试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 > 经济分析

龙华新区2015年上半年经济运行分析

来源: 日期:2015年09月21日 【字体:

  今年以来,面对依旧错综复杂的经济发展环境,新区上下紧紧围绕“抓落实年”工作部署,着力稳增长、促转型,经济运行总体上保持健康发展态势。但与此同时,工业投资持续下滑,消费热点不突出等问题显著,经济下行风险仍然较大。

  
主要特点:

  (一)经济发展质量与效益有所提升

  地区生产总值同比增长7.1%,比上年同期(6.0%)、今年一季度(6.3%)分别高出1.1个和0.8个百分点,比全国(7.0%)高出0.1个百分点,分别低于全省(7.7%)、全市(8.4%)0.6个和1.3个百分点。

  (二)大型龙头企业基本趋于稳定,工业生产整体呈现回升

  上半年新区规上工业总产值和增加值分别同比增长0.6%和4.1%,总产值增速比上年同期提高了6.7个百分点。

  (三)受房地产带动,固投保持两位数增长

  固投增长动力主要来自房地产开发业,新区房地产开发项目完成投资额90.07亿元,同比增长85%,增速再创新高,拉动全社会固定资产投资额增长30.9个百分点。

  (四)消费低速平稳增长

  新区社会消费品零售总额同比增长2.4%,高于全市1.2个百分点,比一季度提高了0.2个百分点。

  (五)对外贸易逐步改善

  上半年,在富士康集团进出口逐步回升的带动下,进出口总额同比下降1.8%,降幅与一季度相比,收窄了2.6个百分点。

  (六)财政收入稳定增长

  上半年,财政收入继续保持平稳较快增长,辖区两税收入、地方公共财政收入分别同比增长7.3%和17.6%。

  (七)招商引资稳步推进

  新增注册企业20367家,同比增长12.3%,其中注册资本亿元以上企业35家,注册资本5000万元以上108家。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站