试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 > 经济分析

龙华新区2016年第一季度经济运行分析

来源: 日期:2016年05月09日 【字体:

  2016年是“十三五”开局之年,面临错综复杂的国内外发展环境,新区上下紧紧围绕党工委工作会议部署,着力稳增长、提质量、促转型。一季度,全区经济运行开局平稳,发展态势有喜有忧,投资、消费和财税保持较快增长,工业出现回落,出口降幅扩大,经济下行风险加大。

  初步预计,一季度,新区主要经济指标呈现“七升三降”的发展态势。七升:实现新区生产总值342亿元,同比增长6%;规模以上工业增加值200.93亿元,同比增长2.8%;固定资产投资额70.93亿元,同比增长32.2%;社会消费品零售总额55.33亿元,同比增长9.1%;两税收入91.95亿元,同比增长14.1%;一般公共财政预算收入31.49亿元,同比增长21.1%;一般公共预算支出25.80亿元,同比增长70.3%。三降:规模以上工业总产值739.7亿元,同比下降6.2%;外贸进出口总额87.84亿美元,同比下降25.2%,其中出口总额58.35亿美元,同比下降18.5%;工业售电量12.83亿千瓦时,同比下降1.4%。

  一、固定资产投资增势迅猛

  一季度,全社会固定资产投资额同比增长32.2%,高于上年同期5个百分点,达建区以来同期最高水平,增速和投资额在全市各区中分别排第三和第四,实现“开门红”。社会投资带动作用突出。累计完成社会投资63.21亿元,同比增长47%,占总投资额比重的89.1%。区投项目投资额倍增。政府投资项目中,区投区建项目累计完成项目投资6.03亿元,同比增长129.9%,下达资金计划16.14亿元,占年度安排投资的19%。道路交通、文化及体育设施环境保护及地质灾害治理、水利设施、水治理等三类项目完成情况较好。在保持高速增长的同时,新区固定资产投资也面临结构不平衡的问题。如房地产开发投资占比较大,大型政府投资项目欠缺等。

  二、消费需求逐渐回升

  一季度全区实现社会消费品零售总额55.33亿元,同比增长9.1%,比上年同期提高了6.9个百分点,增速大约排名第三。零售业企稳回升。一季度累计实现零售额26.05亿元,同比增长26.2%,是拉动消费增长的主要动力,其中汽车、纺织服装零售行业销售额分别同比增长56.3%和31.7%,综合零售业在观澜湖新城、星河COCO CITY、九方购物中心等大型商业综合体的带动下,同比增长12.2%。消费对新区经济增长拉动力有限。新区消费总量偏小,社会消费品零售总额占全市的比重不足5%。批发业(占新区商业的比重为66.1%)增速由正转负,同比下降6.2%,住宿业营业额和餐饮业餐费收入分别为1.07亿元和1.32亿元,占GDP的比重分别为0.4%和1.4%,对新区经济增长贡献微弱。

  三、财税增势平稳

  一季度,两税收入、一般公共预算收入分别同比增长14.1%和21.1%。一般公共预算收入规模在各区排名第五,完成年初预算的30.2%,高于时序进度5.2个百分点。财政支出增长较快。累计完成地方一般公共预算支出25.80亿元,同比增长70.3%。除教育支出负增长外,其余支出项目均实现两位数甚至三位数的涨幅,其中涉及GDP核算的八项科目支出同比增长60.0%,民生类支出占比达到71.8%。

  四、工业生产出现回落

  新区规模以上工业总产值增速由去年全年的4.3%下降为-6.2%,增加值增速由6.0%下降为2.8%。工业十大行业“四升六降”,其中占比最大的电子信息制造业(占比为68.2%)同比下降14%。制造业投资持续低迷。剔除统计数据调整因素影响,一季度制造业投资额同比下降43.1%,延续去年的下滑趋势。企业效益明显下滑。规模以上工业企业亏损面达34.8%,工业产品销售率、销售收入分别同比下降0.4%和10.6%。企业应收账款同比增长20.3%,资金周转难度加大,个别重点企业出现欠税、欠薪等情况。战略性新兴产业规模偏小。新区战略性新兴产业尚未形成规模,对新区经济增长贡献较小。2015年底,新区实现战略性新兴产业增加值297.7亿元,同比增长7.3%,占新区GDP的比重为18.2%,占全市总份额的4.3%,约为南山区的1/9,龙岗的1/5,宝安的1/3,总量和增速与几个工业大区相比均有相当大的差距。

  综上,虽然一季度新区工业形势较为严峻,但一些潜在增长因素正在逐步发展壮大:一是新增企业趋势向好。新登记各类企业13364家,同比增长73.9%,注册资本亿元以上企业54家。新增规模以上工业企业(总数达912家)131家,带来新增产值38.59亿元,同比增长52.6%,拉动规模以上工业总产值增长1.6个百分点。二是部分重点企业表现较好。富士康以外工业百强企业产值同比增长11.6%。三是中小企业生产有所好转。与上年同期相比,产值增速由负转正,中型企业同比增长6%,小型企业同比增长11.4%,占规上工业总产值的比重上升至35%,在一定程度上缓解了大型企业下滑对工业的影响。四是重点产业园区招商取得进展。宝能科技园进驻企业300多家,入住率达80%以上;锦绣文化科技城一期已建成,二、三期预计下半年开工建设,目前进驻企业10家,和利时、二十一世纪等4家企业已签署战略合作协议;大浪时尚创意城入驻各类时尚及配套企业97家,公共服务平台主体工程接近完工;银星工业园进驻企业180多家,入住率达90%。

  五、外部需求持续低迷

  一季度,新区外贸进、出口总额增速创历史新低,分别同比下降35.7%和18.5%,进口降幅超过出口降幅17.2个百分点。在外部市场需求疲弱的影响下,为降低生产成本,新区部分规上工业企业产能外迁意向明显,势必加大新区外贸下行压力。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站