试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 > 经济分析

龙华新区2014年1-5月经济运行分析

来源: 日期:2014年07月08日 【字体:

  今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,在新区党工委、管委会的正确领导下,新区上下牢牢把握“稳中求进”总基调,以改革创新、转型升级、融合发展、改善民生为工作重点,着力提高经济运行的质量和效益,不断增强经济运行的稳定性和协调性。 1-5月经济保持稳定增长,呈现稳中向好、转型加快的态势,总体来讲既有亮点、又有难点。

  一、主要经济指标完成情况

  初步数据显示,1-5月新区主要经济指标呈现“一快、三稳、三降”的特点。

  一快:规上工业增加值为336.88亿元,同比增长4%,增速快于去年同期12.6个百分点;

  三稳:社会消费品零售总额、固定资产投资、全社会售电量分别为81.98亿元、102.99亿元、32.95亿千瓦时,增速分别为8.0%、7.4%、3.6%,增速较为均衡稳定;

  三降:规模以上工业总产值、进出口总额分别为1446.77亿元、200.14亿美元,同比分别下降6.8%和18.9%。地方公共财政收入33.68亿元,增长2.1%,增速较去年同期下降了32.7个百分点;

  工业用电量同比下降1%,与工业指标的变动趋势基本一致。两税收入118.72亿元,增长11.6%,其中国税76.01亿元,增长24%,地税42.71亿元,下降5.3%。主要经济指标见下表:

  1-5月新区主要经济指标完成情况

指标名称

单位

1-5月累计

同比(%)

1、 规模以上工业总产值

亿元

1446.77

-6.8

2、规模以上工业增加值

亿元

336.88

4.0

3、社会消费品零售总额

亿元

81.98

8.0

4、固定资产投资完成额

亿元

102.99

7.4

5、两税收入

亿元

118.72

11.6

其中:国税

亿元

76.01

24.0

地税

亿元

42.71

-5.3

6、地方公共财政收入

亿元

33.68

2.1

7、进出口

亿美元

200.14

-18.9

其中:进口总额

亿美元

73.88

-24.0

出口总额

亿美元

126.26

-15.5

8、全社会售电量

亿千瓦时

32.95

3.6

其中:工业

亿千瓦时

23.12

-1.0

  

   二、经济运行的主要特点

  (一)工业经济稳中提速,中小企业发展加快

  五大工业行业的支柱作用明显。1-5月计算机通信、电器机械、橡胶塑料制品等5大行业实现产值 1125亿元,占新区工业总产值的83%,支柱作用愈加明显。重点企业增速保持稳定。1-5月份新区产值超亿元企业达251家,实现产值1153亿元,其中130家实现正增长。中小企业发展加快。1-5月新区有规模以上中小型企业数量765家,占规上工业企业数量的94.68%;实现工业产值425.48亿元,占新区工业总产值比重约为30%,同比增长8.98%,高于规上工业总产值增速约15个百分点。

  (二)固定资产投资稳定增长,结构更趋优化

  1-5月,新区全社会固定资产投资完成总额102.99亿元,总量排名第4,同比增长7.4%,增速在全市排名第5。工业投资下行态势扭转,首次高于第三产业投资增速。新区1-5月份工业完成投资36.93亿元,同比增长16.1%,拉动全社会固定资产投资增长5.34%,投资回升幅度较大,扭转了去年以来工业投资增速下行的态势,增速由负转正,并首次高于第三产业投资增速(3.1%)。民生投资力度持续加大。1-5月政府投资完成额为19.72亿元,同比增长62.2%。尤其在民生方面的投资达14.07亿元,同比增长143.4%。重大项目进展平稳。1-5月新区重大政府投资项目完成投资6.8亿元,完成年度计划的26.8%;重大社会投资项目完成投资27.9亿元,完成年度投资计划的39.6%。

  (三)商贸业逐月提升,大型企业拉动明显

  1-5月新区商业消费实现了持续稳定增长。1-5月的社会消费品零售总额为81.98亿元,同比增长8.0%,呈提高态势。商业前20强企业实现销售61.52亿元,占比65.31%,同比增长10.4%。批发零售业实现销售额94.19亿元,同比增长4.6%;住宿餐饮业实现营业额5.1亿元,同比增长10.95%。

  (四)进出口贸易有所恢复

  随着外需的进一步稳定,以及市里一系列稳定外贸政策的逐步实施,新区进出口贸易有所恢复。1-5月份全区完成外贸进出口总额200.14亿美元,同比下降18.9%,进出口降幅比1-4月收窄0.5个百分点。

  三、经济运行中需关注的现象和问题

  (一)工业结构调整压力犹存,销售情况不理想

  一是工业企业主动外迁现象突显。受成本上升、用地空间有限等因素影响,截至5月底,新区共有5家规模以上工业企业外迁,影响工业产值5.47亿元。二是工业产销率不理想。受市场需求不旺盛影响,新区工业产销率在低位徘徊,1-5月工业整体产销率仅为93.0%,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业下降至91%,医药制造业降至93%,纺织服装、服饰业降至90%,纺织业降至58%,后续工业生产压力增大。

  (二)固定资产投资完成率低于预期

  1-5月新区固定资产投资同比增长7.4%,增幅与1-4月持平,受房地产开发投资、技术改造投资增速放缓,以及选址用地不确定、征地拆迁不畅、土地规划调整等因素影响,固定资产投资仅完成全年目标的27.69%,进度较慢,投资完成率进度排名全市第6。从类别来看,政府投资(不含保障性安居工程投资)完成年度目标的19.0%;社会投资(不含房地产开发投资)完成年度目标的29.2%;城市更新及保障性安居工程完成年度目标的7.3%。虽然房地产开发投资进度较快,但受房地产市场转冷影响,房地产投资增速也呈逐步下滑趋势。从办事处来看,各办事处投资完成率均未超过30%,有的办事处投资出现负增长。

  (三)地税收入下滑,国税收入空间有限,财政收入形势堪忧

  1-5月地方公共财政预算收入33.68亿元,同比增长2.1%。地税组织部分收入自2月开始呈现下滑趋势,国税组织部分在增值税免抵调因素的带动下增长达24.0%,但后续因免抵调因素影响增长空间有限,形势堪忧。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站