试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 > 经济分析

龙华区2018年第一季度经济形势分析

来源: 日期:2018年05月22日 【字体:

  今年以来,在国内经济运行稳中有进、稳中向好的大背景下,全区上下认真贯彻落实十九大精神和市委市政府决策部署,按照区一届二次党代会要求,围绕高质量发展,狠抓各项工作,全区经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,经济运行开局良好,为全年发展奠定了扎实基础。

  一、主要指标完成情况

  一季度,我区经济保持去年以来的中高速增长态势,地区生产总值、规上工业总产值、社会消费品零售总额、进出口总额四项指标增速均达近五年来同期最高。

  地区生产总值523.15亿元,同比增长8.6%;规模以上工业总产值960.08亿元,同比增长10.5%;社会消费品零售总额56.28亿元,同比增长9.3%;全社会固定资产投资112.15亿元,同比增长26.3%;一般公共财政预算收入40.51亿元,同比增长9.7%;进出口总额1204.89亿元,同比增长94.1%。

  二、经济运行主要特点

  (一)质量型发展迈入新阶段

  经济增长动力出现转换。今年以来,我区实体经济活力不断增强,经济发展基础进一步巩固。一季度,工业拉动GDP增长5个百分点,高于去年同期2.3个百分点,对经济的拉动作用超过三产,成为经济增长的主动力,更加符合我区制造业立区的发展定位。产业高端化趋势进一步凸显。先进制造业实现产值612.6亿元,同比增长27.3%,占规上工业比重64.2%。国家级高新技术企业1748家,比上年同期增加560家。规上工业企业中有494家为国高企业,产值占比24.4%;属于百强的有55家,产值同比增长21.1%。财政质量稳步提高。一般公共预算收入高于全年目标增速1.2个百分点。增值税和企业所得税总体占比提高,反映我区经济活跃度和企业盈利面向好。支出方面,九大民生支出同比增长19.4%,支出结构进一步优化。

  (二)固定资产投资总体开局良好

  今年以来,区委区政府通过组织集中新开工、签订任务责任书、召开协调会等多种形式,推动我区项目投资提速增效。一季度,投资增速高于去年同期(25.2%)1.1个百分点,完成进度14.9%。政府投资有序推进。第二儿童医院前期工作基本完成,新华医院、“龙华两馆”前期工作进展顺利。区级政府投资同比增长5.7%,完成年度投资计划的16.4%。重大项目加快建设。投资额同比增长41.3%,完成进度19.6%。其中环城绿道大水坑段完成进度达90%,雨污分流管网工程、河道整治项目进展良好,观澜体育公园、博纳智谷、飞影思等项目按计划推进,大唐宝昌项目已签订土地使用权出让合同,预计6月主厂房开工建设。工业投资增长稳定,目前在库工业投资项目75个,投资额同比增长16.4%。房地产投资带动依然明显,同比增长34.7%。

  (三)富士康依然是工业增长的主要动力

  富士康增速达建区以来历史同期最高。一季度富士康产值同比增长24.1%,高于去年同期16.1个百分点,占规上工业比重达53.5%。但是剔除富士康,工业整体产值同比下降2.3%,其中百强企业仅同比增长6.1%,百强外企业同比下降12.5%。

  (四)商贸业总体发展平稳

  批发业销售额同比增长1.2%,增速较去年同期出现较大回落。零售业同比增长18.9%,增速与去年同期基本持平,增长的动力主要来自汽车零售业(同比增长45.6%,占比58.1%),剔除汽车零售,全区零售业同比增长1.6%。住宿业增长较为稳定,增速9.9%。餐饮业继续保持低速增长态势,同比增长5.3%。商业综合体继续保持较好态势,一季度营业额同比增长12.2%。

  (五)营利性服务业增长强劲

  营利性服务业累计实现营业收入10.68亿元,同比增长24.1%。其中两家新增企业(龙华保安服务公司、摩根数字产业孵化公司)拉动营利性服务业营业收入增长16.3个百分点。

  (六)新增入库企业量高质优

  工业新增入库企业369家,产值同比增长33.8%,数量达建区以来历史最高。商贸业新增入库企业204家,总体保持较高增长。服务业新增入库企业100家,营业收入同比增长47.6%。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站