造后全市各区的普遍性问题。

       (二)针对以上情况,我局一是会同龙华供电局、各街道办对存在两部制电价的园区进行多次走访宣传,共同协调推动美泰五金、志扬工贸等6家园区同意将配电设施设备无偿移交给龙华供电局,并已完成产权移交相关程序,目前该6家工业园区均已取消基本电费,执行单一制电价,进一步降低了企业用电成本。二是起草编制了《龙华区工业园区提质增效三年实施方案(征求意见稿)》,鼓励已完成转供电改造的园区将配电设施设备产权无偿移交给龙华供电局,按照园区变压器容量给予一定的奖励,并协调龙华供电局同意对新建配电设施设备不满3年的无条件接收,对于成功无偿移交的园区,取消基本电费,执行单一制电价,降低企业用电成本。目前,该方案已经区政府党组(扩大)会议、常务会议审议原则通过,区委常委会会议审定原则通过,下一步,将按规定程序印发。

深圳市龙华区工业和信息化局

2023年11月20日