民治街道办事处关于报送2018年至2020年清扫保洁及垃圾清运相关资金管理使用情况审计整改情况的函

来源:深圳市龙华区民治街道办 日期:2022年04月25日 【字体:
文件已失效

区审计局:

  2021年8月18日至10月31日,龙华区审计局开展龙华区2018年至2020年清扫保洁及垃圾清运相关资金管理使用情况绩效审计工作。根据《龙华区2018年至2020年清扫保洁及垃圾清运相关资金管理使用情况绩效审计报告》(深龙华审报〔2022〕1号)审计意见及指出的问题,我街道高度重视,举一反三,制定整改方案,确定整改期限,责任到人,切实把问题整改到位。现将有关整改情况报告如下:

  一、部署审计整改工作

  (一)迅速研究部署。立即组织召开审计专项工作会议,对审计意见进行认真学习传达、研究部署。要求以高度的政治责任感认真加以解决,以问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

  (二)压实工作责任。对审计反馈的意见,列出问题清单、建立台账,将整改事项具体落实到责任领导、责任组和具体责任人,明确完成目标和时限,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

  (三)强化调度督查。构建调度督查机制,坚持一月一调度,一月一督查,对整改工作进行全程督促、检查,强化责任落实,对整改措施不实、敷衍塞责甚至相互推诿而影响整改效果和整改进度的,约谈相关负责人,情节严重的,依据相关规定进行问责。街道分管负责同志定期听取整改落实进展情况汇报,研究解决整改落实中的重要事项和疑难问题,推动整改任务按时间节点顺利进行。

  二、落实审计问题整改

  (一)关于“环卫指数测评结果不理想”的问题

  整改情况:已制定《环卫指数测评结果不理想整改措施》,加快推进“城市管家”项目,引进实力强、信誉好的清扫保洁服务企业,同时加大对环卫服务企业的日常监管,并对考核测评成绩与绩效考核直接挂勾,在招标文件与服务合同列明达标成绩条款。

  (二)关于“道路等级管理机制不健全”的问题

  整改情况:已根据《龙华区市政道路和城中村清扫保洁等级认定管理办法》等文件中关于清扫保洁等级认定的相关规定,结合民治街道环境卫生服务工作实际情况,制定《民治街道市政道路和城中村清扫保洁等级认定管理办法》。

  (三)关于“道路等级认定内部管理不规范”的问题

  整改情况:已根据《龙华区市政道路和城中村清扫保洁等级认定管理办法》等文件中关于清扫保洁等级认定的相关规定,结合民治街道环境卫生服务工作实际情况,制定《民治街道市政道路和城中村清扫保洁等级认定管理办法》。

  (四)关于“清扫保洁道路面积跟踪管理机制缺失”的问题

  整改情况:已根据《龙华区清扫保洁面积测量和变更实施办法》等文件中关于清扫保洁面积测量和变更的相关规定,结合民治街道环境卫生服务工作实际情况,制定《民治街道清扫保洁面积测量和变更实施办法》。

  (五)关于“履约监管不严格”的问题

  1. 一线保洁人员年龄偏大、合同约束力不够问题的整改情况。采取“两步走”整改方式,第一步:近期采取五项措施,一是项目严格落实员工薪资福利待遇制度,确保项目按时足额发放工资、奖金等,鼓励员工介绍年轻、高素质的成员加入环卫队伍;二是在保持现有队伍稳定性的同时,逐步劝退辖区四个标段65岁以上员工,新入职员工不得超过65岁,患有心脑血管等基础疾病的一律不予以录用;三是提升机械化作业水平,降低环卫工人劳动强度,严禁疲劳、过量工作;四是加强一线环卫工人安全作业培训,特别高温、寒冷天气的规范作业,降低聘用超龄人员的风险;五是加大对辖区保洁企业规范用工的督导检查。第二步:远期采取二项措施,一是推动一线环卫人工资水平大幅提升,让环卫工人不再与低收入人群挂钩;二是推动完善清扫清运合同范本工作,特别是按照渐进式退休的要求,适当调整一线环卫工人年龄上限规定。

  2. 落实对环卫人员工资待遇监管不到位问题的整改情况。2020年12月份的工资表,因保洁公司文员工作疏忽未上传,2021年11月已上传。我街道已对清扫保洁企业扣款1000元处理,今后将进一步加强对企业的监管。

  3. 未通过系统有效监控清扫保洁时长问题的整改情况。各保洁公司已补充提交作业安排表,严格按照清扫保洁等级作业时长进行作业。

  (六)关于“资金使用管理不完善”的问题

  整改情况:资金结算审核不严、多计面积造成多付费用问题的起因是2020年街道委托深圳市协鹏工程勘察有限公司对漏测的区域进行重新测量,但由于建设路地理位置特殊,路面清扫属于大浪街道,人行道清扫属于民治街道,该公司在提交测量报告时将不属于民治街道清扫的道路面积16474.99平方米纳入了民治街道清扫保洁范围,导致每月多支付19495.40元,直至2021年10月,共计多付662,843.94元。经协调,我街道于2021年11月12日向深圳市保洁恒环境产业有限公司追回2019年1月至2021年10月多支付的清扫保洁服务费662,843.94元,同时通过补充协议方式核减该标段的服务面积。为避免重复发生错误,目前我街道制定了《民治街道清扫保洁面积测量和变更实施办法》,进一步规范管理清扫保洁面积测量和变更工作。

  (七)关于“精细化考核制度执行不到位”的问题

  1.未根据实际情况及时修订考核制度、个别考核扣分扣款条款未能有效执行问题的整改情况。从2020年6月起,我街道严格按照《深圳市龙华区环境卫生服务外包企业精细化考核办法》执行。

  2.部分标段未纳入精细化系统考核范围问题的整改情况。2021年1月已完成应急标招标工作,目前全部清扫保洁、垃圾清运服务企业已纳入精细化系统考核范围。

  三、建立健全长效机制

  (一)切实提高业务水平。提高环卫管理人员的专业素质和管理水平,增强项目管理人员的责任意识和服务意识。

  (二)有序推动建章立制。将围绕审计反馈的问题进行再清理、回头看,查漏补缺,进一步建立健全制度,以治标促进治本,巩固整改成果,防止问题反弹。对整改工作中已建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

  特此函达。     

深圳市龙华区民治街道办事处

2022年4月25日

分享到